Психотипы и стресс

В последние несколько лет условия жизни предъявляют повышенные требования к нашей стрессоустойчивости и устойчивости, в целом. Мы пережили и переживаем ситуацию неопределенности, причем, если брать в пример ситуацию с пандемией: она закончилась также внезапно, как и началась: кто бы мог подумать.

Соответственно, в виду различных событий в последние несколько лет, уровень стресса
у людей может быть повышен: все чаще появляются запросы о повышенном беспокойстве и тревоге, раздражительности и так далее. В связи с этим, мы предлагаем Вам рассмотреть стратегии поведения при повышенном стрессе, в условиях дезадаптации в зависимости от базового психотипа.

Важно отметить, что в дезадаптирующих ситуациях в зависимости от психотипа усиливаются его базовые характеристики, характеристики «ядра характера». При продолжительном воздействии стрессогенных факторов, в случае, если личностью не выработаны функциональные стратегии совладания, возрастает риск развития соответствующей акцентуации, а в будущем возможен риск возникновения расстройства личности.

Истероидный психотип: Сразу хочется отметить, что одной из основных характеристик истероидного психотипа лежит эгоцентризм, из этого следует демонстративность, причем в разных ее проявлениях. Кроме того, в основе истероидного психотипа лежит подвижная, слабая нервная система, не способная долго выдерживать возбуждение (периоды нагрузки).

В силу этого, в состоянии повышенного стресса истероиды могут «уходить в болезнь», болеть, жаловаться на жизнь. Одной из базовых стратегий истероидного психотипа является давление на жалость или на совесть. В силу того, что для них важно мнение окружающих, тем более значимых людей, они создают имитацию бурной деятельности. Делают вид, что работают или готовы выйти на работу, обязательно так, чтобы об этом знали все (но только те, кто несет ему выгоду).

В силу демонстративности и слабой самоорганизованности истероиды часто опаздывают – это является дополнительной стратегией обратить на себя внимание. Поэтому в случае попадания в условия дезадаптации истероиды могут просто не выходить на работу, обосновывая это болезнью, слишком сильными переживаниями и так далее.

При этом при всем будьте готовы, что они могут и не привлекать к себе внимание явно очевидными способами: стать тихой несчастной жертвой – вполне в их стиле, при этом именно жертвой, которая не ищет утешения, ее надо еще поуговаривать.

При возникновении значимого стрессора может проявиться острая стрессовая реакция (чаще всего истероидная). Истероидная реакция характеризуется ярким проявлением эмоций, театральностью поз, жестов, чрезмерным двигательным и психомоторным возбуждением (могут падать на пол (землю)), речь эмоционально насыщенная, быстрая (крики, рыдания), мимика и жесты отличаются многообразием. Усиливается в случае присутствия рядом других лиц, возможны обмороки, слабость с невозможностью стоять и ходить, полная обездвиженность.

Эпилептоидный психотип: у данного психотипа стоит обратить внимание на такую характеристику, как дисфория (мрачно-тоскливое настроение), подозрительность, раздражительность. Кроме того, важно отметить, что базовой эмоцией эпилептоидов является гнев, а основным поведенческим стереотипом – нападение. Даже в норме дисфория сопряжена с потребностью в разрядке, поэтому эпилептоиды, в приципе, склонны к эмоциональным взрывам, которые происходят не сразу: сначала будет происходить быстрое нарастание напряжения, перерастающего в раздражение, его накопления и переход во вспышку агрессии физической или вербальной. А в стрессе дисфория будет проявляться чаще и более ярко выражена. Им будет сложнее себя сдерживать, стрессогенным поводом для эмоциональной разрядки может служить какая-то мелочь, отдалено «прикасающаяся» к значимому переживанию. Состояние нервной систему будет смещено в сторону возбуждения, ведущей группой эмоций будут злость, гнев, враждебность, желание «разгромить» обидчика, «порвать» его и т.д. Реакция в стрессе может принимать различные формы агрессивного поведения: вербального (использование ненормативной лексики), прямой физической агрессии против личности. Косвенной (смещенной) агрессии по отношению к вещам, предметам. При этом тормозная функция волевого контроля ослаблена. Человек может раздражаться, «кипеть». Испытывать из-за этого недовольство собой, но не может остановиться.

Кроме того, в силу того, что эпилептоиды большую часть времени находятся в напряжении, разрядкой для них является: секс, спорт и алкоголь. В силу чего, в дезадаптирующих условиях эпилептоиды могут быть склонны к «спасению через крепкий алкоголь».

Эмотивный психотип: у этого психотипа важно учитывать изначальную базальную тревогу и слабое вытеснение, они склонны
к сомнениям, рефлексивности. Они чувствительны, восприимчивы к невербальным сигналам, которые исходят от людей, они хорошо ощущают все полутона и нюансы.

Поэтому в ситуации стресса, с целью защиты психики от опасной ситуации, актуализируется механизм диссоциации: происходит «выключение» эмоций, и в противовес им «включение» рационального компонента мышления, «холодная голова» и ясное мышление. У эмотива остается возможность действовать разумно, рационально взвешивая все «за» или «против». Они способны стойко переносить момент травмирующей ситуации (не чувствовать острого горя на похоронах), эмоциональные реакции могут быть отсроченными по времени.

При этом эмотивы способны действовать «хладнокровно» в стрессовых ситуациях. Они могут и оказывают все первоочередные действия, которые необходимо совершить, например оказание первой помощи, когда человек внезапно попал в условия, угрожающие его жизни (аллергическая реакция, сопровождающаяся блокировкой дыхательных путей, отек Квинки).

Говоря об острых стрессовых реакциях, возникающих вследствие интенсивного воздействия стрессогенных факторов на психику человека (или хронического воздействия), для эмотивов свойственна в большей мере реакция эмоционального отреагирования, выражающаяся в плаче. Слезы являются наиболее адаптивной реакцией, способствуют выходу и отреагированию негативных эмоций, снижению напряжения. Данная реакция является самой продуктивной, так как она максимально снижает риск возникновения отсроченных последствий. Таким образом, реакция плача не просто естественна, но и желательна.

В данном случае, слезы будут выражаться не как у истероидного психотипа, они будут тихими, с редкими «всхлипываниями», зачастую человек может сдерживать слезы и тогда можно обратить внимание на подрагивание губ, «глаза на мокром месте».

Тревожно-мнительный психотип: в данном случае, исходя из названия психотипа можно уже догадаться, о какой характеристике пойдет речь. Действительно для таких людей характерно бездоказательное преувеличение опасностей, кроме того, было бы несправедливо не упомянуть о характеристике: «раздражительная слабость».

В целом, представители данного психотипа стараются не идти в агрессивную атаку, а стараются уйти, спрятаться или замыкаются (по типу молчаливого протеста). При этом, если дело касается конфликта на работе, несоблюдения каких-либо требований договора, то тревожно-мнительный не станет входить в открытую конфронтацию, а постарается повлиять на ситуацию с помощью написания различных докладных, жалоб и т.д.

Иногда тревожная мнительность таких людей может достигать физиологического уровня: то есть переживания настолько сильны, что проявляется на психосоматическом уровне. При этом это не будет «уход в болезнь» по истероидной стратегии, где преувеличиваются малозначимые симптому. У тревожного могут наступить боли в области живота, тошнота, повысить температура, потеря сознания. Все это может произойти, например, накануне важного мероприятия. Пример: накануне экзамена у представителя ни с того ни с сего поднимается температура, болит живот, тошнота. Экзамен он пропускает, после чего все симптомы проходят.

Нельзя не упомянуть о том, что тревожно-мнительные могут проявлять вспышки раздражения и даже гнева, но только в кругу близких людей, в обстановке безопасности. Астеник может кричать на близких, но при этом в его раздражении нет демонстративности или адресной враждебности. Дело в том, что большую часть времени тревожно-мнительный боится: , а вдруг начальник получит, а вдруг что-то пойдет не так, и находится весь день в напряжении. Приходит домой, где чувствует себя в безопасности и может сорваться на близких. Но в отличие от эпилептоида извинится.

Говоря о внезапных стрессогенных стимулах, воздействующих на тревожно-мнительного, то первой реакцией будет «замирание», исходя из классификации реакций на стресс по типу: «бей-беги-замри». Может проявляться в виде «парализующего страха», «ступорозного состояния», когда человек дезориентирован. При этом страх сочетает в себе комбинацию проявлений как гипер-, так и гипореакций: отмечается высокий мышечный тонус (мышечное напряжение), а вот психические процессы замедлены. Могут проявляться конкретные физиологические проявления: напряжение мышц, сильное сердцебиение, учащенное поверхностное дыхание.

В ситуации, когда уровень страха достиг апогея, можно говорить о панической реакции – высшей точке страха. Зачастую у тревожно-мнительных можно отметить симптомы панических атак.

Депрессивно-печальный психотип: в данном случае важно отметить склонность находиться в «треугольнике Карпмана» (агрессор-жертва-спаситель), то есть переносить ответственность на других, фоновое переживание депрессии в виде выраженной тоски, пониженное настроение.

Состояние стресса может проявляться в виде еще более пониженного настроения, подавленное настроение может стать доминантой сознания, ощущаться, как дискомфорт, который не удается устранить волевыми усилиями. Мрачные мысли и представления начинают назойливо циркулировать, оттесняя все остальное на задний план.

В силу использования стратегии по типу «треугольника Карпмана» могут быть агрессивны. Но агрессия будет проявляться, как призыв к жалости к себе и снятие с себя ответственности. Иными словами, они находят кого-то, кого они обвиняют в том, что с ними плохо обходятся: «меня не ценят, не уважают или ещё что-либо» и пока их поддерживают, они как бы уповают над этой бедой, как только им говорят, что это их ответственность, они переходят на роль агрессора: «вы меня не понимаете» и так далее.

Может проявляться апатия в контексте реагирования на острый стресс. Апатия характеризуется значительным снижением психической и физической активности, выражается в ощущении непреодолимой усталости, снижении или отсутствии проявления эмоций, снижении волевой активности, безразличии к происходящему, отсутствии стремлений и сил к выполнению каких-либо действий.

Шизоидный психотип: это один из самых непредсказуемых психотипов, ведь это люди с наибогатейшим внутренним миром, который не всегда показывают другим. Стоит обратить внимание на «аутичность» таких людей, то есть склонность к отстранению, стремление к одиночеству, к замкнутости, закрытости. При этом, шизоиды очень творческие гениальные и эрудированные в определенной области люди.

Какое же поведение можно наблюдать у шизоидов в состоянии стресса? Одной из возможных стратегий является еще больший уход в себя, когда в основе лежит механизм «когнитивного отказа», отстранения от реальной ситуации с погружением в свой субъективный мир. Внешне проявляться может в виде моторной заторможенности с внутренним отчуждением. Он может казаться молчаливым и безучастным ко всему происходящему. При этом внутри будет переживать «бурю» эмоций, среди которых могут быть и гнев, и отвращение, и презрение, и обида. Если эмоции все же находят внешнее выражение, оно может не соответствовать объективно сложившимся обстоятельствам, шизоид может внезапно уйти, например, не утруждаясь объясниться.

Чувство одиночества и непонимания окружающими может способствовать развитию симптомов депрессии, например: подавленность, сниженное настроение, одиночество.

Другой крайностью может служить уход от ситуации с помощью алкоголя или наркотических веществ, данные вещества создают иллюзию расслабления, или, наоборот, помогают активизировать работу головного мозга. Бывает, что шизоид на несколько дней, неделю просто пропадает со связи. В это время он может длительно злоупотреблять алкоголем, чтобы «отстраниться», «отдалиться» о ситуации. После чего появляется с новыми гениальными решениями возникших проблем.

Чтобы диссоциироваться от дискомфортных обстоятельств, шизоид может найти новый предмет исследования, изучать разные состояния сознания (измененные в том числе). Условно, резко без подготовки уехать на Бали и стать гуру йоги и гипноза, употребляя растительные наркотические вещества на берегу океана – это вполне шизоидный вариант.

Гипертимный психотип: гипертимы, в принципе, люди конфликтные, пусть и с доброй душой, как говорится. Они могу случайно вспылить, и тут же извиниться, могут быть малочувствительны к чужому горю. Но при этом всегда помогут и поддержат. В них присутствует некоторая личная огрубелость, отсутствие душевной тонкости, могут грубо и жестко шутить, но без плохого умысла, они не всегда понимают, что обидели человека. Кроме того, невозможно отложить на второй план такую характеристику, как цикличность настроения: гипертимы – люди зажигалки. Им свойственна постоянная двигательная и эмоциональная активность, для них характерна неуравновешенность со слабым самоконтролем, очень эмоциональны. Люди-оптимисты и жизнелюбы. Однако на смену психоэмоционального и двигательного возбуждения (подъема) может прийти депрессия.

Вот как раз при циклах депрессии, тревоги, пессимизма им нужна поддержка, они не станут в себе замыкаться, они будут искать того, с кем можно разделить свои печали.

Кроме того, гипертимы, в целом, в мир во всем мире и за справедливость. В целом, чтобы гипертима «довести до ручки» нужно очень сильно постараться, и тогда механизмы будут смещаться в сторону возбуждения, гипертим может разгневаться, спокойно вступить в драку. Для гипертимов могут быть свойственны вспышки гнева и агрессии. При этом память может работать избирательно. То есть какие-то факты из спора или драки человек потом не может вспомнить, в силу того, что в момент острого стресса по-другому работает мозг и основные ресурсы организма сконцентрированы на «источнике опасности» и отреагировании.

Может быть и другая стратегия: гипертимы могут быть инфантильны, в целом, даже «в норме» они склонны снимать с себя ответственность, поэтому, когда они сталкиваются с какими-то сложными задачами, во всем могут быть инфантильны, призывать на помощь окружающих: «я сам не справлюсь, помогите» и т.д.

При этом гипертимы – это тот психотип, который собирает в себе наибольшее количество факторов риска: они не подвержены жестким зависимостям, но всегда стремиться попробовать что то новое, если бросают какую-то вредную привычку, то нередко снова к ней возвращаются.

Паранойяльный психотип: паранойялы за цель и все ради цели. Мир вокруг цели, цель во всем мире и все тому подобное.

У паранойялов сильная и застревающая нервная система, в связи с чем его довольно-таки сложно «выбить из колеи», ввести в состояние дезадаптации.

Все же, если это удалось, что будет связано скорее всего с угрозой его бизнесу или цели, то такие базовые характеристики, как подозрительность и недоверие в сочетании со сдерживаемым гневом и тревогой будут усилены. Человек держится напряженно, внимательно отслеживает всю окружающую его обстановку и малейшие изменения в ней. В целом, паранойял держится довольно-таки спокойно, не впадает в панику, контролирует ситуацию. Ну и, конечно, работать начинает с еще большей отдачей. Помним, что паранойялы – в принципе, трудоголики. Так вот в ситуации угрозы, они еще больше уходят в трудоголизм.

 

В заключение, хотелось бы отметить, что не бывает правильных и неправильных реакций на стрессогенные факторы. Все реакции возникают на ненормальные для психики обстоятельства и направлены на адаптацию организма к обстановке.

Учитывая базовые особенности каждого психотипа, Вы можете оказать поддержку и помочь им подстроиться к сложившимся обстоятельствам.

Кроме того, учитывайте индивидуальные характеристики личности, ценности человека, мотивы. Редко встречается один психотип «в чистом виде». Зачастую это некоторая совокупность признаков тех или иных психотипов, где базовый опирается на свойства физиологии, в частности свойств нервной системы, и в процессе жизнедеятельности накладывается ряд тенденций. Именно то, какая или какие тенденции будут уравновешивать характеристики базового психотипа, в том числе, зависит, какие поведенческие проявления стресса мы увидим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Фильмы и сериалы о профайлерах и для профайлеров

В моей жизни есть две вещи, на которые я потратил целых шесть лет и о которых жалею – это высшее образование и сериал «Lost».   Нам нравится смотреть на профессионалов своего…
Читать далее

Гнев контролирует, гнев наказывает, гнев мстит.

“Это и есть мой секрет. Я зол постоянно!”    Халк С точки зрения эволюции все эмоции имеют большое значение для каждого человека. Если мы способны испытывать весь спектр эмоций, то…
Читать далее