Who are you, Mr Мишустин?

Михаил Мишустин – председатель Правительства Российской Федерации с 16 января 2020 года. Ранее с 2010 по 2020 год занимал должность руководителя Федеральной налоговой службы.

В этой статье мы не будем рассматривать Михаила Мишустина, с точки зрения его государственной деятельности, но, поскольку, он занял весьма высокую должность в правительстве Российской Федерации, то будет достаточно интересно рассмотреть Михаила Владимировича, с точки зрения его психологического профиля.

Для начала рассмотрим несколько биографических данных о Михаиле Владимировиче:

В 1989 году завершил обучение по специальности «системы автоматизированного проектирования» (САПР), получив квалификацию инженера-системотехника. В 1992 году при этом же институте окончил аспирантуру.

Предпринимательство являлось основным предметом деятельности Мишустина в течение двух периодов: до 1998 года и в 2008—2009 годах. В остальное время Мишустин был на государственной службе.

Конечно, самой значимой и долгосрочной должностью, занимаемой Мишустиным была должность руководителя Федеральной налоговой службы, которую он занимал практически 10 лет. Но наибольший интерес к его персоне возник после назначения на должность премьер-министра. Мы не могли обойти стороной это назначение и не проанализировать профиль Михаила Мишустина.

Какой же психотип у Михаила Мишустина? На этот вопрос в данной статье мы отвечать не будем, попробуйте ответить на него самостоятельно и написать в комментариях к статье ваши предположения. Нам будет крайне интересно узнать ваше мнение по данному вопросу.

В этой статье мы рассмотрим метапрограммный профиль Михаила Мишустина.

Напомню, что такое метапрограммы. Это базовые фильтры восприятия человека и фокусирования его внимания, которые применяются ко всему спектру опыта, и определяют образ мышления, актуальные ценностные ориентации, личностные качества, стереотипное поведение, привычки, принципы и образ жизни. Каждая метапрограмма имеет два или более полюсов, которые направляют внимание на альтернативные аспекты территории и формируют избирательное развитие определенных личностных качеств, ценностей и поведенческих и мыслительных стереотипов.

Итак, приступим к составлению метапрограммного профиля. При анализе, в первую очередь следует обращать на структуру речи и поведение Михаила Мишустина, полученная информация позволяет сделать нам определенные выводы относительно полюсов метапрограмм Мишустина:

Метапрограмма мотивации

Эта метапрограмма описывает структуру мотивации человека к действию в большинстве контекстов.

У Михаила Мишустина преобладает полюс мотивации «К». Это говорит о том, что он мотивируется предполагаемыми позитивными последствиями своих действий и намерений. Михаил начинает двигаться к цели в том случае, если понимает, что её реализация принесёт ему ощутимую пользу. Он очень хорошо определяет, чего хочет получить, каких результатов достигнуть, но у его могут возникнуть трудности с определением того, чего нужно избежать. Прекрасно справляется с делами там, где необходима способность упорно стремиться к определенной цели. Также стоит отметить положительное отношение Михаила к новому опыту.

Затронем несколько негативных аспектов данного полюса. Работа в одиночестве, отсутствие профессиональных контактов и коммуникации в целом будут крайне негативно восприниматься Мишустиным. Также, непонимание конечной цели, финального результата деятельности будет сильно дезадаптировать Михаила, для него необходимо понимать к каких результатов нужно достичь. Отсюда еще один минус, крайне негативно будет восприниматься негативная обратная связь от коллег по цеху, в случае критики относительно конечной цели или предпринятых шагов к ее реализации.

Метапрограмма референции

Метапрограмма «референции» описывает процесс оценки субъективной правильности своих действий и мыслей, а также общее отношение к обратной связи.

У Мишустина достаточно ярко выражен полюс «внутренней референции». Михаил оценивает себя, свои мысли, действия и принятые решения исключительно, исходя из своего собственного внутреннего представления, из своих собственных внутренних критериев и источников информации. Т.е. повлиять на него со стороны очень сложно. Если решение было принято, переубедить его будет крайне непросто. Для Мишустина свойственно стремление к авторитету, лидерству, статусности, директивности, контролю. Любые действия в первую очередь основаны на собственных интересах и приоритетах.

Что касается отрицательных качеств, то сюда можно отнести определенную негибкость, жесткую позицию, которую трудно изменить извне. Достаточно низкая чувственность к обратной связи и к другому мнению. Можно добавить, что признавать свои ошибки Мишустин не склонен.

Метапрограмма обобщения

Метапрограмма описывает свойственный человеку уровень обобщения или конкретизации им информации относительно актуальных событий.

Михаилу Мишустину свойственно обобщение, что говорит о том, что у него в большей степени преобладает полюс данной метапрограммы «Общее». Это говорит нам о том, что для него важно общее понимание определенных тенденций и закономерностей. Базовое стремление Михаила – поиск закономерности для того, чтобы соотносить с ним свои дальнейшие действия. В жизни старается следовать общим принципам, нормам и идеалам, не отвлекаясь при этом на дополнительные контексты и события, которые не относятся к основным интересам.

К отрицательным качествам данной метапрограммы можно отнести тенденцию к максимализму и однозначности. Нередко игнорирование обратной связи, особенно если она не соответствует уже сложившейся модели мира. Мишустин часто может упускать из поля зрения какие-либо мелочи и детали, которые могут быть очень важны в его деятельности.

Метапрограмма фокуса внимания

Данная метапрограмма описывает основной локус внимания человека при его взаимодействии с другими людьми и выборе интересов.

У Михаила Мишустина выраженный полюс «Система», что говорит о том, что в общении в первую очередь он ориентирован на информационную составляющую, для него важна логика, аргументы и структурированность во всех аспектах жизни. Часто таких людей называют дигиталами, то есть это личности, которым важны инструкции, правила и четкая статистика, на которой можно основываться, ссылаться. Любой собеседник в первую очередь – источник информации. Эмоциональная составляющая в общении для Михаила не является важной. При постановке целей всегда будет опираться на статистику, цифры и конкретные данные.

К отрицательным качествам данной метапрограммы можно отнести не самые высокие коммуникативные способности. Во всех сферах жизни стремится минимизировать влияние эмоций на принятие решений. Определенный формализм также будет проявляться во всех сферах жизни и деятельности.

Разобрав метапрограммный профиль Михаила Мишустина, мы имеем достаточно точное представление относительно его личных характеристик, теперь мы понимаем, каким образом он будет действовать в большинстве ситуаций, на что он в первую очередь обращает внимание в жизни и работе.

Метапрограммы – очень полезный и информативный инструмент профайлинга, который достаточно точно передает внутренний мир человека, и на примере Михаила Мишустина мы с вами только что в этом убедились!

 

Хочешь узнать подробнее о страничках в социальных сетях? Видеть всё то, что скрывается за красивыми картинками? Регистрируйся на марафон: “Профайлинг в инстаграм” по ссылке! До начала марафона осталось совсем немного времени, спеши!

2 comments
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Особенности формирования профиля преступника в США и Германии

Выявить преступника означает собрать информацию (сведения, фактические данные), указывающие на то, что данное конкретное лицо могло совершить расследуемое деяние [1. С. 7]. В условиях дефицита персонифицированной информации о возможных преступниках…
Читать далее

Метапрограммы

Последнее время у многих людей, кто связан с психологией, профайлингом и детекцией лжи, возрастает интерес к такому инструменту как «метапрограммы» и это вполне справедливо, т.к. последнее время инструменты профайлинга проникают…
Читать далее

Психология политики: скажи мне за кого ты голосуешь и я скажу кто ты

Как легко было бы управлять миром, если бы он не состоял из людей. Фридрих Зибург В связи с ситуацией в мире глупо было бы игнорировать этот аспект нашей жизни, поэтому…
Читать далее

Юрий Гагарин: нам остается лишь догадываться

“Юра — олицетворение вечной молодости нашего народа. В нем счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие.”   Он герой и гордость СССР, первый его космический полёт вызвал большой интерес…
Читать далее

Как избежать наказания за убийство? Мозг и судебная система

— Ужасные мы люди? — Я не знаю… Смотря кого спросить. Как избежать наказания за убийство  Как науки о мозге влияют на судебную систему В США, Великобритании и большинстве других стран ядром…
Читать далее