Восторг надувательства

Когда человек обманывает, то практически всегда он будет испытывать эмоцию страха, т.к. если его ложь будет обнаружена, то скорее всего для него возникнут какие-либо негативные последствия – от общественного порицания, до более серьезных санкций, в зависимости от степени содеянного. Поэтому, в детекции лжи распознавание эмоции страха для нас очень важно. Но ложь может вызывать также и положительные эмоции. Ложь может считаться достижением, что уже само по себе всегда приятно. Лжец может испытывать радостное возбуждение либо от вызова, либо непосредственно в процессе обмана, когда успех еще не гарантирован. В случае же успеха может возникнуть удовольствие от облегчения, гордость за достигнутое или чувство презрения к тому, кого удалось обмануть – это и есть восторг надувательства. Сдержать это чувство бывает очень непросто, и его появление может предательски выдать обман.

Восторг надувательства может быть различной интенсивности. Он может совсем отсутствовать, быть слабым по сравнению с эмоцией страха, или же настолько сильным, что выразится в определенных признаках. Люди могут признаваться в обмане, желая поделиться своим восторгом с другими. Известны случаи, когда преступники рассказывают о своих преступлениях друзьям, незнакомым и даже полицейским, ожидая признания и высокой оценки своих способностей, благодаря которым они так ловко обманывают других людей.

Ложь может доставить удовольствие в том случае, если имеется определенный риск. Также восторг надувательства может появиться и по другим причинам. Например, если есть необходимость обмануть того, кто имеет репутацию человека, которого трудно обмануть, например, верификатора. Весьма способствует восторгу надувательства также и присутствие людей вокруг «зрителей», которые могут увидеть триумф обманщика. Хотя, большое количество «зрителей» может помешать обманщику, поскольку, наслаждение от обмана на публике может вызвать у лжеца такой восторг, что скрывать его будет просто невозможно.

Обманывая, человек может испытывать восторг надувательства, угрызения совести, боязнь разоблачения – одновременно или по очереди. Если вы играли в покер, то вспомните, когда вы блефуете, то может появиться страх разоблачения, особенно, если ставки высоки, но, если вы понимаете, что блеф удается, оппоненты сбрасывают карты, то тогда вероятнее всего может появиться и восторг надувательства. Но, если мы допустим, что в процессе игры вы каким-либо образом жульничали, то могут появиться и угрызения совести.

Подведем итог и рассмотрим критерии, при которых скорее всего появится восторг надувательства:

  • Жертва обмана имеет репутацию человека, которого трудно обмануть.
  • Сама ложь является вызовом.
  • Наличие публики, которая может оценить способности лжеца.

Восторг надувательства может проявиться в мимике, поэтому знать его признаки нужно, если вы хотите точнее понимать, когда вас пытаются обмануть. Мы касались темы восторга надувательства в статье об эмоции презрения, рассматривая «улыбку обманщика».

Восторг надувательства выражается в сочетании эмоций радости и презрения – так называемой «улыбки обманщика». Радость возникает из-за чувства того, что ложь удается, все получается! А презрение возникает из-за ощущения превосходства над собеседником, которого удалось обмануть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее