Игра престолов: психопат ли Джоффри Баратеон?

«Поздравляю! Тебя все ненавидят!»

Говорит ли Вам что-нибудь данная фраза? Если Вы истинный фанат телесериала «Игра престолов», то сразу поняли, что эта знаменитая фраза автора книг «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина, адресованная  ирландскому актеру Джеку Глисону, великолепно сыгравшему роль старшего сына короля Роберта Баратеона, мальчика с психопатичными наклонностями – Джоффри Баратеона.

Высокий, светловолосый, с милым выражением лица и красивыми глазами герой предстает перед нами еще в далеком первом сезоне сериала. Вначале он кажется нам обычным капризным подростком, унаследовавшим не лучшие черты характера от своих родителей и это, без сомнений, вызывало жалость к персонажу. Но как говорится «это еще цветочки, а ягодки впереди». Джордж Мартин был прав в своем высказывании, так как дальнейшие поступки юноши вызывают у нас не жалость, а истинное отвращение. Пик негатива к герою проявляется в сцене казни отца собственной жены Эдварда Старка. Самое интересное, что данный «пик негатива» актеру удавалось удерживать вплоть до кончины его персонажа.

Джоффри с детства обладал жестоким, садистским характером, яркими склонностями к импульсивному, агрессивному поведению. В книге описывается история, произошедшая за некоторое время до событий телесериала:

«Кто-то показал Джоффри беременную кошку с замковой кухни, ожидая, что он потом захочет взять себе котенка; Джоффри разрезал животное кинжалом, нашел у нее в брюхе котят и понес их показать королю Роберту».

Уже в подростковом возрасте он продолжает проявлять свою неуправляемую капризность и агрессивность. После смерти отца Роберта Баратеон, Джоффри становится новым правителем Семи Королевств и сразу вызывает ненависть у своего народа. Во время войны, которую он сам развязал, голодающий народ приходит к крепости просить еды. Новоиспеченный король, недовольный поведением людей, приказывает разогнать «нищих», применяя физическую силу. Сам он не считает себя плохим и отрицает хоть малейшую вину с его стороны. В его речи часто проскальзывают такие фразы: «Они сами виноваты! Они заставили меня сделать это с ними!». Любое положительное достижение он приписывает в свои заслуги, все негативное – другим.

Избалованный Джоффри всегда пытается привлечь к себе внимание окружающих. Он живет по принципу «Я – центр Вселенной! Все остальные обязаны крутиться вокруг меня». Все несогласные будут подвергнуты жесткому наказанию. Его импульсивность проявляется и в моментах, когда появляются люди, открыто недовольные его поведением; он моментально заводится, начинает кричать и угрожать безжалостной расправой «изменника». Абсолютная эгоцентричность может казаться типичным проявлением подростковых особенностей. В действительности, вышеперечисленные признаки инфантильности, садизма и честолюбия зачастую проявляются у детей с расстройствами личности и продолжают свое существование и в зрелом возрасте.

В сексуальных отношениях старший сын Роберта тоже имеет явные отклонения от нормы. Вспомним момент, когда родной дядя на именины племянника подарил ночь с «девушками легкого поведения» в надежде, что Джоффри «выпустит пар» и станет спокойнее. В принципе, так все и произошло, но не в том виде, в котором себе все представляют. Он заставил одну девушку избивать другую сначала ремнем, а затем предметом, напоминающим металлический жезл, наблюдая за этим со стороны. «Сильнее, еще сильнее!», – с возбужденным взглядом заявлял юноша, держа девушек под прицелом заряженного арбалета. Только такое зрелище доставляло ему истинное наслаждение.

Думаю, что многие заметили сходство с Рамси Болтоном – психопатом, которого мы разбирали в одной из статей ранее. Они оба с раннего детства проявляли садистские наклонности, оба получали наслаждение от боли и страданий других, оба проявляли абсолютную эгоцентричность. Отличие лишь в том, что Болтон обожал издеваться над жертвой собственными руками и делал это более изощренно, в то время как Джоффри чаще наблюдал со стороны, и его фантазии были более прямолинейны. К счастью, мы уже не узнаем «наверняка», стал бы он копией Рамси в более взрослом возрасте или нет. Но, скорее всего, его превращение в полноценного психопата, было лишь вопросом времени.

  1. «– Ты больше не имеешь права ее мучить.

– Я могу мучить кого угодно. Запомни это, маленькое чудовище»;

  1. « Я – король! Король делает что хочет!»;
  2. «– Похвальбой и жестокостью любовь своего народа не завоюешь… как и любовь своей королевы.

– Мать говорит, что страх лучше любви. А она [Санса] меня боится»;

  1. «– Ты убил чудовище, а девочку пощадил в знак уважения к ее отцу»

– Вовсе нет! (намекая, что поступил бы с девочкой совсем иначе)».

Джоффри Баратеон – яркий представитель подрастающей психопатической личности. Поначалу мальчик-садист не был уверен в собственной правоте и нуждался в поддержке своей матери, которая защищала его и одобряла любые поступки, что, несомненно, негативно отражалось на характере сына. Впоследствии, неуверенность в себе, трусость вызвали в нем желание держать в страхе других, в том числе и свою мать. Оскорбления, унижения, издевательства над окружающими людьми стали его стратегией самоутверждения собственного эго, а страх – его основным оружием. Несомненно, это породило в нем чрезмерное честолюбие, переросшее в манию величия и убежденность в собственной правоте.

Лучшим итогом статьи будет описание нашего героя в одной из статей, посвященной его характеру: «Мания величия и жажда поклонения сделали короля низменной личностью. Он видел себя воином и властным королем, но в реальности не был ни тем, ни другим».

 

Илья Александров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Особенности формирования профиля преступника в США и Германии

Выявить преступника означает собрать информацию (сведения, фактические данные), указывающие на то, что данное конкретное лицо могло совершить расследуемое деяние [1. С. 7]. В условиях дефицита персонифицированной информации о возможных преступниках…
Читать далее

Метапрограммы

Последнее время у многих людей, кто связан с психологией, профайлингом и детекцией лжи, возрастает интерес к такому инструменту как «метапрограммы» и это вполне справедливо, т.к. последнее время инструменты профайлинга проникают…
Читать далее

Психология политики: скажи мне за кого ты голосуешь и я скажу кто ты

Как легко было бы управлять миром, если бы он не состоял из людей. Фридрих Зибург В связи с ситуацией в мире глупо было бы игнорировать этот аспект нашей жизни, поэтому…
Читать далее

Юрий Гагарин: нам остается лишь догадываться

“Юра — олицетворение вечной молодости нашего народа. В нем счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие.”   Он герой и гордость СССР, первый его космический полёт вызвал большой интерес…
Читать далее

Как избежать наказания за убийство? Мозг и судебная система

— Ужасные мы люди? — Я не знаю… Смотря кого спросить. Как избежать наказания за убийство  Как науки о мозге влияют на судебную систему В США, Великобритании и большинстве других стран ядром…
Читать далее