Иллюзия контроля

Все под контролем: на что мы можем повлиять, а на что — нет

Мы считаем, что выиграли в лотерею, потому что способны угадывать правильные числа. Мы верим, что если нажмем на кнопку лифта не один, а пять раз, то двери быстрее закроются. Откуда берется уверенность, что мы управляем ситуациями, в которых от нас на самом деле ничего не зависит? Это происходит помимо нашей воли, однако во многом влияет на решения, объясняет психолог Джереми Дин.

Порой мы считаем, что можем влиять на события, которые на самом деле нам неподвластны. Например, мы покупаем вкусные яблоки и начинаем считать, что в них разбираемся. Но правда в том, что в магазин просто завезли отличный сорт. Мы приобретаем лотерейный билет, выигрываем миллион. И решаем, что способны угадывать счастливые номера, тогда как результат розыгрыша — не более чем случайность. Хотя большинству это известно, мы втайне продолжаем надеяться, что выбранные числа имеют какое-то значение.

Это называется иллюзией контроля. Термин появился больше сорока лет назад, а сам эффект неоднократно подтверждался в ходе экспериментов. Иногда эта иллюзия проявляется в так называемом магическом мышлении. Участники одного эксперимента наблюдали за человеком, который пытался забросить мяч в баскетбольную корзину. Когда они дружно пожелали ему удачного броска и у него получилось, они поверили, что помогли ему, хотя в действительности ничего не сделали.

Полезное заблуждение? 

Есть мнение, что иллюзия контроля полезна, поскольку заставляет людей брать на себя ответственность. Например, тот, у кого обнаружили болезнь, может ее контролировать, если начнет пить лекарства, пересмотрит рацион и сменит образ жизни.

Исследования показывают, что пациенты, которым разрешили принимать обезболивающие по собственному усмотрению, обычно ограничиваются меньшей дозой, чем те, которые строго следовали предписаниям врача.

«Вера, что мы можем контролировать ситуацию, побуждает нас действовать даже в тех случаях, когда шансы на успех ничтожно малы», — говорит психолог Джереми Дин. И действительно, откликались бы вы на вакансии, если бы знали, что практически не влияете на решение работодателя? Вряд ли. Но без этого не получили бы работу.

Но иллюзия контроля не всегда идет нам на пользу. Специалисты, которые занимаются финансовыми операциями, часто переоценивают свое умение улавливать настроения рынка. Чем сильнее они уверены, что полностью контролируют ситуацию, тем ниже их эффективность. Выигрывают осмотрительные — те, кто не полагается на счастливый случай.

Неудивительно, что некоторые ученые считают, что иллюзия контроля мешает учиться на ошибках и прислушиваться к конструктивным замечаниям. Чем больше мы убеждены, что владеем ситуацией, тем чаще игнорируем внешние сигналы, предупреждающие об опасности.

«Иллюзия бессилия» 

Иллюзия контроля часто заставляет нас вести себя неосмотрительно. Но бывает и наоборот. Иногда мы как раз должны взять все в свои руки, но решаем, что от нас ничего не зависит. Чтобы подтвердить это наблюдение, группа психологов под руководством профессора Франчески Джино провела серию игровых экспериментов на базе Гарвардской школы бизнеса и установила, что участники, которым предоставили полную свободу выбора, недооценивали свою способность влиять на исходный результат.

Выходит, правы те, кто говорит, что иллюзия контроля полезна? В некоторых ситуациях — да. Мы знаем, что, если откликаться на большее количество вакансий, шансы найти работу выше. Что занятия спортом укрепляют здоровье, а похудеть можно, только если уменьшить количество потребляемых калорий. Знаем, что не стоит тратить деньги на десятую сумку, если откладываем на машину.

В каждой из этих ситуаций все зависит исключительно от нас, но мы, как ни странно, уверены в обратном. «Пожалуй, этот эффект стоило бы назвать «иллюзией бессилия». Другими словами, когда мы полностью контролируем ситуацию, мы склонны недооценивать свои силы. Возможно, именно поэтому часто делаем недостаточно», — считает психолог.

Об авторе: Джереми Дин — психолог, автор книги «Убей привычку, создай привычку».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

“Ментальные ловушки” А.Кукла

Данная статья входит в большой модуль, посвященный тому, как наш мозг принимает решения. Ранее мы уже обсуждали с вами книгу Э.Смарта «О пользе лени», по которой был создан еще один…
Читать далее

О пользе лени. Или автоматические системы работы мозга

Данная статья написана по книге Э.Смарта. И идея о ней возникла в следствие создания учебного блока о том, как наш мозг принимает решения, каковы правила его работы при принятии решений.…
Читать далее

Оценка компетенций сотрудника

“Кадры решают все, а не кобылы и машины”. Оригинал речи Сталина в 1935 г.  Почему компетенции, почему в профайлинге? Грамотные руководители всегда понимали ценность кадрового состава компании. Иметь ресурсы для…
Читать далее

Эмоция удивления или “О! Синяя машина!”

“Меня вообще-то сложно удивить… О! Синяя машина!” Гомер Симпсон С момента начала жизни каждый из нас сталкивается с чередой событий, которые мы учимся интерпретировать. Нам необходимы эти знания – так…
Читать далее

Эмоция отвращения

Что такое отвращение Эмоция отвращения – одна из семи базовых эмоций, которую выделил Пол Экман. Как и другие эмоции, отвращение очень важно для нас. Эта эмоция помогала и помогает нам…
Читать далее

Люди любят типологии…

С одной стороны, так проще, когда  у тебя есть шаблон-скрипт-система, по которой ты понимаешь, «что за зверь?» перед тобой, понимаешь «а почему человек так поступает?». Но с другой стороны, это…
Читать далее