Самые популярные ошибки в выступлениях, которые лучше избегать

В публичных выступлениях, как и в профайлинге, есть своя, небольшая техника безопасности. Сегодня мы о ней и поговорим, поговорим о том, чего лучше не делать на выступлениях, каких стилей избегать. Помним, чтобы заинтересовать аудитория – нужна достойная идея и отличное знание темы, на которую вещаете. Но следующих стилей повествования лучше избегать:

  • Открытая продажа продукта на выступлении

Сразу начну с примера. На одной из конференций крупной организации я присутствовала на выступлении, где спикеру нужно было рассказать об одном из методов в психологическом консультировании, но вместо этого через 10 минут своего вещания спикер начал говорить о том, какой действенный метод, как людям он помогает. Он стал приглашать людей на свою консультацию. Аудитории, которая слушала спикера такое выступление начало не нравиться. Многие перестали слушать его, некоторые стали выходить в холл попить кофе. Оратора попросили рассказать подробнее о самом методе, а не о том, как записаться к нему на консультацию. Оратор сказал, что на это потребуется не один час, но он может рассказать примеры из практики, напрямую связанные с данным методом. То, что оратор перешел с продажи себя на саму идею своего вещания, когда он начал погружать аудиторию именно в тему повествования с примерами из практики – это и вывело его выступление в лучшую сторону. Так что не стоит жадничать. Ведь это ваша репутация, а репутация это всё, что у вас сейчас есть. Ведь задача оратора – ДАТЬ что-либо слушателям, а не БРАТЬ у них что-либо. Ведь, на конференции люди приходят, чтобы им что-то дали, чтобы им предоставили информацию, желательно полезную, люди не желают, чтоб им на конференции продавали (если слушатель предупрежден, что будет анонс какого-либо продукта – это хорошо). И конечно, самореклама тоже может быть хорошей и уместной, например, в повествовании показать свою книгу, и что тема в ней еще больше раскрыта.  Но помните, что полностью заменять выступление продажей не самая лучшая идея.

  • Импровизированное выступление

Тут нужно понимать, что речь идет о том, оратор заранее знал о выступлении, знал какая аудитория будет в зале, в конце концов, знал тему, на которую будет выступать. При этом его рассказ начался с фразы: «Пока я ехал на конференцию, я думал, что же рассказать…». И это было фиаско, господа и дамы. Несмотря на его харизму, несмотря на то, что он хорошо знает свою тему, на выступлении его речь не имела единой логической нити. Он говорил бессвязно, бесструктурно, без примеров. После выступления слушатели так и не поняли, о чем он говорил, какую идею он передавал аудитории. Никакой пользы.. Пусть и банальная рекомендация, НО! Всегда готовитесь к своим выступлениям. Ведь, если вам важна аудитория, важна тема, на которую будете вещать, так выделите время на подготовку к своему выступлению. Аудитория положительно это оценит.

  • Здоровый сон слушателей на выступлении

Так, давайте усвоим, что аудитория может заскучать/заснуть на разных выступлениях. Одна из популярных ошибок оратора – это начать говорить о том, что аудитории точно интересно не будет. Одна из таких тем – это рассказы о компании, в которой вы работаете. А точнее, когда вы начинаете рассказывать кто самый талантливый из коллег, кто более фотогеничный, как эффективно работаете, и тому подобное. Эта тема будет безумно интересна тем, кто работает в этой компании, но не остальным. Как только тема разговора смениться с организации на характер работы и силу идей, которые питают вашу работу – всё измениться в лучшую сторону. Это сложно.

  • Когда оратор делает вид, что вдохновлен идеей

Согласитесь, что, когда оратор делиться своей идеей, он должен быть вдохновлен ею. Иначе как? Ведь слушатели после выступления должны захотеть стать лучше, познавать эту тему глубже. Если вы были на выступлении выдающегося оратора, не стоит его копировать – это популярная ошибка многих начинающих ораторов. И я имею ввиду не только выступления на сцене перед большой аудиторией, тут важно понимать, что выступления могут быть и перед тремя, но важными для вас слушателями. Постарайтесь не копировать какого-либо выдающегося оратора, который вам понравился. Постарайтесь найти себя и свое вдохновение. Однако, вдохновение сложно поймать, но можно сделать это, начав готовиться к выступлению. Помните, если будете гнаться за вдохновением, это может перерасти в навязчивость в выступлении.

Важно понимать следующее. Если вы хотите стать звездой ораторского искусства, если вы хотите выходить на сцену и ловить на себе восхищенные взгляды, слушать нескончаемые овации слушателей, то тут стоит серьезно задуматься. Ведь об этом не стоит мечтать. Нет, не так. Не стоит за этим гнаться. Мечтайте больше о результатах выступлений, и у вас всё получится!

Конечно, легко писать о том, почему одни выступления выходят результативными, а другие провальные. Достичь успеха в выступлениях на самом деле легко – все начинается с доходчивости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее