Апофения: выбор за Вами?

Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды,
если заставить жить в нем других.

Веслав Брудзиньский

Почему мы ошибаемся? Почему реальность расходится с нашим представлением о ней? Почему некоторые принципы мышления, которые в целом адаптивны и полезны, могут сыграть с нами злую шутку, говоря о том, чего нет?

Несколько историй про 2 типа когнитивных ошибок или почему критическое мышление иногда так важно.

Симпатическая магия

Одним из самых интересных эффектов является “Закон заразности“, который условно гласит: “один раз в контакте – всегда в контакте”. И речь не про социальную сеть (хотя и про нее тоже).

У малазийцев есть поверье – если Вы подстрелили врага из лука, но при этом не убили его, то нужно положить лук рядом с костром и тогда жжение от костра будет передаваться луку, от лука к стреле, от стрелы к ране, потому что все они когда-то были в контакте.

Дж. Фрейзер предполагал, что такое магическое мышление является проявлением неправильного использования в целом правильной позиции.

Так представление о том, что есть что-то невидимое, что может передаваться через контакт, раньше уберегало людей от реального «заражения» и являлось адаптивным механизмом еще задолго до описания вирусов. Да и в данный момент не теряет актуальности: Если Вам в ресторане принесут грязную чашку, из которой кто-то пил до Вас – Вы не станете из нее пить, так как Вы догадываетесь, что в ней, скорее всего, остались какие-нибудь микробы от другого человека, что пил ее до Вас.

Этот принцип в целом завязан на эмоции отвращения, которое мы испытываем по отношению ко всем неприятным вещам. Способность мыслить категорией «заразно/опасно» формируется у ребенка уже в 3 года. При этом, что самое интересное, то, что именно является для нас отвратительным, диктуется нам культурой, в которой мы живем.

Однако, этот же принцип порождает ошибки мышления, тем самым работая либо слишком хорошо (когда мы приобретаем болезнь под кодовым названием обсессивно-компульсивное расстройство), либо недостаточно хорошо (когда мы лезем купаться в грязную воду).

Так, например, если бы Вы участвовали в исследовании Пола Розина, то решали бы такую задачку. Представьте себе ситуацию, что Вы едите свой самый любимый суп из самой любимой тарелки. А теперь представьте себе, что Вы едите этот же суп из абсолютно нового, стерильного ночного горшка. В этот момент у Вас (да и многих других людей) возникает необъяснимый дискомфорт. Умом мы понимаем, что этот суп есть можно, но уже как-то и не хочется.

Задачи на подумать

А теперь попробуйте решить такую задачку: у Вас есть две коробки, в которых лежит сахар – Вам предлагают насыпать себе в чай сахар из любой. Однако Вы замечаете, что на левой коробке написано «сахар», а на правой «цианид». Какую Вы выберите?

Да, действительно, большинство людей, выбирают сахар из банки с надписью «сахар», даже когда они сами насыпали этот сахар и клеили эти этикетки.

Еще одна задача для самых дотошных была придумана Полом Ньюмэном под кодовым названием “история про метафорический свитер Гитлера”. Предлагаю поучаствовать в воображаемом аукционе, где Вы можете купить любой предмет положительной (к примеру Кэннеди) или отрицательной знаменитости (к примеру Гитлера). В таком аукционе людям предлагали назвать цену за свитер одной из знаменитостей. Но только одна группа называла цену за обычный свитер, вторая называла цену за тот же свитер, но уже постиранный. Оказалось, что если постирать воображаемый свитер Кэннеди, то его цена падает, а если постирать воображаемый свитер Гитлера, то его цена растет. Как будто есть хорошие микробы Кэннеди, которые могут отстираться и какие-то плохие микробы Гителра, от которого он станет лучше.

Это все и есть проявление симпатической магии.

Эффект Post hoc ergo propter hoc – “после значит вследствие”

Среди психологов 20 века был один известный ученый по имени Бернард Скиннер, который занимался поведением разных животных, в том числе голубей. Он проводил с ними множество разных экспериментов, но мы разберем только один из них. Суть эксперимента такова: в клетке находится голубь, который получает еду в случайный момент времени вне зависимости от того, что делает и как. Однако, если в момент получения еды голубь махал крыльями, то он начинает махать крыльями все чаще и чаще, и в какой-то момент снова получает еду, что как бы подтверждает его гипотезу о том, что взмах крыльями приводит к еде. Так Б. Скиннер обнаружил, что голуби склонны повторять одно и то же действие, которое они повторяли во время получения вознаграждения – эту ошибку он назвал “голубиными предрассудками”.

Но если с голубями все понятно, то мы то – люди. Однако, оказывается, что мы также склонны совершать подобные ошибки в жизни, только у нас эта ошибка называется «После значит вследствие», что приводит к ошибкам магических ритуалов. Так, если нам кажется, что каждый раз как мы помоем машину, начинает идти дождь, то тогда мы стремимся игнорировать все механизмы опровергающие это и поддерживаем то, что подходит под нашу установку.

Феномен Апофении

Описанные выше эффекты являются частью феномена, который в целом называют Апофения – переживание, заключающееся в способности видеть структуру взаимосвязи в случайных и бессмысленных данных.

Одним из объяснений появления данного феномена лежит механизм адаптации – нам для адаптации и выживания было необходимо искать закономерности в как бы “неслучайных” явлениях. К тому же, у древних людей все-таки было мало представления о теории вероятности (надо сказать, что и у многих современных людей имеются в небольшом количестве).

Недооценку случайных вероятностей можно продемонстрировать таким образом: Просим любого человека мысленно подбрасывать игральный кубик и вслух в такт метронома произносить выпадающие ему в воображении цифры от 1 до 6, тем самым генерируя случайную последовательность,а  потом то же самое делаем уже компьютерным способом.

Представим ситуацию (сегодня мы много это делаем), что Вы участвуете в этом эксперименте и называете число 6, какова вероятность, что на реальном кубике еще раз выпадет 6? Правильно – 1/6! А еще раз? А еще? Думаю, Вы поняли смысл. Значение, выпавшее до Вашего броска никак не влияет на следующий бросок. Однако, оказалось, что воображение человека так не считает – очень редко люди называют одну и ту же цифру подряд, в отличии от реального генератора случайных чисел.

Что еще сделал Питер Брюггер? Он сравнил насколько этот эффект сопоставим с тем, что мы описывали выше. И оказалось, что люди более подверженные магическому мышлению (симпатической магии) чаще попадаются и на этот трюк.

Что же со всем этим делать? Большинство ученых сходятся на том, что само понимание того как именно данные эффекты влияют на нашу способность к восприятию уже помогает снять часть влияния их на нас. Хорошо развитое критическое мышление действительно помогает избежать части ошибок.

Однако помните, что даже самый закоренелый скептик может ошибиться. Недаром многие люди посвящают всю жизнь тому, что учатся чему-то новому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее