Эмоция печали

Найди слова для своей печали, и ты полюбишь её.

Оскар Уайльд

Почему мы грустим?

Главной причиной возникновения эмоции печали является утрата субъективно значимого для нас критерия, чего-то важного именно для нас, то что мы не можем вернуть или восполнить. Печаль могут вызвать разные виды потерь – это может быть потеря друга, потеря родственника, потеря самоуважения, утрата какой-либо функции из-за болезни, также печаль может вызвать потеря ценного для нас предмета.

Печаль – это тихая эмоция, в состоянии грусти, нам не нужно много общения, мы не будем повышать голос в разговоре, скорее наоборот, появится желание побыть наедине с собой или поделиться своими переживаниями с близким человеком. В состоянии печали будет проявляться покорность и безнадежность. Печаль пассивна. Если мы говорим о состоянии горя, то в таком состоянии появляется протест, горе подразумевает попытки активного воздействия на источник потери. Действия в состоянии горя часто не имеют конкретного значения, так как ничего сделать нельзя для возвращения утраченного.

Печаль – это одна из самых продолжительных эмоций, часто ощущается беспомощность, которая может чередоваться с протестующем горем. Если эмоция проявляется умеренно или слабо, то она может продолжаться не несколько секунд или минут, пока не появится другая эмоция.

Функция эмоции печали

Эмоция печали, также как и другие эмоции, важна для каждого из нас. Печаль и горе, отражающиеся на лице и в голосе, взывают к другим людям помощи. Печаль сигнализирует о том, что что-то произошло и человек нуждается в поддержке. Одна из функций состоит в том, чтобы заставить тех, кто видит выражение печали на лице проявить участие и заботу.

Другая функция печали состоит в полном восприятии того, что означает понесенная потеря. Выражение эмоции печали на лице, плач помогают нам в полной мере ощутить утрату.

Еще одна функция печали состоит в том, чтобы мы могли восстановить свои внутренние ресурсы и сохранить энергию для дальнейших действий, но само собой это не может происходить в состоянии горя. В состоянии горя ресурсы истощаются.

Но, важно отметить, что не каждый человек хочет получать помощь, когда он испытывает печаль или горе. Печаль – это тихая эмоция и часто люди могут хотеть уединиться, чтобы не показывать свое состоянии. Кто-то может стыдиться и скрывать свою слабость и беспомощность. Некоторые люди стараются не проявлять эмоцию печали, даже когда ее испытывают, а показывают лишь некоторую напряженность.

Больше о людях с базовой эмоцией печали

Как выражается эмоция печали на лице?

  • Внутренние уголки бровей подняты вверх
  • Веки смещены вниз

  • Уголки губ направлены вниз
  • Подбородок приподнят

Что касается выражения лица в эмоции печали, то оно является непроизвольным. Выражение печали будет проявляться даже тогда, когда мы этого не хотим. Мы можем подавить и контролировать эмоции на лице лишь частично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Эмоция презрения

Все мы слышали о презрении, о презрительном отношении к кому-то, но понимаем ли мы что это такое? Почему появляется эмоция презрения и что она означает? К кому мы начинаем ее…
Читать далее

Эмоция страха. Тварь я дрожащая и что с этим делать?

Тревога – это проценты, которые мы авансом платим нашим неприятностям. Уильям Индж Боимся мы точно, а вот надеемся приблизительно. Поль Валери   Страх – начиная от кошмаров первобытного мира до…
Читать далее

Шоу “Comment out” или почему стыд называют испанским?

Я сделал много чего такого, за что мне стыдно. А то, чем я горжусь, еще ужаснее!  “Симпсоны” Ловили ли вы  когда-нибудь себя на мысли поставить на паузу какое-либо шоу, чтобы не знать то, что же будет…
Читать далее

Психопаты и их эмоции

Психопат: норма? Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Какие модели обмана они используют? Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием…
Читать далее