Конформизм: добро или зло

Миллионы людей, приходя утром на свое рабочее место, выпивают с коллегами чашечку кофе. Возможно потому, что это модно или принято в этом коллективе или они большие любители кофе. Когда мы можем назвать их конформистами? Для этого нужно установить, измениться ли их поведение в отсутствие группы. Если человек наедине с самим собой ведет себя иначе, чем в коллективе, а в нашем случае – не любит кофе, можно смело говорить о конформизме. Проявлять конформность – значит, не только поступать так, как поступают другие, но и поддаваться влиянию этих других. Но плохо ли быть конформистом? Точного ответа, который был бы подкреплен научными доказательствами, нет. Но, исходя из бытового опыта, можно увидеть, что конформизм может быть плох. Например, когда он становится причиной алкоголизма. Либо хорош, когда он мешает людям вести себя в общественных местах не соответствующим образом, например, ходить голым. А иногда не плох и не хорош, например, когда мы собираясь на встречу, надеваем официальный костюм, с другой стороны, что Вы почувствуете, если услышите, что кто-то называет Вас конформистом. Если Вы принадлежите к западной культуре, Вы вероятно оскорбитесь, отчасти потому что европейские психологи чаще используют для обозначения этого явления негативные ярлыки: конформизм, уступчивость, подчинение; нежели позитивные  – социальная восприимчивость, чуткость, способность к сотрудничеству и к работе в команде. Но если Вы принадлежите к восточной культуре, Вы скорее всего не испытаете негативных чувств, так как например в Японии, умение идти в ногу с окружающими является признаком терпимости, самоконтроля и духовной зрелости, а не слабости.

Какой бывает конформизм?

Наиболее интересны две категории конформизма:

Внешний конформизм или уступчивость можно представить как ответ на требования окружающих, с целью получить поощрение или избежать наказания. То есть мы не верим по-настоящему в то, что собираемся сделать, подчиняясь воле других. Например, помогаем родителям на кухне, хотя не любим этого и не хотим.

Если наше действие ответ на не двусмысленный приказ, то мы можем говорить о подчинении, но при этом наше мнение будет внутренне конфликтовать с мнением других.

Но если мы сами искренне верим в то, что нас вынуждает делать группа и поддерживаем ее позицию – конформизм становится внутренним или проще говоря, возникает одобрение. В данном случае мы соглашаемся с группой и считаем ее позицию правильной и логичной. Например, как миллионы людей, мы можем пить молоко, потому что считаем его полезным.

Могут ли люди отказаться делать то, что их заставляют и сделать вместо этого совсем другое? Да, противостоять конформизму можно, для этого рассмотрим два механизма.

1. Реактивное сопротивление.

Каждому человеку хочется быть независимым и самостоятельным, поэтому, когда давление группы угрожает свободе, возникает внутренне отрицание, которое выражается чаще всего в бунте. Человек, свободе которого грозит опасность, всеми силами пытается поступить обратным требованию образом. Классическим примером могут стать Ромео и Джульетта из трагедии Шекспира, где вражда семей только усилила любовь.

2. Утверждение собственной уникальности.

Человек вынужден балансировать в желании не быть точно таким же как и остальные, быть уникальным, но и при этом не сильно отличаться от окружающих. Если Вы единственный человек в офисе в костюме от Хэллоуина – Вам неуютно, но если на вечеринке все в одинаковых костюмах – Вы не довольны, ведь Ваша индивидуальность потеряна.

Мак-Гуайр изложил свой принцип

Индивид ощущает себя тем и насколько, в чем и настолько он отличается от других.

Звучит сложно, но давайте рассмотрим на простом примере: если я женщина с темной кожей в компании женщин со светлой кожей, я склонна думать о себе, как об афроамериканке. Если же я окажусь в компании смуглых мужчин, то цвет моей кожи отойдет на задний план и я стану больше осознавать тот факт, что я женщина. Это признание позволяет понять, почему любое меньшинство склонно осознавать свое отличие и реакцию на него окружающих. Большинство, значительно меньше осознающее свою расовую принадлежность,  может считать меньшинство излишне чувствительным.

Как быть членом общества и оставаться индивидуальностью?

Одна из иллюзий, которую человек сохраняет на протяжении всей жизни – убеждение, что все его решения и желания принадлежат ему и не навязаны извне. На самом деле, весомая часть наших желаний, навязаны нам обществом, но мы убеждаем себя в обратном, подстраиваемся под окружающих, боимся непонимания и изоляции. Люди, которые принимаю решения, часто не замечают как их решения подменяются подчинением обычаям, чувством долга или давлением. Это ведет к подмене личности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Оценка компетенций сотрудника

“Кадры решают все, а не кобылы и машины”. Оригинал речи Сталина в 1935 г.  Почему компетенции, почему в профайлинге? Грамотные руководители всегда понимали ценность кадрового состава компании. Иметь ресурсы для…
Читать далее

“Ментальные ловушки” А.Кукла

Данная статья входит в большой модуль, посвященный тому, как наш мозг принимает решения. Ранее мы уже обсуждали с вами книгу Э.Смарта «О пользе лени», по которой был создан еще один…
Читать далее

Эмоция удивления или “О! Синяя машина!”

“Меня вообще-то сложно удивить… О! Синяя машина!” Гомер Симпсон С момента начала жизни каждый из нас сталкивается с чередой событий, которые мы учимся интерпретировать. Нам необходимы эти знания – так…
Читать далее

Люди любят типологии…

С одной стороны, так проще, когда  у тебя есть шаблон-скрипт-система, по которой ты понимаешь, «что за зверь?» перед тобой, понимаешь «а почему человек так поступает?». Но с другой стороны, это…
Читать далее

О пользе лени. Или автоматические системы работы мозга

Данная статья написана по книге Э.Смарта. И идея о ней возникла в следствие создания учебного блока о том, как наш мозг принимает решения, каковы правила его работы при принятии решений.…
Читать далее