О самой провокативной книге терапевтов

В широком кругу имя Френк Фарелли простому обывателю может ни о чем не говорить. Однако в мире психотерапии – Френк Фарелли – отдельно стоящая фигура, к которой невозможно относиться нейтрально. Яркий человек, смелый экспериментатор, мастер провокаций, один из создателей коучинга, великолепный клиницист, талантливый импровизатор, гений и настоящий профессионал, преданный своему делу. Френк Фарелли – американский психотерапевт, создатель уникального направления – провокативной терапии. Что это такое? Провокативная терапия – это уникальная, эффективная система психологической практики, в основе которой лежит использование средств психологического воздействия (юмор, эмоциональный вызов, провокации, гротеск, гиперболизация, доведение до абсурда, а иногда и откровенное хамство), выполняющих функцию катализатора реакции развития человека в направлении исцеления. В рамках терапии, Френк Фарелли использовал провокации как умышленный вызов ограничениям мышления, принцип «иду от обратного», внесение беспорядка в установленный порядок диалога между терапевтом и пациентом, что приносило прекрасные плоды в рамках лечения.

Автор книги «Провокативная терапия» и множества публикаций, получивший международное признание, собирающий залы до тысячи человек, Френк Фарелли в начале своего пути овладевал терапией всеми возможными методами, вплоть до представления самого себя пациентом; и самым эффективным для него оказался метод непосредственной работы с клиентами. Клиенты были самыми лучшими учителями Френка. Он начал свою клиническую практику в 1995 году в детском центре школы социальной помощи в Лауреле при Католическом университете (Мэриленд). После первых неудач, Френк Фарелли рассмотрел для себя подход клиент-центрированной терапии Карла Роджерса, и продолжительное время придерживался ее принципов.

Один сложный случай с пациенткой, с которой он проработал более 7 месяцев, помог ему понять, что даже очень опытные, хорошо подготовленные, умные и признанные эксперты могут ошибаться, а неопытные – оказаться правыми. Для Френка открылась истина: даже если больной долго не излечивается, то не обязательно причина в нем, дело может быть в ошибочном подходе к лечению. И если больной не поддается одному способу лечения, необходимо вернуться к исходной точке и выбрать другой, более приемлемый. Другой неожиданный случай с женой пациента-параноика укрепил в его сознании постулат «Измени стимул, и ты получишь другую реакцию» (случай, когда Френк Фарелли забыл застегнуть ширинку и в разговоре с ним жена «параноика» призналась ему во всех своих изменах мужу). Во Френке зрело сопротивление некоторым принципам клиент-центрированной терапии, он начал разочаровываться в методе, устал ждать, когда пациент начнет менять свое поведение. Но решающим стал случай с хроническим шизофреником на 91-м сеансе, когда Френк высказал все, что думает о нем и о его будущем в ярких и красочных эпитетах, сдабривая это искрометными шутками и троллингом. После того, как это помогло, и клиент выписался, в голове Френка стали сходиться «кусочки клинической головоломки». Все чаще на своих сеансах с клиентами он использовал юмор, искренние эмоции, пугающую откровенность и клоунаду, превращая сеансы в настоящее представление. Так зарождался новый вид терапии – провокативный.

На страницах книги «Провокативная терапия» Вы найдете описание длинной дороги, по которой шел Френк Фарелли в поисках метода терапии, который дал бы пациенту реальную надежду на изменение всей своей жизни. Благодаря своим устремлениям, опыту, ярким поступкам и неизбежным ошибкам, его философия искусства исцеления стала притягательной для многих клиницистов, не нашедших еще «истинного пути» в лечебном деле. Что же дает человеку провокативная терапия? Провокация в качестве средства психологического воздействия обладает огромным стимулирующим потенциалом. Не зря во время сеансов Френк затрагивал болезненные для человека моменты: внешние физические недостатки, негативные черты характера, возраст, интимные отношения. Такие провокативные вмешательства в жизнь клиента ставят своей целью перевести проблему в другое измерение, заставить говорить клиента о тех вещах, о которых он боялся и подумать, вовлечь его в эмоциональное переживание этого опыта. По мнению Френка, одним из важных путей терапии является провокационный вызов больному, от которого он не сможет уклониться. А если вызвать еще и конструктивный гнев на себя, выздоровление наступит быстрее. Конструктивный гнев на себя является мощной мотивацией для выздоровления. И основная задача терапевта – бросить вызов больному, чтобы спровоцировать его на новый вид поведения – реакция «борись» с проблемами, а не «избегай» их. Задача провокативной терапии вызвать гнев, который можно охарактеризовать, как «Достаточно, хватит!», или «Так я дальше не могу!». Подобное раздражение приводит пациента к желанию «взяться за ум».

Ниже перечисленные пункты являются основными положениями книги:

  • Клиенты могут справиться с проблемами, если захотят этого.
  • Клиент излечим независимо от сложности его состояния. В клиниках принято считать: каким образом предскажет больничный персонал исход заболевания пациента, таким он и будет. Если персонал ожидает выздоровления больного, последний стремится к исцелению, в обратной ситуации – не выздоравливает. Однако у клиента гораздо больше потенциальных возможностей адаптироваться в жизни, чем он сам и большинство терапевтов думают. Психологическая хрупкость клиентов чересчур преувеличивается как ими самими, так и другими людьми.
  • Клиент излечим независимо от сложности его состояния. В ответ на сильные стимулы терапевта клиент начинает применять ряд защитных маневров, которые он привычно использует в жизни. Он начинает демонстрировать свою «самую лучшую технику», терапевт исходя из этой техники подбирает наиболее подходящий метод лечения. Задача терапевта: не «загримировать» эмоциональную ущербность клиента, а «приучить к навозу, к рогаткам и стрелам, то есть к превратностям жестокой судьбы, а, следовательно, помочь им выработать более приемлемые пути наладить социальные отношения».
  • Выражение терапевтической ненависти и веселого садизма по отношению к клиенту заметно идет ему на пользу. В практике лечения доминирует миф о том, что наказание, отрицательное подкрепление и раздражение по отношению к воспитаннику обязательно приводят к негативному эффекту. Однако если недостаточно одной любви, недостаточно и одного наказания; вместе они могут быть эффективны.
  • Наиболее важные сообщения между людьми – невербальные. Ты можешь хоть 1000 раз сказать клиенту, что тебе плевать на него, но, если ты при этом будешь улыбаться ему глазами и искренне желать помочь, клиент прочтет именно второе послание. “Важно не что сказать, а как сказать”. Поскольку терапевт проводит провокационные действия вербально, иногда поспешно и конфронтационно, очень важным фактором становятся невербальные коммуникации.

В качестве двух основных гипотез, Френк Фарелли выдвигает следующее:

  1. Об отношении пациента к самому себе, его концепции себя: спровоцированный терапевтом пациент всегда тяготеет к движению в обратном направлении в зависимости от того, как терапевт определяет его как личность.
  2. Если вызвать с помощью провокации или юмором, или другим раздражителем самопораженческие и уводящие в сторону поведение и чувства, пациент тяготеет к большему соприкосновению с общественными нормами.

Задачи и цели лечения и определяют метод и тактику терапевтического вмешательства. Терапевт стремится вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию при попытке спровоцировать клиента на 5 основных типов поведения:

  1. Утвердить себя как вербально, так и поведенчески.
  2. Доказать свою дееспособность как при выполнении заданий, так и в общении.
  3. Защитить себя в реальном смысле.
  4. Войти в психосоциальную реальность, оценить ее и научиться адекватно реагировать.
  5. Войти при личных взаимоотношениях в рискованные ситуации, когда клиент проявляет чувство привязанности и уязвимости по отношению к другим.

Какими конкретными инструментами пользуется терапевт:

  1. Вербальная конфронтация – это основная нить, из которой ткется ткань провокационной терапии. Она целиком охватывает процесс лечения. Использование конфронтации и провокации в виде вербально агрессивного и вызывающе активного общения во время терапии нужно для того, чтобы уменьшить шансы зависимости больного от общения с терапевтом, так как зависимость немедленно сведет на нет все другие формы лечения. Предпочтительно провоцировать обратную реакцию с помощью разных приемов, доступных в тот момент: шутки, разговоры о схожих случаях других пациентов, в том числе и выдуманные, мгновенная эмоциональная импровизация, разыгрывание роли. По мнению Френка, истинное отторжение (отрицание) имеет большую лечебную пользу, чем неправильное восприятие или полное безразличие.
  2. Негативное моделирование – терапевт действует точно также, как и клиент, копируя его речевые обороты и манеру говорить, при этом высмеивая те аспекты его жизни, которые являются самыми больными для клиента. Техника очень эффективная и оказывает быстрое влияние на поведение клиента. Как будто терапевт «играет в его собственную игру» или «раскрыл обман».
  3. «Объяснения» – часто провокационное поведение самого врача, такое как: ведение роли, юмор, нелепые перевоплощения, подведение абсурдных теоретических объяснений – показывает клиенту, что существует много путей осмысления его проблем и выхода из них. И это дает клиенту множество перспектив.
  4. Двойные послания. Их использование дают клиенту возможность попрактиковаться в расшифровке коммуникаций и соприкоснуться с реальностью смешанных сообщений при индивидуальном общении.
  5. Перечисление. Согласно этой техники терапевт не только заставляет клиента составить перечень причин и данных его поведения, но и сам принимает в этом участие с целью выяснить возможные причины заболевания, в том числе абсурдные, и вызвать реакцию клиента.
  6. Юмор в провокации. Несмотря на все многообразие провокационных инструментов решающим остается вопрос принятия клиента. У клиента должно сформироваться главное чувство, что терапевт «на его стороне», а не против него. Это достигается в большей мере с помощью юмора. Юмор терапевта помогает через смех заставить клиента заниматься личными проблемами, заставить его чувствовать и вести себя прямо и честно. Отдельно Френк отмечал, что, если во время лечебного сеанса клиент не смеется хотя бы часть времени, терапевт не лечит провокацией, а то, что он делает, иногда может оказаться разрушительным. Терапевт направляет свой смех на безумные мысли и поступки больного, в то время как свою заботу и тепло адресует ему как человеку. Можно и должно высмеивать мысли и поступки, но не личность. Кроме того, юмор помогает отвлечь внимание больного для того, чтобы внушение врача дошло до него быстрее.

Для решения задач терапии существует много форм юмора:

  • Преувеличение;
  • Передразнивание;
  • Высмеивание;
  • Передергивание (искажение);
  • Сарказм;
  • Ирония;
  • Шутки.

Терапевт использует эти методы, чтобы заставить больного защищать себя на реальных позициях против нереальных и негативных оценок. И чтобы пациент в дальнейшем мог самостоятельно справиться с такого типа отрицательными оценками, как своими, так и посторонними, терапевт помогает узнать, как это делать, научиться на практике защищаться внутри «собственной лаборатории» терапевтического общения. Преследуемая цель – научить противостоять всем перипетиям и странностям фортуны и избавить их от истерических, сверхчувствительных форм поведения.

Для того, чтобы войти во внутренний мир больного, его шкалу ценностей и попытаться изменить ее провокационной терапией, необходимо владеть разными языками общения. И выбор языка зависит от социально-культурных корней больного и темы обсуждения в определенный момент. В целом, все используемые языки можно разделить на: религиозно-моральный, язык раздевалки или улицы, кинестетический или язык тела, профессиональный жаргон.

В данной статье нам хотелось бы познакомить читателей со всей полезной информацией книги. Ведь «Провокативная терапия», несмотря на ее психотерапевтическую направленность, в доступной форме и оригинальной манере дает возможность познакомиться с главными составляющими методики. Кроме описанного выше, в книге изложены схемы поведения и стадии выздоровления клиента, стадии становления врача провокативной терапии, а также нюансы работы в групповой и семейной терапии. Что особенно радует, после описания того или иного приема, углубления в ту или иную тему книга изобилуют примерами сеансов с подробными пояснениями.

Кому эта книга может быть еще полезна? Безусловно, для тех людей, кто непосредственно связан с терапевтической практикой, она позволит овладеть рядом техник без того количества ошибок и «граблей», на которые в ходе своего длинного профессионального пути наступал сам Френк Фарелли. Однако полезность книги очевидна и для других областей. Те приемы, который использует провокативная терапия, несказанно обогатила инструментарий профайлера-верификатора, подсказав новые техники для провокаций в процессе проведения исследований с опрашивающим лицом. Конечно, цели верификатора и терапевта отличаются. Терапевт занимается лечебным воздействием на психику человека психологическими методами, а верификатор выявлением достоверности сообщаемых сведений опрашиваемым лицом. Однако желание понять человека, научиться видеть скрытое в нем, искренний интерес, эмпатия и человековедение – это то, что объединяет эти две профессии. А главное вот что: несмотря на внешнюю неэкологичность действий, цели и верификатора, и терапевта-провокатора являются гуманными по отношению к человеку. Поэтому можем смело порекомендовать эту книгу к прочтению всем, кто хотел бы достичь более высокого уровня профессионализма и в психотерапии, и в верификации.

Приятного чтения!)

 

Мартьянова Людмила

Total
0
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически оформленных предложений, представляет особую очевидную прикладную ценность для решения задач выявления лжи. Рассматриваемые в нем процессы и характеристики непосредственно отражают как наличие интеллектуальных и…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно, в…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и настроений и переживаний.…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее