Как противостоять манипуляциям?

Психологические манипуляции представляют собой приёмы получения необходимых решений или действий от жертвы, путём внедрения в её психику установок различными отвлекающими приёмами со стороны манипулятора.

Психологические манипуляции в жизни людей.

Дело в том, что люди очень многогранны, по генетическим составляющим, чертам характера, особенностям психики. Но устроены так, что все поддаются влиянию на эту самую психику, на подсознание, разве что в разной степени. И это используют как в лечебных целях врачи психотерапевты и психиатры, так и опытные мошенники и гипнотизёры. Из этого следует, что манипулирование сознанием человека может использоваться как ему во благо, так и во вред.

В пределах данной статьи мы не будем рассматривать научные приёмы воздействия на подсознание человека. Нас больше интересуют «бытовые» манипуляции в отношениях людей, цели и методы их использования с одной стороны, а также – защиты от подобных манипуляторов. Ведь знать хотя бы самые распространенные приёмы – это уже половина дела.
Кто применяет психологические манипуляции?

Манипулировать могут все, начиная с маленьких детей и заканчивая глубокими гипнотическими экспериментами опытных экстрасенсов. Причём проходит это на подсознательном уровне и гораздо чаще, чем вы можете себе представить.

Женщины манипулируют мужчинами, с целью получить от них желаемое, в виде подарков, помощи по хозяйству, женитьбы, и всего того, чего желают женщины. А их желания могут быть безграничны…

Мужчины манипулируют женщинами, склоняя их к интимной связи, отстраняясь от хозяйственных дел, подчиняя их своей воле.

Дети командуют родителями, требуя своего криками и плачем в младенчестве, упрямством, «болезнями», ревностью, протестами и угрозами в подростковом возрасте.

Родители повелевают детьми, осуществляя тотальный контроль, требуя чёткого выполнения указаний; притворяясь больными, привлекают к себе внимание.

Учителя манипулируют детьми, формируя в них навыки коммуникабельности, степень способности к обучению и саморазвитию.

Телевидение, всевозможная реклама, газеты и все остальные СМИ оказывают очень сильное влияние на психику людей, программируя их в нужном им направлении, «пичкая» негативными новостями, приправленными агрессией и безысходностью. В результате люди начинают думать так, как их запрограммировали, сами того не замечая, но ворча на всех и вся.

Мошенники пользуются доверчивостью людей, обманом добиваясь наживы.

Религия манипулирует верующими, устрашая муками ада и обещая райскую жизнь, с целью добиться повиновения и преклонения.

Государство манипулирует своим народом, используя все рычаги власти с той же целью – повиновение.
Создаётся впечатление, что нас все используют в своих целях, всеми правдами и неправдами добиваются от нас нужных им действий.… Но это не совсем так. Когда человек осознан, его трудно заставить делать то, чего он не хочет.
Как противостоять манипуляции?

Если вы чувствуете, что вами могут манипулировать, следует быть внимательнее, и пытайтесь предугадать ход мысли вашего собеседника. Старайтесь выделить главную его цель, не отвлекайтесь на уловки, чтобы не потерять основную нить. Будьте готовы отказать в его просьбе, если вам не понравится то, что вам предложат. Просьба будет скорее всего представлена в скрытой форме, именно поэтому следует быть вдвойне внимательнее. Ведь опытный манипулятор обычно запутывает свою жертву, с целью ослабить её бдительность, а затем лёгким «нажатием» просит срочно принять решение, не давая жертве опомниться. Поэтому никогда не принимайте решение не обдуманно, здесь и сейчас. Найдите способ отложить принятие решения. Помните, никто не может вас заставить!

Переспрашивайте, задавайте встречные вопросы, притворитесь, что вы не понимаете, чего от вас хотят. Не рассказывайте о себе лишней информации, ибо бывалый манипулятор может использовать полученные сведения против вас. Не давайте сбить себя с толку потоком отвлекающих вопросов.

Не спешите жалеть «несчастных». Если о своей «неудавшейся» жизни собеседник рассказывает очень пафосно, стараясь вызвать в вас жалость, можете посочувствовать, но не более.

Не поддавайтесь изысканной лести, лишний раз усомнитесь в искренности потока комплиментов. Особенно если они не соответствуют действительности.

Относитесь настороженно к внезапно возникшей общности интересов, к нарочито подчёркнутой интеллигентности, аккуратности и другим превосходством.

Сократите время просмотра телепередач с криминальным и вообще негативным уклоном, а ещё лучше отказаться от телевидения вообще. На первый взгляд это кажется невозможным, но это только на первый взгляд. Во всяком случае, решение принимаете только вы!

По поводу мошенников могу сказать одно – доверяйте только проверенным организациям, людям и своей интуиции.
Однозначно, не следует быть слишком подозрительным ко всем людям, но быть осознанным, чтобы противостоять манипуляции, в любой момент суметь оценить ситуацию как бы со стороны, вы обязаны.

к статье_2

Статьи по теме

Признаки психопатии: определение и критерии выявления

Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным очарованием, отсутствием чувства…
Читать далее

Шизоидный психотип

Пятый из восьми психотипов – шизоидный или оригинальный. Внутренние условия В основе шизоидного психотипа лежит принцип аутичности, слово «шизоидность» происходит от слова «расщепление». Шизоидность — это не эмоция, это мышление.…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее

Депрессивно-печальный психотип

Внутренние условия В основе данного психотипа лежит слабая и застревающая нервная система,  то есть человек как бы застревает на определенном объекте, который потерял. И поэтому в основе поведения ипохондрика лежит…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

5 книг о психологии эмоций

Мы подобрали несколько книг, которые помогут вам лучше разобраться в эмоциях человека. Выбирайте с чего начать.  1. Ильин Е.П. — «Эмоции и чувства»  Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам…
Читать далее