Синдром эмоционального выгорания

Burnout – эмоциональное истощение человека – такое понятие не найдешь в   регистре заболеваний, однако так много специалистов им занимаются, и так часто мы можем его встретить в нашей повседневной жизни, что стоит уделить этому понятию чуточку внимания.

Синдром эмоционального выгорания – это не болезнь в классическом понимании. Это стресс, с которым человек не справляется самостоятельно. Причем в отличии от внешнего стресса, вызванного повышенными требованиями руководства, синдром эмоционального выгорания обуславливается самим человеком, его внутренними требованиями к себе. Охватывает это явление не только эмоции, но и дух, и тело.

Официально термин ввел Герберт Фрейденберг и основные его симптомы следующие:

– снижение работоспособности, в том числе концентрации творческих способностей;

– физическая слабость и хроническая утомляемость;

– снизившаяся мотивация;

– возникшее острое безразличие к работе, коллегам, окружению.

Эти симптомы ярко выражены в последней фазе синдрома, когда уже в ход идут крайние меры: длительный отпуск, смена работы или рода деятельности. А начинается все достаточно безобидно: повышенное стремление к достижению определенных целей, восприятие профессии как основного содержания жизни. Часто человеку свойственна гиперактивность, агрессивность, перфекционизм. Вместо отдыха человек склонен к расслаблению «нездоровым» путем – алкоголь, курение, чрезмерная еда, слишком интенсивный секс.

Симптомы знакомы и этот список можно продолжать. Важно понять основную причину их появления. Человек ставит себе очень высокие цели. Забывая обо всем, с полной отдачей работает над ее достижением, а результаты оказываются не такими «идеальными», как в изначально задуманном плане: вознаграждение не соответствует затраченным ресурсам, состояние определенности никак не наступает.  На последней фазе синдрома естественным выходом видится сказать своей профессии или чему-то, что Вас душит на время или навсегда – «прощай». Гораздо разумнее заниматься профилактикой выгорания, осознанно, уделяя этому время и прямо сейчас. Всегда кажется, что это произойдет не со мной или произойдет не скоро.

Что можно делать для профилактики выгорания?

Соблюдать режим труда и отдыха, стараться не брать работу на дом. Задуматься о перфекционизме. Уровень perfect – это тот самый ускользающий горизонт, который никак не догнать, а, значит, никак себя не похвалить, что дело сделано, что «я молодец». Ставить себе реалистичные задачи. Периодически проговаривать, что я сделал и сделал успешно за сегодняшний день, за последний месяц, за последние полгода. Мы обесцениваем то, что сделали и ругаем себя за то, что не сделали. Попробуйте обратить внимание на то, что сделано.

Заботиться о своей физической форме, о своем теле. Существует связь между телом и эмоциями. Некоторым эмоциям (негативным, зачастую) не всегда есть место в нашей повседневной жизни. Также нам не хватает радости в жизни. Спорт нам в помощь.

– Хорошо иметь интересы, не связанные с работой (хобби, спорт, клубы по интересам, учеба). Общение с другими людьми, взаимодействие с чем-то новым дает новые эмоции.

– Хорошо понимать, зачем я так много работаю. Как правило, у нас всегда есть на это причина. Я обеспечиваю достойную жизнь себе или своей семье, я коплю на машину или жилье, я работаю на свое имя в профессиональном сообществе. Важно придавать этому ценность, все это действительно важно!

 

Шмакова Альбина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее