Эмоция печали

В данной статье мы рассмотрим эмоцию печали. Почему она возникает, какая у нее функция и что с нами происходит, когда мы испытываем печаль.

Главной причиной возникновения эмоции печали является утрата субъективно значимого для нас критерия, чего-то важного именно для нас, то что мы не можем вернуть или восполнить. Печаль могут вызвать разные виды потерь – это может быть потеря друга, потеря родственника, потеря самоуважения, утрата какой-либо функции из-за болезни, также печаль может вызвать потеря ценного для нас предмета.

Печаль – это тихая эмоция, в состоянии грусти, нам не нужно много общения, мы не будем повышать голос в разговоре, скорее наоборот, появится желание побыть наедине с собой или поделиться своими переживаниями с близким человеком. В состоянии печали будет проявляться покорность и безнадежность. Печаль пассивна. Если мы говорим о состоянии горя, то в таком состоянии появляется протест, горе подразумевает попытки активного воздействия на источник потери. Действия в состоянии горя часто не имеют конкретного значения, так как ничего сделать нельзя для возвращения утраченного.

Печаль – это одна из самых продолжительных эмоций, часто ощущается беспомощность, которая может чередоваться с протестующем горем. Если эмоция проявляется умеренно или слабо, то она может продолжаться не несколько секунд или минут, пока не появится другая эмоция.

Функция эмоции печали.

Эмоция печали, также как и другие эмоции, важна для каждого из нас. Печаль и горе, отражающиеся на лице и в голосе, взывают к другим людям помощи. Печаль сигнализирует о том, что что-то произошло и человек нуждается в поддержке. Одна из функций состоит в том, чтобы заставить тех, кто видит выражение печали на лице проявить участие и заботу.

Другая функция печали состоит в полном восприятии того, что означает понесенная потеря. Выражение эмоции печали на лице, плач помогают нам в полной мере ощутить утрату.

Еще одна функция печали состоит в том, чтобы мы могли восстановить свои внутренние ресурсы и сохранить энергию для дальнейших действий, но само собой это не может происходить в состоянии горя. В состоянии горя ресурсы истощаются.

Но, важно отметить, что не каждый человек хочет получать помощь, когда он испытывает печаль или горе. Печаль – это тихая эмоция и часто люди могут хотеть уединиться, чтобы не показывать свое состоянии. Кто-то может стыдиться и скрывать свою слабость и беспомощность. Некоторые люди стараются не проявлять эмоцию печали, даже когда ее испытывают, а показывают лишь некоторую напряженность.

Как выражается эмоция печали на лице:

  • Внутренние уголки бровей подняты вверх
  • Веки смещены вниз

  • Уголки губ направлены вниз
  • Подбородок приподнят

Что касается выражения лица в эмоции печали, то оно является непроизвольным. Выражение печали будет проявляться даже тогда, когда мы этого не хотим. Мы можем подавить и контролировать эмоции на лице лишь частично.

Total
0
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно, в…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Детская ложь

– Дочка, ты злишься, кидаешь вещи и плачешь… – Да, я скучаю по своей сестренке. Такой ответ дала мне моя дочь, подменив истинную причину эмоций, а это, друзья, относится к…
Читать далее

Психолингвистика и лингвокриминалистика

«Расспрашивающий не должен оставлять следов на территории рассказчика» М. Папуш Психолингвистика – это область лингвистики, изучающая язык как феномен психики. Психолингвистика развивается на стыке психологии и лингвистики и изучает взаимоотношение…
Читать далее