Кент Кил о психопатах

Total
5
Поделиться

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах.

В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета Нью-Мексико, доктор психологии, нейронаук и права, Кент Кил рассказывает о своей продуктивной многолетней работе по изучению психопатов – от безжалостных убийц, находящихся за решеткой, до детей, в чьем поведении и чертах характера проявились тревожные сигналы бессердечия и безразличия.

Кент Кил – ученый, который побеседовал с тысячами заключенных, продиагностировал сотни психопатов, ездил по тюрьмам США с мобильным томографом для изучения мозга людей, которые до сих пор вызывают массу вопросов. Описывая свою личную историю в книге, доктор Кил познакомил читателей с новейшими данными науки, позволяющим заглянуть в удивительный, но еще мало разгаданный мир разума психопата. Книга, безусловно, полезна всем, кто хотел бы разобраться в этом вопросе с позиции научного подхода и изучения психопатов.

Для диагностирования психопатии в тюрьмах при интервьюировании заключенных Кент Кил пользовался Перечнем психопатических черт Роберта Хаэра, который включал в себя следующие критерии:

  1. Болтливость/поверхностное обаяние
  2. Преувеличенное чувство собственной значимости
  3. Потребность в психическом возбуждении/ подверженность скуке
  4. Патологическая лживость
  5. Мошенничество/ манипулирование
  6. Отсутствие раскаяния и чувства вины
  7. Поверхностность аффективных реакций
  8. Бессердечие/ отсутствие эмпатии
  9. Паразитический образ жизни
  10. Слабый поведенческий контроль
  11. Беспорядочные половые связи
  12. Проблемное поведение в детстве
  13. Отсутствие реалистичных целей на будущее
  14. Импульсивность
  15. Безответственность
  16. Неспособность нести ответственность за собственные действия
  17. Неоднократные недолгие браки
  18. Подростковая делинквентность
  19. Отмена условного освобождения
  20. Разнообразие преступной деятельности

После диагностирования психопатов, работу по изучению особенностей их мозга Кент Кил начал с исследования мозговых волн психопатов. Подобную работу проделывают исследователи, записывая мозговые волны с помощью ЭЭГ, для оценки различных клинических расстройств и заболеваний. Особое внимание Кент Кил уделил пикам и падениям ССВП (событийно связанный вызванный потенциал), в частности третьему положительному пику – Р300, так как большинство психических заболеваний показывают изменения в этом пике. Кент Кил предположил, что если в Р300 есть отклонения, то мозг психопата отличается от мозга обычного человека. В результате проведенных исследований были обнаружены выраженные отличия в этом пике у 97% обследованных психопатов. Во время поиска ответа на вопрос – как интерпретировать полученные результаты – Кил выяснил, что у пациентов с повреждениями средних и боковых частей височных долей головного мозга была выявлена схожая с психопатами реакция.

Далее большинство спланированных Килом исследований имели целью изучить, есть ли у психопатов аномалии в средних и боковых частях височной доли. К этим областям относится миндалевидное тело, гиппокамп и полюс височной доли (передняя верхняя височная извилина). Миндалевидное тело играет важную роль в функционировании памяти, принятии решений и эмоциональных реакциях. Оно, в том числе, отвечает и за усиление значимой информации. Это усиление прерывает текущий ход мысли и заставляет обратить внимание на стимул. Например, вы идете по людной улице, слышите грохот и быстро поворачиваетесь, чтобы найти источник шума. Этот шум только что был усилен миндалевидным телом, и вы почувствовали легкий испуг, который сообщил вам, что вам обязательно нужно обратить внимание на то, что происходит. Миндалевидное тело также помогает определить, какие стимулы надо усилить, и доводит эту информацию до внимания.

Гиппокамп управляет сложными процессами кратковременной памяти и перемещением обработанной информации в память долговременную. Всеми нашими профессиональными знаниями и навыками, воспоминаниями детства, сохраненной информацией о значимых событиях жизни и лицах знакомых и близких людей мы обязаны гиппокампу. В ведении этого отдела мозга находится эмоциональная память, то есть сохранение эмоций и чувств. Эта область мозга продолжает расти всю жизнь, становясь с возрастом все толще. Гиппокамп особенно хорошо хранит эмоциональные воспоминания. Миндалевидное тело и гиппокамп – классические члены лимбической системы, которая отвечает за управление аффективными и эмоциональными процессами в мозге.  Височный полюс не входит в лимбическую систему, а относится к так называемой гетеромодальной ассоциативной коре. Это значит, что туда поступает и там интегрируется сенсорная информация.

Любимым тестом Кила, который возник из пилотных исследований его команды, была парадигма эмоциональной памяти. В этом тесте исследуемых просили запомнить список из двенадцати слов, которое одно за другим предъявлялось на экране. После фазы кодирования следовала 20-секундная фаза повторения, когда участники обдумывали только что предъявленные слова. Затем наступала фаза проверки, когда на экране снова друг за другом возникали двенадцать слов. Половина была взята из предыдущей фазы кодирования, а вторая половина – новые слова, которые не предъявлялись до этого. Нажимая или не нажимая на кнопку, участник исследования должен был показать, взято ли слово из предыдущего списка или нет. В течение 15 минут предъявлялось около 20 новых списков. Однако испытуемые не знали, что списки состоят из нейтральных (стол, стул, нога) и эмоциональных (ненависть, убить, смерть) слов. Кил обнаружил, что обычные люди вспоминают эмоциональные слова лучше нейтральных и что миндалевидное тело и передняя и задняя поясная кора больше задействованы в обработке эмоциональных слов, чем в обработке нейтральных.

Для изучения анатомии мозга психопатов доктор Кил решил использовать новейшие технические достижения в МРТ. В самой распространенной методике, имеющейся в арсенале ученых, используется модифицированная система МРТ, которая измеряет происходящие в мозге изменения кровообращения с маркированным кислородом. Подобно мышцам, нейроны мозга нуждаются в кислороде для работы. В легких кислород связывается с гемоглобином в крови, и кровеносная система доставляет нагруженный кислородом гемоглобин в мозг. Сигнал насыщенной кислородом крови отличается на МРТ от сигнала крови, в которой кислорода мало. Томограф можно настроить так, чтобы он фиксировал точные снимки участков мозга, куда доставляется и где потребляется кислород. В течение нескольких минут ученые могут определить, какие области мозга потребляют кислород, в то время как исследуемый выполняет те или иные задачи. Это называется определением уровня оксигенации крови функциональной магнитно-резонансной томографией. Обычно эта методика называется коротко функциональной МРТ, или фМРТ.

По итогам исследования мозга психопатов с помощью фМРТ выяснилось, что миндалевидное тело и передняя и задняя поясная кора были выделены ярко-синим цветом – то есть они менее активны у психопатов, чем у обычных людей. Данные участки мозга относятся к паралимбической системе (по Бродману). Кил разработал модель паралимбической дисфункции психопатии. Он обратил внимание, что у пациентов с травмами паралимбической системы, как и у психопатов-преступников, с трудом распознаются нюансы интонации или выражение лица. Им сложно управлять поведением, принимать решения, сдерживать себя, избегать вредных для них ситуаций, они апатичны, беспорядочны в связях, проявляют неподчинение, не соблюдают общественные нормы и не испытывают уважения к властям. Также, что интересно, у пациентов с повреждениями паралимбической системы иногда появляется и ночное недержание (энурез), что является одним из признаков из триады Макдональда.

В чем еще отличие мозга психопатов от мозга обычных людей? С возрастом у всех людей количество серого вещества уменьшается во многих участках мозга. А в тех участках, где хранятся наши воспоминания, наоборот, плотность со временем увеличивается. То есть чем больше воспоминаний – тем выше плотность. У психопатов же в ходе исследований была выявлена пониженная плотность серого общества в глазнично-лобной коре, миндалевидном теле, гиппокампе, островке, височном полюсе и передней и задней поясной коре. Пониженная плотность серого вещества в паралимбической системе может свидетельствует об атрофии этого участка. То есть этот участок мозга активно не используется в течение жизни. Результаты исследования заключенных подростков-психопатов подтвердили гипотезу Кента Кила о том, что атрофия паралимбической системы присутствует у психопатов с рождения.

Конечно, мозг психопатов таит в себе еще много секретов. И в будущем будет проведено массу исследований. Но завеса тайны благодаря таким самоотверженным ученым как Кент Кил постепенно приоткрывается перед нами. В следующих статьях мы расскажем подробно о критериях психопатии и о том, как в ходе общения распознать этих удивительных и опасных представителей человеческого рода.

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и настроений и переживаний.…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее