Физиологическая реакция: проявления вегетативной нервной системы в ситуации стресса

Ранее мы познакомились с таким понятием как точка ориентировочного замирания. Она является первым сигналом к тому, чтобы присмотреться к собеседнику и прислушаться к дальнейшим его словам. Возможно, ему есть что скрывать. Следующим сигналом, подсказывающим нам о неправде, будет являться проявление стресса через вегетативную нервную систему.
Что такое стресс? Стресс – это совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов.
Речь пойдет о физиологической реакции организма, которой мы не можем управлять. Именно эта реакция позволяет нам избегать опасностей и выживать. Вегетативная нервная система отвечает за реализацию главного инстинкта самосохранения. В ситуации опасности она работает бесперебойно. Для лжеца опасностью также будет являться возможность разоблачения его обмана, и следующая за разоблачением угроза наказания.
Прежде чем переходить к описанию признаков лжи через проявления вегетативной нервной системы, немного опишем принцип работы этой системы.
Вегетативная нервная система – отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях.
Анатомически и функционально вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую и парасимпатическую.
Симпатическая нервная система мобилизует ресурсы всего организма в момент опасности. Скорость активизации этой части системы очень высокая. Парасимпатическая же нервная система возвращает организм в нормальное функционирование. Она действует намного медленнее. Ее задача восстановить ресурсы организма.
Симпатическая и парасимпатические системы работают согласованно. Как только наш организм возбуждается, маятник гомеостаза сторону, задача парасимпатической системы его вернуть назад. Отклоняется быстро, но возвращается медленно. Именно поэтому мы можем распознавать ложь по признакам вегетативной нервной системы. Задавая человеку вопросы, мы видим, как меняются внешние проявления активности организма, его базовая линия поведения организма.
Давайте рассмотрим подробнее, как через некоторые каналы мы сможем наблюдать проявления вегетативной нервной системы в стрессовой ситуации. Вот эти каналы:
  • дыхание;
  • потоотделение;
  • кожные покровы;
  • глаза;
  • слюноотделение, частота сглатывания;
  • голос.
Дыхание
Есть несколько показателей дыхания, на которые нам нужно обратить внимание.
– Гипервыдох / гипервздох.
– Учащение дыхание.
– Неровное неглубокое дыхание. Возникает ощущение, что человек не может продышаться. Именно изменение дыхания при внешнем спокойствии выдает сильный стресс.
Потоотделение
Мы не можем перестать потеть, когда нам страшно, жарко, когда наш организм подвергается стрессу. Повышенное потоотделение связано механизмом теплообмена. В момент напряжения сил организма – это его охлаждение. Если мы не можем управлять этим каналом, значит он нам будет показывать весьма достоверную картину. В первую очередь это будет проявляться в том, что человек будет потеть, вне зависимости от того жарко в помещении или холодно.
Изменение цвета кожных покровов
Человек может не только побледнеть, но и покраснеть. Люди, как правило, краснеют во время таких эмоций, как стыд, гнев, смущение. Мы обращаем внимание на изменение цвета лица в целом, и на изменение цвета части лица. Например, на появление пятен на лице, шее, груди и даже на покраснение ушных раковин. Это хороший маркер стресса.
Глаза
Учащенное моргание связано с подсыханием слизистой оболочки глаза во время стресса, а также с бессознательной попыткой скрыться от какого-то стимула, который нам, как правило, неприятен, дистанцироваться от него.
Слюноотделение
Слюна нам необходима для переваривания пищи. Когда член первобытного племени убегает от саблезубого тигра – нужно ли ему в этот момент переваривать кусок съеденного мамонта? Конечно, нет. Процессы, которые не столь необходимы в момент спасения жизни, временно приостанавливаются. Деятельность по перевариванию пищи, в том числе и по выработке слюны – уходит на задний план. Именно поэтому происходит уменьшение слюнного секрета во рту, а по-простому говоря – во рту пересыхает. Вы можете услышать этот признак по специфическому звуку, а также активности во рту и вокруг рта языком, зубами, руками. Этими движениями человек пытается активизировать выработку слюны.
Голосовые характеристики
Этот канал мы оцениваем по двум основным составляющим: громкость голоса и высота голоса. Если человек беседует со средней громкостью голоса, а в конце фразы начинает говорить несколько тише, то в данном случае это может свидетельствовать о том, что человек не уверен в своих собственных словах. У человека, который испытывает стресс, в том числе и у лжеца, голос будет становиться тоньше и выше. Этот связано с эмоцией страха и особенностями функционирования голосовых связок.
Итак, мы разобрали с вами видимые признаки стресса, они отражаются в дыхании, потоотделении, уменьшении слюнного секрета, изменении цвета кожных покровов, изменении голосовых характеристик, частоте сглатывания, поведении глаз. Все описанные признаки неспецифичны, они проявляются во время стресса, а не во время лжи. Это сама ложь человека вызывает у него стресс. Но причиной стресса может быть все что угодно. Это надо помнить.

Продолжение читайте в нашей книге “Лжец. Отклонить”

Total
0
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и настроений и переживаний.…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

Психопаты: определение и критерии выявления

Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным очарованием, отсутствием чувства…
Читать далее

Психолингвистика и лингвокриминалистика

«Расспрашивающий не должен оставлять следов на территории рассказчика» М. Папуш Психолингвистика – это область лингвистики, изучающая язык как феномен психики. Психолингвистика развивается на стыке психологии и лингвистики и изучает взаимоотношение…
Читать далее

5 книг о психологии эмоций

Мы подобрали несколько книг, которые помогут вам лучше разобраться в эмоциях человека. Выбирайте с чего начать.  1. Ильин Е.П. — «Эмоции и чувства»  Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам…
Читать далее