Эффект свидетеля, или «Почему ты мне не помог»?

Наверняка вы хотя бы раз слышали о случаях, когда человек при большом скоплении людей становился жертвой несчастного случая или убийства, и при этом никто не оказал ему помощи. А ведь помощь попавшему в беду – это то, чему большинство из нас учат родители с детства.  Всему виной так называемый «эффект свидетеля». Эффект свидетеля, эффект постороннего, или эффект Дженовезе (названный так по имени самой известной его жертвы Китти Дженовезе) – это психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации, не пытаются помочь пострадавшим. Было выявлено, что чем больше людей становятся свидетелями этой чрезвычайной ситуации, тем меньше вероятность, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим.

Впервые этот эффект был описан в 1968 году двумя американскими учеными социальными психологами Биббом Латане и Джоном Дарли. Это произошло после невероятного по своей чудовищности инцидента, всколыхнувшего общественность во всем мире. На глазах у множества людей, прямо на улице мужчина убил молодую девушку Китти Дженовезе. И самое страшное, что нападающий несколько раз возвращался к своей жертве, чтобы «добить» ее, а в конце изнасиловал и ограбил ее. И только после этого нанес последний смертельный удар. Несмотря на то, что Китти громко звала на помощь, никто ей не помог, хотя соседи наблюдали за разворачивающейся трагедией из окон. За полчаса, в течение которых продолжалось это страшное деяние, никто из свидетелей не позвонил в полицию. Преступник успел сесть в свою машину и спокойно уехать. Этот инцидент и привлек внимание ученых Бибба Латане и Джона Дарли.

Ученые решили провели ряд экспериментов, чтобы понять, почему люди бездействуют в подобных критических ситуациях. Среди выдвинутых ими предположений как причины эффекта было: взаимная отчужденность городских жителей, диффузия ответственности и «массовое неведение». Один из экспериментов подтвердил эффект рассеивания ответственности: чем больше людей участвовало в опытной чрезвычайной ситуации, тем меньше участники эксперимента чувствовали личную ответственность за оказание помощи. Это поведение людей в критической ситуации, когда они смотрят друг на друга в поисках примера, как им следует поступать. В результате, не получая никаких указаний и в отсутствие руководства, они принимают решение бездействовать. Другие эксперименты подтвердили выводы первого опыта: большинство испытуемых не хотели нарушать свое спокойствие ненужной ответственностью. А глядя на окружающих, они успокаивались, видя, что те тоже бездействуют.

Согласно исследованиям Дарли и Латане, на проявление «эффекта свидетеля» влияют следующие 5 характеристик ситуации:

  • Чрезвычайные ситуации редки и необычны.
  • Чрезвычайные ситуации связаны с угрозой жизни, здоровью.
  • Они неожиданны, не могут быть предсказаны заранее.
  • Помощь человеку требует немедленных действий.
  • Тип необходимых для помощи действий может различаться от случая к случаю.

Если говорить о том, что психологические эффекты и когнитивные искажения могут быть опасны в реальной жизни, то эффект свидетеля принадлежит к их числу. Он несет в себе угрозу не тому, кто ему подвержен, а совершенно случайным людям. Какие уроки мы можем для себя вынести, зная об этом эффекте? Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, следуйте нескольким правилам. Необходимо давать свидетелям четкие и недвусмысленные сигналы, чтобы было понятно, в какой ситуации вы находитесь. Для устранения эффекта рассеяния ответственности, выберите конкретного человека, у которого вы будете просить о помощи, и дайте ему конкретное задание. Этим вы возложите на человека ответственность за его выполнение. И если один человек «разорвет» этот замкнутый круг и начнет помогать, то велика вероятность, что другие люди тоже подключаться к этому. И конечно же, помните об этом эффекте, если стали свидетелем критической ситуации, и обязательно помогайте пострадавшим!

 

Мартьянова Людмила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее