Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение. 

Л. Н. Толстой

Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?”

Эмоция – это реакция человека на какое бы то ни было внешнее (или внутреннее) событие. В свою очередь, настроение – это как фон, наше общее эмоциональное состояние.

«У меня плохое настроение», – говорим мы, когда все вокруг становится серым и унылым и любое дело не в радость. А в хорошем настроении мы готовы обнять весь мир, свернуть горы, и словно крылья вырастают за спиной. Что же такое настроение?

Эмоциональная сфера человека представлена разнообразными видами переживаний. Они различаются по длительности, силе, связи с определенной сферой жизни.

Например, чувства всегда предметны, то есть направлены на конкретный предмет. А вот эмоции ситуативны и обусловлены не отношением к предмету, а ситуацией, то есть определенным стечением обстоятельств. Наиболее сильные, но кратковременные эмоциональные состояния – это аффекты, а наиболее устойчивые – чувства.

В системе эмоциональных переживаний настроение занимает особое место, так как окрашивает всю деятельность человека. Наше настроение может измениться под влиянием какого-то обстоятельства или события. Но это только толчок, внешний стимул.

Настроение носит личностный характер, оно тесно связано с внутренним миром человека и особенностями его психических процессов.

  • Легко возбудимые люди с холерическими чертами темперамента склонны к частой смене настроения. Эмоциональные переживания у них яркие, сильные, но неустойчивые.
  • Флегматики, напротив, в течение длительного времени сохраняют определенный эмоциональный настрой, но их переживания более спокойные, сглаженные, а настроение чаще ближе к нейтральному, без ярко выраженных позитивных и негативных оттенков.
  • Меланхолики обычно имеют пониженные эмоциональный тонус, но неспособны на сильные яркие эмоции. Поэтому люди с чертами этого темперамента часто пребывают в состоянии легкой грусти и безотчетной тоски. Даже незначительное событие способно испортить настроение меланхолика.
  • Лучше всего изучать природу настроения и понять его влияние на жизнь и поведение человека на примере людей с выраженными чертами сангвинического темперамента. Их настроение довольно ярко и четко выражено и в то же время относительно устойчиво. Оно связано преимущественно с внешними факторами. Сангвиники способны переживать сильные чувства, но не склонны расстраиваться или радоваться по пустякам. Это энергичные, активные люди, уверенные в себе и способные контролировать свое настроение.
Total
2
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее

Оценка компетенций сотрудника

“Кадры решают все, а не кобылы и машины”. Оригинал речи Сталина в 1935 г.   Грамотные руководители всегда понимали ценность кадрового состава компании. Иметь ресурсы для развития компании – это…
Читать далее

Люди любят типологии…

С одной стороны, так проще, когда  у тебя есть шаблон-скрипт-система, по которой ты понимаешь, «что за зверь?» перед тобой, понимаешь «а почему человек так поступает?». Но с другой стороны, это…
Читать далее

Типирование по Аристотелю

Вы когда-нибудь задумывались, кто первый разделил людей на типы? Сегодня мы рассмотрим с Вами 6 психотипов по Аристотелю. Древнегреческий философ выделял в качестве главных категорий и мотивации вопросы: Кто? Что?…
Читать далее

Классификация DISC

Краткая история создания модели DISC Итак, создателем типологии DISC является американский психолог Уильям Марстон. Истоки типологии DISC следует искать в древности, т.к. ещё Гиппократ в IV веке до нашей эры…
Читать далее

Мотивация Мак-Грегора

Прогресс невозможен без перемен, и те, кто не способен изменить свое мышление, не могут изменить ничего. Джордж Бернард Шоу     Надеюсь, фамилия Мак-Грегор не ввела Вас в заблуждение в…
Читать далее