Аффективная реакция: когда Вас “бомбит”

Лариса:(поднимая голову). Как вы мне противны, кабы вы знали! Зачем вы здесь?Карандышев: Где же быть мне?
Лариса: Не знаю. Где хотите, только не там, где я.
Карандышев: Вы ошибаетесь, я всегда должен быть при вас, чтобы оберегать вас. И теперь я здесь, чтобы отомстить за ваше оскорбление.
Лариса: Для меня самое тяжкое оскорбление — это ваше покровительство; ни от кого и никаких других оскорблений мне не было.
Карандышев: Уж вы слишком невзыскательны. Кнуров и Вожеватов мечут жребий, кому вы достанетесь, играют в орлянку — и это не оскорбление? Хороши ваши приятели! Какое уважение к вам! Они не смотрят на вас, как на женщину, как на человека, — человек сам располагает своей судьбой; они смотрят на вас, как на вещь. Ну, если вы вещь, — это другое дело. Вещь, конечно, принадлежит тому, кто ее выиграл, вещь и обижаться не может.
Лариса: (глубоко оскорбленная). Вещь… да, вещь! Они правы, я вещь, а не человек. Я сейчас убедилась в том, я испытала себя… я вещь! (С горячностью.) Наконец слово для меня найдено, вы нашли его. Уходите! Прошу вас, оставьте меня!
Карандышев: Оставить вас? Как я вас оставлю, на кого я вас оставлю?
Лариса: Всякая вещь должна иметь хозяина, я пойду к хозяину.
Карандышев: (с жаром) Я беру вас, я ваш хозяин. (Хватает ее за руку.)
Лариса: (оттолкнув его) О, нет! Каждой вещи своя цена есть… Ха, ха, ха… я слишком, слишком дорога для вас.
Карандышев: Что вы говорите! мог ли я ожидать от вас таких бесстыдных слов?Лариса: (со слезами) Уж если быть вещью, так одно утешение — быть дорогой, очень дорогой. Сослужите мне последнюю службу: подите пошлите ко мне Кнурова.
Карандышев: Что вы, что вы, опомнитесь!
Лариса: Ну, так я сама пойду.
Карандышев: Лариса Дмитриевна! Остановитесь! Я вас прощаю, я все прощаю.
Лариса: (с горькой улыбкой) Вы мне прощаете? Благодарю вас. Только я-то себе не прощаю, что вздумала связать судьбу свою с таким ничтожеством, как вы.
Карандышев: Уедемте, уедемте сейчас из этого города, я на все согласен.
Лариса: Поздно. Я вас просила взять меня поскорей из цыганского табора, вы не умели этого сделать; видно, мне жить и умереть в цыганском таборе.
Карандышев: Ну, я вас умоляю, осчастливьте меня.
Лариса: Поздно. Уж теперь у меня перед глазами заблестело золото, засверкали бриллианты.
Карандышев: Я готов на всякую жертву, готов терпеть всякое унижение для вас.
Лариса: (с отвращением) Подите, вы слишком мелки, слишком ничтожны для меня.
Карандышев: Скажите же: чем мне заслужить любовь вашу? (Падает на колени.) Я вас люблю, люблю.
Лариса: Лжете. Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не постарался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно. Я не виновата, я искала любви и не нашла… ее нет на свете… нечего и искать. Я не нашла любви, так буду искать золота. Подите, я вашей быть не могу.
Карандышев: (вставая) О, не раскайтесь! (Кладет руку за борт сюртука.) Вы должны быть моей.
Лариса: Чьей ни быть, но не вашей.
Карандышев: (запальчиво) Не моей?
Лариса: Никогда!
Карандышев: Так не доставайся ж ты никому! (Стреляет в нее из пистолета.)
Лариса: (хватаясь за грудь). Ах! Благодарю вас! (Опускается на стул.)
Карандышев: Что я, что я… ах, безумный! (Роняет пистолет.)
Лариса: (нежно) Милый мой, какое благодеяние вы для меня сделали! Пистолет сюда, сюда, на стол! Это я сама… сама. Ах, какое благодеяние… (Поднимает пистолет и кладет на стол.)
Островский А.Н.//Бесприданница

 

В отрывке из произведения Александра Николаевича ярко и чувственно описано состояние аффекта, в котором пребывал Карандышев во время последней встречи с Ларисой Огудаловой. Именно о данном явлении мы сегодня с вами и поговорим.

Что такое аффект?

Опираясь на разного рода словари, я нашла несколько определений аффекта, а также разновидностей аффективных реакций.

Аффект – это кратковременное, бурно протекающее состояние сильного эмоционального возбуждения, возникающее в результате фрустрации или какой-либо иной, сильно действующей на психику причины, обычно связанной с неудовлетворением очень важных для человека потребностей.

Аффективная реакция – эмоциональный отклик в ответ на то или иное воздействие; резкая перемена эмоционального состояния; переход к состоянию противоположному прежнему.

Реакция личностная аффективная параадаптивная – неадекватные поведенческие реакции, вызванные аффективным напряжением.

Примитивная Аффективная Реакция – взрывной аффективный всплеск, обусловленный органическими причинами, вне личностного контроля, с яростным битьем всего вокруг, бегом, а также внезапным суицидом.

Когда он возникает?

А теперь давайте по порядку разбирать, что же в итоге получилось. Таким образом, мы имеем дело с сильным эмоциональным состоянием, которое очень быстро возникает и нарастает до своего пика проявления. Появиться данное состояние может из-за внезапно создавшейся ситуации фрустрации (тот момент, когда мы понимаем, что так сильно желаемую нами потребность невозможно в данный момент удовлетворить) или внезапного осознания невозможности реализации желаемого, как это произошло с героем пьесы “Бесприданница”. Важнейшей причиной возникновения аффекта выступают обстоятельства, которые угрожают существованию человека (косвенная или прямая угроза жизни). Причиной также может выступить конфликт, противоречие между сильным желанием, влечением, стремлением к чему-либо и невозможностью объективно удовлетворить побуждение. Для самого человека существует невозможность осознания этой ситуации. Конфликт может выражаться также в повышенных требованиях, которые предъявляются к человеку именно в данный момент, что случается с подростками.

Что касается личностной аффективной параадаптивной реакции, то по природе своей она схожа с психологическими механизмами защиты, например замещение (когда интерес или действие с одного объекта или вида деятельности переводится на другой, более безопасный таким образом, что последний становится эквивалентом или заместителем предыдущего). Различаются два основных типа реакций: компенсаторные и инверсионные. При первых характер деятельности остается прежним, меняется лишь объект, при вторых действие переходит в другую подсистему, например аутоагрессия заменяется агрессией.

Виды аффектов

В психологии аффекты имеют характеристику стеничности, то есть бывают активизирующие (вроде гнева) и парализующие (ужас, испуг), так же есть характеристики валентности, силы, границ определяющих вменяемость. Таким образом, любое чувство может переживаться в аффективной форме. Сюда относятся и случаи аффективного восторга на выступлении любимого ансамбля, и аффективный гнев болельщиков на стадионе, недовольных качеством судейства, и религиозный экстаз и т.д. Иногда аффект проявляется в напряженной скованности движений, позы, речи. Такими могут быть ужас, отчаяние. Или, если человек неожиданно получает приятное известие, он теряется, не знает, что сказать. Причиной аффекта может стать конфликт, противоречие между сильным влечением, желанием, стремлением чел. к чему-либо и объективной невозможностью удовлетворить возникшее побуждение, причем человек или не хочет осознать эту невозможность, или не может с ней примириться. Конфликт может заключаться и в повышенных требованиях, предъявляемых к чел. в данный момент, и его переживаниях, неуверенности в своих силах, недооценке своих возможностей.

Признаки аффективного состояния

Как мы видим, аффект сильное эмоциональное состояние, которое ведет к сужению сознания, и человек, действительно не может контролировать свои действия, находясь в нем. Он возникает резко, внезапно в виде вспышки, порыва. При этом изменяются основные характеристики внимания и в поле восприятия удерживаются только те объекты, которые в связи с переживанием вошли в комплекс. Все остальные раздражители осознаются недостаточно, и это одна из причин практической неуправляемости этим состоянием. Кроме того, изменяется мышление, человеку трудно сосредоточиться, предвидеть результаты своих поступков и целесообразное поведение становится невозможным. Однако именно это и становится легкой возможностью снять с себя ответственность за содеянное, не потому ли так часто от обвиняемых в особо тяжких преступлениях в суде так часто слышно “я был в состоянии аффекта”, “во мне словно что-то сорвалось”, “ощущения как во сне”. Если порассуждать, то также понятно, что перед аффектом человек все же может контролировать проявление своих эмоций. и здесь для меня встает вопрос не возможностей (могу/не могу), а желания сдерживать их проявление и контролировать свои действия, что часто не любят делать, т.к. гораздо легче поддаться инстинктам и начать выражать свой гнев на полную мощность.

Тем не менее, каковы признаки аффективного состояния? Как правило, это ситуативная амнезия события, человек до конца не помнит все детали произошедшего, снижается самоконтроль, появляется ощущение нереальности происходящего. После того как аффективная реакция пройдет, организму необходимо восстановить потраченные сила, в связи с чем появляется непреодолимое желание поесть и поспать.

Кому свойственны аффекты?

В профайлинге мы также можем встретиться с понятием аффекта в  разрезе темы подростков с гипертимными и эпилиптоидными чертами характера. Физически слабые подростки при невозможности прямо отомстить обидчику, портят его вещи, распространяют порочащие его слухи, но иногда удивляют окружающих прямой агрессией по адресу заведомо более сильных.

Безвыходная, по мнению подростка, критическая ситуация внезапно, по механизму «короткого замыкания», может привести к решению покончить с собой без оглядки на возможные последствия. Желание умереть может возникнуть быстро, без предшествующих мыслей и представлений, в связи с бурным аффектом гнева, обиды или страха при известии об изменен любимого человека, грозящем разоблачении неблаговидных дел, незаслуженном, особенно публичном оскорблении. Способ самоубийства случаен, зависит от обстановки. Это нанесение порезов, вскрытие вен, отравление газом, лекарствами, средствами бытовой химии. На высоте аффекта подросток не раздумывает о действенности того или иного способа самоубийства. Суицидные попытки редко ведут к смерти, так как подростки плохо представляют силу действия принятых средств. Однако именно неумелость и некомпетентность могут стать причиной летального исхода.

Ситуативно обусловленные уходы из дома вызваны потребностью немедленно оказаться вне психотравмирующей ситуации. Причинами таких уходов могут быть страх наказания или эмоциональное отвержение в семье, угроза расправы со стороны сверстников. Эти побеги заранее не планируются, совершаются, как правило, в одиночку. Подросток стремиться забыться отвлечься от неприятных переживаний, испытать приятные ощущения. Такие уходы характерны для неустойчивых и сенситивных подростков.

Проявление острых аффективных реакций могут быть окрашены демонстративностью. Причинами демонстративных аффективных реакций служат обиды со стороны эмоционально-значимых лиц, страх разоблачения или наказания и т.д. демонстративные действия направлены на то, чтобы избавиться от неприятностей, вызвать жалость, сохранить добрые отношения родных и сверстников.

Что делать?

Для того, чтобы не пришлось встречаться с результатами деятельности после аффективных реакций с детьми, всегда существовало одной действенное лекарство: любовь, выражающаяся во внимании и заботе, умению выслушать и безоценочно принять своего ребенка, отделив его поступки от него самого.

Что же касается взрослых, то, если быть честным с собой, то мы всегда чувствуем и понимаем, что внутри нас происходит, замечаем, как зарождается то или иное чувство. Аффективные реакции тоже можно контролировать, если почаще прислушиваться к себе, отслеживать сильные эмоции и прилагать усилия для их приемлемого выражения.

Еще больше об эмоциях и эмоциональном интеллекте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и настроений и переживаний.…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее