Истероидный психотип

Total
0
Поделиться

Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный.

Внутренние условия

Основная тенденция поведения данного типа – это создание и презентация широкой общественности иллюзии благополучной модели мира, в которой центральное место занимает собственное «Я» истероида.

В основе истероидного психотипа лежит слабая, быстрая и подвижная  нервная система. Отсюда одним из базовых внутренних условий данного психотипа является неспособность нервной системы выдерживать возбуждение достаточно долго. Выглядит это как – прерывистая, нестабильная работоспособность, истощаемость энергетического потенциала и быстро развивающуюся потребность в отдыхе. Тенденция в речи о себе, любимом, как можно больше самопрезентации.

Внешний вид

Говоря о внешнем виде истероидов, можно сказать, что их легко узнать в социуме. Они используют большое число ярких, контрастных тонов в одежде. Истероиды стремятся к моде, точнее к следованию ультрамодным тенденциям. Этот психотип любит себя украшать для того, чтобы все видели, что это он.

Мимика и пантомимика

В основе жестикуляции истероида жесты широкие, динамичные и демонстрирующиеся вне тела. Если и присутствуют статические позы, то они демонстративны. Говоря о мимике, то базовая эмоция на лице – это, как правило, сенсорная радость, то есть удовольствие. Если возникает ситуация, когда нужно себя продемонстрировать, истероид использует позы, с помощью которых можно привлечь к себе внимание.

Общение и поведение

Истероидный психотип, как правило, в любых контекстах – артистическая натура. Именно этот навык – играть разные роли – во многом определяет успешность или неудачность истероида в жизни. Истероид всегда заботится о своей привлекательности. Он старается быть в центре внимания компании, красноречив, эмоционален. Он умеет увлечь людей своей идеей. Очень быстро и легко приобретает друзей. Может обладать способностью лидера. Из-за того, что ему не хватает ресурсности, он может распределить функциональные роли в руководимом коллективе.

Истероид любит комфорт и старается испытывать его в окружении с другими людьми. Не склонен к терпению. Плохо переносит отсутствие внимания окружающих. Ожидание и неопределенность достаточно быстро дезадаптируют его, и он в данном случае переключается на какое-то другое дело.

Зачастую может быть хорошим оратором, увлекать массы. Имеет хорошее чувство интуиции. Склонен идеализировать взаимоотношения с людьми. Романтичен, требует к себе повышенного внимания.

Криминальное поведение

Истероды-преступники обычно совершают мелкие кражи, простые мошеннические схемы. Как правило, не совершают убийства, но могут быть подстрекателями.

Как они лгут

Поскольку основным механизмом психологической защиты у истероидного психотипа является отрицание, которое может потом постепенно перейти в истерию, то поведенческий сценарий в случае когда они врут будет проявляться следующим образом:

  • Может начать имитировать болезнь. Заявлять, что ему очень плохо, что он нехорошо себя чувствует для этой беседы.
  • Может попытаться перевести разговор в другой контекст, на другое время.
  • Может применять модель забалтывания – пытаться каким-либо образом поговорить о чем угодно.
  • Может перейти к истерике, к слезам.

Подведем итоги,

  • Стратегия истероидного психотипа – самопрезентация.
  • Его девиз: «Главное в жизни – это Я».
  • Цель – это удовлетворение собственного Эго.
  • А делает это он посредством привлечения внимания.

 

 

 

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и настроений и переживаний.…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее