Вредные советы: как не устроиться на работу

Еще один день на работе — ещё одна украденная ручка.

Гомер Симпсон

Это статья для тех, кому карьерные консультации — это дорого, читать сотни статей о том как вести себя на собеседовании — долго, а анализировать уже прошедшие собеседования — слишком муторно.

Мы решили сэкономить Вам деньги, время и силы: рассказываем, каких правил чаще всего придерживаются те, кто проваливается на собеседовании с нами максимально эффективно.

Правило №1: Будьте свободными от всех правил и установок

 

Хорошенько опоздайте, не приводите себя в порядок, оденьтесь свободно, ведь самое главное – самовыражение.

Правило первого впечатления никто не отменял, поэтому, пожалуйста, постарайтесь. Выключите будильник накануне и не ставьте телефон на зарядку. Так вы точно сможете опоздать и держите себя в руках – предупреждать об этом нельзя. Если Вы не придете вовремя – сами догадаются Вас подождать. Главное: когда опоздаете, не вздумайте извиняться. Это покажет вашу слабость, а кому на работе нужны вежливые люди?

Не стоит пытаться надеть что-то офисное, ваша цель – выделяться среди остальных соискателей. Подойдет все: техно-диско, шик из девяностых, стиль хиппи. Ничто не должно останавливать Вас от сочетания леопарда, плюшевого спортивного костюма, камуфляжа, кроксов и майки-алкоголички. А бонусные очки Вы получите за воспроизведение костюма Тренера из фильма “Джентельмены”.

Правило №2. Соврите в резюме и не готовьтесь к собеседованию

Поскольку вы рассылали резюме на все вакансии в Вашем городе, то читать внимательно описание той вакансии, куда Вас пригласили, совсем необязательно, на собеседование-то Вы уже попали. Вы прочитали название компании на вывеске, а значит, уже лучше 90% таких же кандидатов.

Информацию о компании на сайте читают только неуверенные в себе люди. Настоящие профессионалы узнают всё на месте и показывают, как круто могут импровизировать. История компании, миссия, ценности, социальные сети — не нужны. Читать о последних новостях и трендах в вашей индустрии — бесполезно. Готовиться по спискам типовых вопросов на собеседованиях — скучно.

То же относится к Вашему резюме — не перечитывайте его и отвечайте на вопросы со свежей головой. А еще лучше – напишите в нем, что у Вас 20 лет опыта и 35 сертификатов только за прошедший год, а потом забудьте вообще все, что там написали. HR прочитал же уже, к чему повторяться?

Правило №3: Расскажите о себе всё или молчите до конца

 

Если вы любите говорить, то говорите о себе больше. Нет, Вы не поняли – еще больше!Помните, что любой человек, принимающий Вас на работу, просто обязан узнать Вашу полную биографию: от первого сознательного воспоминания до утренней поездки на метро. Не скупитесь на подробности и не жалейте времени – будьте честными по максимуму.

Поделитесь, сколько пьёте, что употребляете и не забудьте имя Вашей первой девушки. Не дожидайтесь вопросов о себе: сразу расскажите о самом экзотическом хобби, потаённом страхе, стыдном фетише, детской травме и проблеме с родителями.

А если Вы не любите говорить – молчите как партизан. Образ загадочности Вам к лицу. Каждый HR втайне мечтает о “человеке-квесте”, о том, кого надо долго и упорно разгадывать.

Не говорите на собеседовании о предыдущих местах работы, особенно чем именно они Вас привлекали, и за что Вы были ответственны. Отвечайте на вопросы односложно, желательно только “Да” или “Нет”. Даже на вопрос: «Где Вы работали раньше?».

Правило №4. Убавьте толерантность и прибавьте шуток

Советуем не молчать и обязательно поделиться своей исключительной и весомой позицией по следующим пунктам:

  • Расскажите, что женщины, конечно, могут иметь равные права с мужчинами, но обязательно упомяните, что не верите в профессионализм коллег-женщин и снисходительно пообещайте помогать, если что. Пошутите про феминисток. Сразу после этого поинтересуйтесь: будущий начальник — женщина? И если услышите утвердительный ответ, то бегите.
  • Следующим пунктом обязательно пройдитесь по геям. Скажите, что это, конечно, их личное дело, но предложите их сжечь. Дальше лучше обозначить, что Вы достаточно милосердный человек, чтобы с ними работать, ну, конечно, после того как их сожгут.
  • Полные коллеги — отличная мишень для насмешек. Скажите, что купили им подарки заранее — сертификаты в фитнес и подписку на сервис здоровой еды.
  • Все хотят нанять настоящую душу компании, чтобы при Вашем появлении все начинали корчиться от смеха и сползать под стол. Поэтому не стесняйтесь показать Вашу смешную сторону – выучите пару-тройку анекдотов на перечисленные выше темы, а на закуску пошутите о том, что у вас была судимость или вы состоите на учёте в ПНД. Так даже служба безопасности посмеётся вместе с вами.

Правило №5 Чувствуйте себя как дома

Не скромничайте и не стесняйтесь — Вы уже практически приняты, а работа – второй дом. Вот что Вам обязательно нужно сделать:

  1. Войдите без стука
  2. Не здоровайтесь, кому нужны эти фамильярности?
  3. Скажите, что Вы на собеседование и возмущайтесь, если Вас попросят подождать.
  4. Во время разговора встаньте и выйдите, просто потому что можете и хотите.
  5. Если вам позвонят — берите и разговаривайте, мало ли что.
  6. Не забывайте совмещать правила №1 и №5: скажите HR, что он ничего не понимает в Вашей работе и надменно попросите поговорить с кем-нибудь “покомпетентнее”. А лучше потребуйте на разговор сразу генерального директора.
  7. В конце не забудьте положить ноги на стол. Так вы продемонстрируете уверенность в себе и покажете, кто главный.

Правило №6. Не скупитесь в выражениях о предыдущих местах работы и коллегах

Помните, каждый кадровый работник ждет от Вас как можно больше информации о предыдущем месте работы. Стоит начать с босса – обязательно расскажите, что он некомпетентный дурак, ничего не понимающей в своей работе, поэтому не разглядел в Вас чистое дарование, и вообще Вы должны были занять его место, но что-то пошло не так.

Не забудьте упомянуть коллег – расскажите, что все они там были скучные и недалёкие, ничего не делали целый день, только пили чай, а значит вся работа держалась исключительно на Вас. А они – неблагодарные, даже не скинулись Вам на айфон последней модели, о котором Вы просили на день рождения.

И немного о компаниях, куда вас не взяли. Обязательно пожалуйтесь, что HR был тупой и не оценил Вас. А также не забудьте последнее правило и еще раз напомните, что вообще все HR идиоты, да и что это за профессия такая.

 

И последний пункт

ИЩИТЕ РАБОТУ, А НЕ ЧИТАЙТЕ О НЕЙ СМЕШНЫЕ ТЕКСТЫ В ИНТЕРНЕТЕ.
А это был единственный невредный совет в списке.

У вас всё получится, удачи!

1 comment
  1. Как HR могу сказать – замечательный текст! 🙂 кратко и емко описаны все ошибки соискателей с потрясающим чувством юмора! Спасибо за отличное настроение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Истероидный психотип

В основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. Ф. Достоевский Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Попробуем сделать ему приятное – узнаем о нем чуть…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее