Ложь

Итак, мне совсем не хочется никого пугать в этой статье. Однако, хочется обратить внимание на то что люди, которые нас с вами окружают – это лжецы, и даже человек, сидящий или стоящий на вашем собственном месте… Мы все лжецы. В данной статье я расскажу немного вводной информации о самой лжи.

Прежде чем начать, важно кое-что уточнить – цель статьи заключается не в том, чтобы научить вас играть в кошки-мышки и научиться лгать. Опытные профайлеры-верификаторы вооружены научными знаниями о том, как обнаруживать обман, мы используем данные знания, чтобы дойти до истины.

Ложь – это действие совместное и не всякая ложь направлена на нанесение вреда другому человеку, иногда мы обманываем другого ради сохранения чувства человеческого достоинства. Это может быть для того чтобы сохранить то, что должно быть тайной. Например, человеку, который стоит под окнами возлюбленной и поет песню, мы можем сказать: «у тебя шикарный голос», или коллеге: «этот костюм тебя совсем не полнит» и тому подобное. Или мы можем своим уже стареньким родителям на вопрос «как дела» рассказывать только положительные истории и умалчивать о проблемах, чтобы родителей лишний раз не тревожить и не волновать. Такую ложь некоторые называют «белой» ложью. Но это ложь.

В 1976 году написал статью «Социальная функция интеллекта», где поставил гипотезу, что человек развивался не потому, что взял в руки орудие труда, а под влиянием таких факторов, как необходимость предугадывать поведение своих сородичей и вводить их в заблуждение. И на самом деле от природы мы являемся интуитивными профайлерами и верификаторами. Давайте вспомним такие случаи, вы спрашиваете у человека вопрос «Как дела? Все хорошо?». Человек с грустным лицом отвечает «Да, все нормально». поставил следующую теорию, что человек развивался с одной стороны, благодаря тому, что он обманывал другого человека, и с другой стороны не позволял человеку обмануть самого себя.

Зачастую нам не хочется признавать то, что мы кому-то лжем. Нам хочется быть лучшими во многом. Нам хочется быть лучшими женами/мужьями, быть смелее, умнее и, на самом деле, этот список бесконечен. Ложь – это просто попытка заполнить определённый пробел.

В течение одного дня, согласно исследованиям, люди лгут примерно от 10 до 200 раз. При этом незнакомцы лгут друг другу трижды за 10 минут первого знакомства. Одно из таких исследований проводил Роберт Фельдман. Как раз он и доказал, что человек лжет в среднем 3 раза за 10 минут при первом знакомстве. Человек по своей натуре не может быть идеальным. Мы стараемся себя и свои заслуги приукрасить перед другим человеком и тут уже не важно свидание это, собеседование или совещание. Мы стараемся не говорить о своих минусах, недостатках, ошибках. А умолчание – один из критериев лжи. Но есть и другое исследование, проведенное Беллой де Пауло. Она предложила 147 студентам записывать в блокнот все случаи, когда они лгали. В итоге вышло, что в среднем студенты лгали 1,5 раза в сутки. Конечно это исследование не совсем обычное, в нем присутствует субъективная оценка. Ведь студенты могли «забыться», быть невнимательными к себе и не записать факт лжи в блокнот. Могу предположить, что в среднем мы лжем 2-3 раза в день.

Ложь для человеческого вида имеет эволюционное значение. Ученые давно знают, что, чем умнее вид, тем больше развита кора головного мозга, тем самым, больше склонность к обману.

Если говорить о лжи в целом, то лжем мы по большей своей части для того, чтобы себя обезопасить, избежать наказания, лжем для получения какой-либо выгоды. Вспомнить, например, гориллу Коко, которую обучали языку жестов, обучали общаться с помощью языка жестов. И однажды, был случай, когда она свалила вину за вырванную раковину на этого маленького котенка.

Признаки лжи появляются, лишь тогда, когда мы четко понимаем, что мы человека обманываем.

А в следующей статье, которая опубликуется в пятницу, мы поговорим о двух важных принципов в детекции лжи.

Елена Печкурова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Фильмы и сериалы о профайлерах и для профайлеров

В моей жизни есть две вещи, на которые я потратил целых шесть лет и о которых жалею – это высшее образование и сериал «Lost».   Нам нравится смотреть на профессионалов своего…
Читать далее

Улыбка. Искренняя и фальшивая.

И со временем я пришил себе эту улыбку. Я защищаю истинный мир фальшивой улыбкой. Рэй Брэдбери Ранее мы обсуждали эмоцию радости – чем она может быть вызвана, что она означает и как проявляется на лице.…
Читать далее

Гнев контролирует, гнев наказывает, гнев мстит.

“Это и есть мой секрет. Я зол постоянно!”    Халк С точки зрения эволюции все эмоции имеют большое значение для каждого человека. Если мы способны испытывать весь спектр эмоций, то…
Читать далее

Эмоция радости. Мир принадлежит тому, кто ему рад

“У вас повреждён мозг… Вы обречены на пожизненное счастье” Доктор Хаус Радость, удовольствие, счастье – это все то, что хочет испытывать каждый человек, то, к чему стремится каждый из нас.…
Читать далее