Эмоциональный интеллект – ответ на вопрос “как стать успешным?”

Отсутствие эмоций так же важно, как их наличие.

Обмани меня

История успеха

В психологии уже давно ведутся поиски способностей, которые, в отличие от традиционно выделяемого общего интеллекта (IQ), связаны с социально-эмоциональной сферой психики. С начала XX  века ведущие специалисты в области психологии интеллекта, такие, как Э. Торндайк, Д. Векслер, Дж. Гилфорд, утверждали, что люди различаются не только по уровню интеллекта, но и по способности понимать других людей и управлять ими, т. е. действовать в поле человеческих отношениях.

Так появилось понятие эмоционального (в более широком понимании – социального) интеллекта, потому что часто традиционные тесты интеллекта не могут предсказать успешность человека в карьере и в жизни.

Этому было найдено объяснение – после проведения многочисленных исследований оказалось, что успешные люди способны к взаимодействию с другими людьми, основанному на эмоциональных связях, умеют управлять своими собственными эмоциями, в то время как тесты интеллекта никогда не смогут оценить эти способности.

Что такое эмоциональный интеллект?

По менее научному, но более близкому к практике определению С. Дж. Стейна и Говарда Бука, эмоциональный интеллект, в отличие от привычного всем понятия интеллекта, «является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным».

Зачем нам нужен эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект помогает нам в нескольких аспектах нашей жизни:

  • Воспринимать эмоции — распознавать эмоции других людей, а также идентифицировать свои собственные эмоции.
  • Использовать эмоции для стимуляции мышления — пробуждать в себе креативность при использовании эмоций как фактора мотивации.
  • Понимать эмоции— определять причину появления эмоции, распознавать связь между мыслями и эмоциями, предсказывать развитие эмоции со временем, интерпретировать эмоции во взаимоотношениях, понимать сложные чувства.
  • Управлять эмоциями— укрощать, пробуждать и направлять свои эмоции и эмоции других людей для достижения поставленных целей.

Где живет эмоциональный интеллект?

В нем мозгу есть одна интересная деталь, которая именуется миндалевидным телом. Невролог из университета Нью-Йорка Жозеф Леду первым выявил, что именно оно играет главную роль в эмоциональном мозге.

Гиппокамп и миндалевидное тело — две главные составляющие, из которых в процессе эволюции развились кортекс, а потом и неокортекс. Эти две важные части нашего мозга являются частью лимбической структуры, в которой гиппокамп отвечает за обучение и запоминание, а миндалевидное тело «специализируется» по части эмоций. Как писал Д. Гоулман: “Если гиппокамп может определить, что перед Вами – Ваша тетя, то только миндалевидное тело подскажет вам насколько сильно Вы ее ненавидите”.

Если миндалевидное тело разобщается с остальным мозгом, то возникает поразительная неспособность оценивать эмоциональную значимость событий. Это явление иногда называют «эмоциональной слепотой».

Что в эмоциональном интеллекте особенно интересного?

Как мы можем быть такими разумными в какой-то один момент и такими неразумными в следующий? Как могут эмоции обладать собственным умом, быть наделены смыслом или собственной же логикой? Лишь в последние годы появилась более-менее научная модель эмоционального ума, объясняющая, каким образом очень многое из того, что мы делаем, может делаться под влиянием эмоций. Таким образом можно выделить несколько феноменов:

1. Он реагирует быстрее, чем Вы

Эмоциональный интеллект заточен на максимально быструю ответную реакцию, он бросается действовать, а оценка необходимости действовать производится автоматически исходя из прошлого опыта. Множество наспех выловленных из опыта эмоциональных реакций охватывает нас фактически до того, как мы полностью поймем, что происходит. Это необходимо, чтобы мозг максимально быстро мог среагировать на ситуацию и не дать сознанию начать раздумывать относительно “а стоит ли?” и затянуть процесс настолько, чтобы тигр все-таки успел нас съесть.

2. У него нет прошлого и будущего

Если какая-то черта события наводит на эмоционально окрашенное воспоминание о прошлом, эмоциональный ум откликается: он включает чувства, связанные с воскресшим в памяти событием. Эмоциональный ум реагирует на настоящее так, как если бы это было прошлое. Беда в том, что — особенно когда оценка производится быстро и автоматически — мы, возможно, не осознаем, что теперь уже не существует того, что было когда-то.

3. Он заставляет Вас хотеть жить и общаться

Например, животные, которым удалили или отделили миндалевидное тело от основного мозга, не знают что такое страх или ярость – эмоции притупляются или вообще отсутствуют.  В таком состоянии они не испытывают желания состязаться, у них пропадает тяга к объединению, теряется ощущение своего места в стае. К примеру у человека, механизм выделения слез, как эмоционального сигнала, запускается именно миндалевидным телом, в совокупности с ближайшей структурой — поясной извилиной головного мозга. Таким образом, если человека поддержать, приласкать или каким-то иным образом утешить, это успокоит те же самые зоны головного мозга и остановит рыдания. В отсутствие же миндалевидной железы слез от горя не будет вообще и утешение не потребуется.

А в конце концов

Сейчас эмоциональный интеллект играет огромную роль в нашей жизни. И от того, как успешно мы умеем определять чужие эмоции и контролировать свои, зависит качество нашей жизни. Работа над эмоциональным интеллектом требует усилий, но потенциально окупается тысячами моментов удовольствия взять под контроль свою жизнь.

 

 

P.S. Результаты в нашей жизни приходят после действий, а не потому что ты увидел что-то новое и интересное. Профайлинг – это больше, чем ты видишь. Если ты готов работать, мы расскажем обо все, что нужно знать для того, чтобы ты мог приступить к работе, мы даже поможем тебе внедрить это в твою жизнь и будем направлять пока ты не скажешь, что достаточно и готов сам идти вперед. Если ты готов выйти на новый уровень своей жизни и готов работать здесь ты найдешь все необходимое!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее