Константин Хабенский: человек с большой буквы

«Все мечтают о красивой любви, но мало кто понимает, что она начинается не со слов: «я», «мне», «мое», «хочу», а с вопроса: «Что я могу для тебя сделать?»

@ К. Хабенский.

Константин Юрьевич Хабенский – выдающийся актер российского театра и кино, кинорежиссер и основатель благотворительного фонда. Подробности его личной жизни тщательно скрыты от глаз общественности. Константин общается с журналистами только тогда, когда считает это нужным, не особо охотно дает интервью. Мы видим только те факты его биографии, которые утаить не получается. Жизнь полная творческих побед, тяжелых утрат и благородных поступков. Однако на его именном сайте есть целый раздел цитат, которые несколько приоткрывают завесу неизвестности, связанную с его персоной и мировоззрением. Тонкой пунктирной линией сквозь эти цитаты и известные нам факты его биографии прорисовываются его взгляды на мир, поведенческие стереотипы и жизненные ценности. Константин Хабенский относится к людям эмотивного психотипа.

 «Добился успеха, помоги выжить ближнему!»

@ К. Хабенский

Поведенческий стереотип таких людей заключается в самоотверженной заботе обо всем своем окружении. В обычной жизни они в буквальном смысле закармливают своих коллег. Учитывая, что в ценностях эмотивных людей присутствуют высокие цели, направленные на гуманизацию и гармонизацию мира, наиболее адекватным применением «кормящей» активности является создание благотворительных фондов, фондов помощи нуждающимся.

«Когда-нибудь ты поймешь, что бывают люди, которые никогда не предают… Но для этого придется пройти через очень много предательств»

@ К. Хабенский

Открытые миру и тонко чувствующие, эмотивы часто переоценивают поведение человека. Одна из стратегий мышления – переопределение. Это значит, что каждому плохому поступку, совершенному человеком, у эмотива обязательно найдется объяснение, весомый ряд причин, подтолкнувших человека к этому поступку, а также ряд убеждений, позволяющих его за это простить.

«У каждого человека внутри существует предел. Предел чувств. Предел боли. Предел слез. Предел ненависти. Предел прощения. Поэтому люди иногда, могут долго терпеть. Долго молчать. Долго делать выводы. А потом в один миг взять и уйти, без слов и объяснений.»

@ К. Хабенский

Слабой стороной эмотивного психотипа является сложность с удерживанием личных границ. Желание избегать конфликтов, уступчивость и терпимость, нередко приводят к тому, что окружающие в буквальном смысле садятся ему на шею. Делая выбор в пользу благополучия окружающих, поступаясь своим благополучием, эмотив будет двигать свои личные границы до тех пор, пока это будет возможно. Нередко «расшатанные» личные границы заканчиваются для эмотива кризисом.

«Когда-нибудь ты поймешь, что внешний блеск — ничто по сравнению с внутренней красотой. Потому что все, что снаружи — это до первого дождя… А то, что внутри — горит всегда!»

@ К. Хабенский

У эмотивов преобладает вторая сигнальная система, то есть активность больших полушарий коры головного мозга превалирует над активностью подкорковых областей. Это особое функционирование мозга позволяют эмотивам тонко чувствовать обиду, боль, страдания, радость, восторг. Материальные удовольствия воспринимаются вторичными по сравнению с нравственными ценностями.

«Людям не всегда нужны советы. Иногда им нужна рука, которая поддержит. Ухо, которое выслушает и сердце, которое поймет.»

@ К. Хабенский

Речь эмотива плавная, негромкая, последовательная. В речи можно наблюдать большое число позитивно окрашенных коннотаций. Особенностью этих людей является поражающее умение слушать. Как правило, они надежны, лояльны к своему окружению и им хочется доверять. Такие люди стараются гармонизировать психологический климат в коллективе.

«Самый страшный враг — это наше сомнение. Из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не попробовали.»

@ К. Хабенский

Для эмотива характерен врождённый высокий уровень личностной тревоги. Тревога и аналитичность, свойственная людям эмотивного психотипа, в ситуации неопределённости приводят его к чрезмерным сомнениям, особенно если речь идёт о чём-то важном и возможны угрожающие варианты. В таком случае эмотив не может не думать об этом, но и прийти к какому-либо решению также зачастую не способен, в результате чего сомнение ходит по кругу, не в силах остановиться.

«Семья — это и есть то, ради чего стоит просыпаться каждый день, дышать каждую секунду, и молить Бога каждое мгновенье, чтоб он их оберегал и защищал.»

@ К. Хабенский

Любят эмотивы ласково, нежно и лирично. За счет высокого уровня рефлексии таким людям не всегда просто принять решение относительно серьезных отношений. Для успешной семейной жизни ему очень важно найти человека, с которым бы у него возникло духовное и идейное согласие, взаимное уважение; сексуальная сторона играет меньшую роль. Они редко изменяют и тяжело переживают измены.

«Лишь однa измeнa достойнa увaжeния — измeнa своим принципaм рaди близкого чeловeкa.»

@ К. Хабенский

Высокий уровень внутренней морали делает их достаточно надежными партнерами и союзниками. Единственное преступление, на которое способен эмотив – это преступление во благо семьи или во имя защиты высших человеческих ценностей.

«Любящие люди останутся вместе, не потому что забыли ошибки, а потому что сумели простить их.»

Нанесённые другими людьми обиды и оскорбления эмотивы часто молча проглатывают, при этом страдая внутри. От мелких обид они избавляются, жалуясь на обидчика третьим лицам и находя сочувствие. Сильные же обиды они способны хранить годами, что влияет на отношение с обидчиком, но при этом мстительность им не свойственна.

Альбина Шмакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Истероидный психотип

В основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. Ф. Достоевский Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Попробуем сделать ему приятное – узнаем о нем чуть…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее