Каким должен быть настоящий психолог?

Ценностные ориентиры и системы формируются и видоизменяются в процессе исторического развития общества. Каждая историческая общественная форма может характеризоваться специфическим набором и иерархией ценностей, в зависимости от условий формирования и функционирования конкретного общества. Усвоение этой системы ценностей каждой отдельной личностью составляет необходимую основу социализации личности и поддержания нормативного порядка в обществе. Успешность усвоения зависит от многих параметров, и далеко не у каждой личности происходит в полном объеме. В ходе дальнейшего развития одни люди придерживаются их, другие пересматривают свои ориентиры. И даже профессиональная деятельность может оказать огромное влияние на следование личностью общечеловеческим идеалам. Так, например, люди, задействованные исключительно в коммерческих проектах, начинают рассматривать результаты своего труда только через призму достигнутых материальных благ, зачастую игнорируя возможную неэтичность своих действий. Однако есть профессии, где следование общечеловеческим ценностям является непреложным законом осуществления этой самой профессиональной деятельности. Это профессия психолога.

Работа психолога предполагает наличие у человека определенного ценностного стержня, позволяющего ему осуществлять деятельность психолога не просто формально, а прикладывая к этому максимум усилий, чтобы помочь клиенту. Не зря Этический кодекс психолога включает в себя ряд принципов, без которых деятельность психолога маловероятна и даже не возможна. Более того, нарушение принципов может нанести непоправимый вред не только клиенту психолога и самому психологу, но и самой профессии. Только при условии соблюдения обозначенных принципов психолог может быть полезен для людей, повышать свой профессионализм и вносить существенный вклад в создание справедливого, гуманного, процветающего общества.

Вспомним эти принципы. Первый и один из самых важных – принцип уважения, он включает в себя уважение достоинства, прав и свобод личности; этот же принцип гарантирует отсутствие предвзятого отношения к людям вообще, и к тем, с которыми он работает. Важно, чтобы психолог действительно был беспристрастен и безоценочно относился к людям вне зависимости от их возраста, пола, сексуальной ориентации, национальности, принадлежности к определенной культуре, этносу и расе, вероисповедания, языка, социально-экономического статуса, физических возможностей и других особенностей. Если психолог будет соблюдать этот принцип только на словах, а на деле – иметь какие-то предубеждения относительно, например, национальности человека или его сексуальной ориентации, клиент обязательно это почувствует. Люди хорошо ощущают отношение других людей, на бессознательном уровне считывая «послания» от них. И любое неодобрение или осуждение будет отражаться на качестве работы психолога. Но это не самое неприятное. Хуже, когда отношение психолога влияет на выносимые им решения и используемые средства помощи. В этом случае такой подход может только навредить клиенту.

Конфиденциальность в работе психолога также играет немаловажную роль. Ни при каких обстоятельствах полученная информация о клиенте без согласования с ним не должна быть передана или распространена другим лицам. Именно это условие позволяет людям быть полностью откровенным с психологом, что облегчает возможность оказания помощи людям. Даже случайное разглашение конфиденциальной информации клиента может навсегда подорвать доверие к профессии психолога и углубить проблемное поле. Соблюдение этого условия часто является камнем преткновения в работе наемного штатного психолога и его работодателя. В данном случае психолог обязан сделать все от него зависящее, чтобы его работа ни в коем случае не навредила и не скомпрометировала клиента.

Следующий принцип и ценность психолога, без которых невозможна его деятельность – это ответственность. Ответственность перед клиентами, профессиональным сообществом и обществом в целом, и конечно же, ответственность перед самим собой. Ответственность за свои действия, за результаты своей работы, за исследования и свое воздействие. То влияние, которое оказывает психолог своей деятельностью на окружающую реальность, на клиентов – не должно быть непродуманным, спонтанным или случайным. Каждый шаг, каждая используемая методика, каждое сказанное слово должно быть выверено и оценено на предмет возможных последствий. Любые предпринимаемые действия должны быть продуманы с точки зрения ненанесения вреда кому бы то ни было.

Принцип честности как основа общечеловеческих ценностей работы психолога – еще один обязательный аспект, сопровождающий его путь. В своей деятельности психолог должен быть честным, справедливым и уважающим своих коллег. Он должен быть честным и с самим собой, осознавать свои возможности, и возможности профессии. Он должен быть честным перед клиентами, особенно когда речь идет о коммерческой стороне вопроса. К сожалению, сейчас на профессиональном рынке довольно часто можно встретить псевдопсихологов, преследующих своей целью только собственное обогащение. Быть открытым и честным, предупреждать клиента обо всем, что его касается, не вводить в заблуждение относительно сроков и результатов работы, сообщать о возможных «подводных камнях», предупреждать об ограничениях метода или профессии в целом – все это включает принцип честности.

Еще одним архиважным принципом, который не описан в Этическом кодексе психолога, но от этого не являющимся менее значимым, назовем принцип человеколюбия. У человека, осознанно выбравшего эту профессию, обязательно должна присутствовать такая ценность как искренняя любовь к людям и желание помочь. Именно это основы движут психологом в его деятельности, направляют его, мотивируют искать новые пути решения возникающих перед наукой вопросов, помогают в минуты отчаяния и бессилия перед сложной задачей. Человеколюбие является движущей силой профессии, его мотором, вечным двигателем, сутью и корнем, без него невозможна искренность и самоотдача.

В списке общечеловеческих ценностей психолога мы можем найти и такие, как: доброта, трудолюбие, справедливость, желание развиваться, гуманизм, добросовестность. Они все, безусловно, будут влиять на профессию. Трудолюбие как положительное отношение личности к процессу трудовой деятельности, любовь к труду, стремление много и усердно работать, а также желание профессионально развиваться являются залогом принципа компетентности в профессии. Без этих составляющих сложно представить профессионала, стремящегося к повышению своей эффективности в помощи людям и науке. Справедливость – это составляющая честности и порядочности психолога, это умение открыто смотреть на проблему и решать ее, в ущерб минутным потребностям и личным интересам. Это способность беспристрастно следовать правде, истине в своих поступках и мнениях и в любых обстоятельствах. Добросовестное отношение – это еще одна ценность, без которой невозможна работа психолога. Не зря добросовестность называют триумвиратом совести, души и разума, направленным на честное исполнение своих обязанностей. Нельзя не упомянуть такую ценность как гуманизм. Здесь мы рассматриваем ее не только как важность осознания построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, но и как систему мировоззрения, основу которого составляет защита достоинства и самоценности личности, ее свободы и права на счастье.

В этой статье были перечислены важнейшие ценности, на которые должно опираться любому психологу в своей работе, и без которых его деятельность невозможна. Ведь система ценностных ориентаций, являясь характеристикой зрелой личности, одним из центральных личностных образований, выражает отношение человека к социальной действительности, определяет мотивацию его поведения, оказывает существенное влияние на все стороны его деятельности. Как элемент структуры личности именно ценностные ориентации характеризуют внутреннюю готовность к совершению определенной деятельности, а в деятельности психолога – являются определяющими и первостепенными.

Мартьянова Людмила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Истероидный психотип

В основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. Ф. Достоевский Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Попробуем сделать ему приятное – узнаем о нем чуть…
Читать далее