Как сделать свое выступление великим?

Вы выступали когда-нибудь? Это было перед пятитысячной аудиторией или перед тремя, но важными для вас людьми? А может вы сидите на природе перед костром, а вокруг ваши друзья и вы захотели рассказать интересную историю?

Сейчас для нас неважна ни численность аудитории, ни место, где вы выступаете. Сегодня вы узнаете основы основ выступлений, которые будут переворачивать в положительное русло вашу жизнь.

Прежде, чем мы перейдем к основам выступления, нужно заметить, что нет одного единственного идеального способа сделать выступление эффективным, так как слушатели могут быть меняться от выступления к выступлению, да и ораторы тоже разные. Поэтому, не старайтесь составить план «правильного единого выступления» для всех выступлений.  Мы живем в современном мире, и люди могут понять, что вы пытаетесь ими как-то манипулировать и выступление провалиться во мгновение.

Также помните, что, если один раз ваше выступление произвело фурор, это еще не значит, что данный способ подойдет всем остальным выступлениям. Нужно его всегда корректировать, освежать. Это как с продуктами. В магазине мы стараемся купить не просто свежий товар, мы иногда выбираем тот товар, где срок годности еще больше относительно всей продукции, среди которой выбираем. Так же и слушатель. Он старается выбрать наиболее свежее и качественное выступление. Плюс нам не нравиться то, что мы уже где-то слышали. Мы хотим чего-то нового. Пусть тема выступления давно всем известна и «заезжена», но внесите в тему «изюминку», расскажите его с новыми примерами из своей практики и т.п.

В интернете можно найти много правил хорошего выступления, но не спешите ВСЕ их применять к себе. Те правила, которые затронем мы в данной статье, прошли огонь, воду и медные трубы. Правила, написанные на практике, где выступления были в совершенно разных форматах и на кардинально разную аудиторию. Поэтому, предлагаю не следовать никаким правилам, а ВЫБИРАТЬ то, что вам необходимо конкретно вам и для определенного выступления. Другими словами, вам предоставляется набор ключиков для великого выступления, а один ключик или несколько вы возьмете – зависит только от вас самих. И помните – не обязательно брать на каждое выступление ВСЕ ключики.

Представьте следующую сценку.

«Глубокая ночь. Горит костер. Поленья потрескивают, искры устремляются в звездное небо. Поднимается старейшина. Все взгляды устремлены на его мудрое, покрытое морщинами и освещенное мерцающим светом лицо. Начинается рассказ. И когда старейшина говорит, каждый слушатель представляет себе те события, которые он описывает. Воображение будит в людях те же эмоции, что испытывают герои истории. Это невероятно эффективный процесс, это слияние множества разумов в общее сознание. На какое-то время собравшиеся у костра ощущают себя частями единого целого. Они могут вместе подняться, начать танцевать или петь. И от этой общности всего лишь шаг до желания действовать вместе, отправиться в путь или на битву, вместе что-то построить или отпраздновать.»

И поверьте, тоже самое происходит на каждом качественном выступлении. Ведь выступают не только ведущие или шоумены. Выступают студенты, защищая свой диплом, адвокаты и юристы на судебных заседаниях, сотрудники на совещаниях,… Список бесконечен.

Задумайтесь, как часто выступаете именно вы? А теперь задумайтесь к каким выступлениям вам нужно готовиться?

Что же вы хотите получить от выступления? Каким оно должно быть? Несколько слов о способах сделать свое выступление по истине великим.

·        Грамотность в повествовании и в презентации (если вы ее готовили). Всегда важно лишний раз перепроверить свою презентацию и сценарий, которым поделитесь со слушателями. Вдруг, выйдя на сцену, вы забудете всё, что готовили? Или из-за волнения, начнет першить в горле? Или случится что-то еще? И вообще вы перед каждым выступлением испытываете страх! Но вот, что интересно.. Это нормально, нормально испытывать страх. Данный страх связан с тем, что многое стоит на кону, например, ваша честь. Вам же не хочется облажаться. Поэтому просто подготовьте себе стакан или бутылку воды, чтобы всегда был рядом. Вспомните, как вы смотрите шоу по ТВ и там выступает оратор, у них у всех заготовлена водичка. Чтобы не забыть текст – набросайте план повествования. И опять вспомните разные выступления по ТВ – у одних есть телесуфлер, у других тумба, а на ней листок с планом, у третьих в руках телефон с открытыми заметками.

·        Будьте уверенны в своем повествовании. Внесите в свою речь ИДЕЮ, начните с нее. А теперь самое интересное: в качественном выступлении важна не уверенность и умение говорить, важно иметь то, ЧТО стоит озвучить. Поэтому так важна идея выступления. Под идеей понимается не глобальные научное открытие или что-либо сложное. Под идеей понимается то, что может изменить этот мир и восприятие других людей. Посмотреть на луну с другой стороны. Идея может быть проста, как две копейки, важно какую роль она сыграет для аудитории. Например, вы у вас был инсайт на какую-то тему, и вы им решили его донести до аудитории. Или вы просто описываете как можно людям упростить жизнь с помощью чего-то. Иметь харизму хорошо, но она ничего не значит без идеи в выступлении.

·        Чтобы заполучить внимание слушателей, нужно довольно глубоко изучить ту тему, на которую вещаете. Вы должны быть готовы как к возможным вопросам, на которые вам потребуется не убедительно нести чушь, а со знанием дела предоставить компетентный ответ. Вопросы от аудитории – это знак того, что им хочется больше узнать о том, что вы рассказываете.

И помните, своим выступлением вы можете изменить мир каждого, кто его слышит. И помните, только вы подбираете нужные «ключики» для того, чтобы сделать свое выступление великим!

Продолжение следует:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Признаки психопатии: определение и критерии выявления

Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным очарованием, отсутствием чувства…
Читать далее

Психолингвистика и лингвокриминалистика

«Расспрашивающий не должен оставлять следов на территории рассказчика» М. Папуш Чем отличается психолингвистика от лингвокриминалистики? Психолингвистика – это область лингвистики, изучающая язык как феномен психики. Психолингвистика развивается на стыке психологии…
Читать далее