Quiz: проверка критического мышления

“Думать – самая трудная из работ.
Видимо, поэтому так мало людей ею занимаются.”

О человеке можно многое сказать, исходя из того, как работает его мозг, в том числе насколько легко он видит противоречия и отмечает недосказанность. Попробуйте проверить себя и понять легко ли Вы попадаетесь на уловки мышления.

Отвечайте как можно быстрее, долго не размышляйте и помните, что все это в Вашей голове!

Приятного прохождения тестирования!

Руководитель высоко оценил ваш проект и увеличил ваш оклад на 10%. Но через два дня прочитал квартальный отчет и понизил оклад на 10%. При этом он сказал: «Не грусти! Ты ведь ничего не теряешь!»
1 out of 7
Известный ведущий на ТВ заверяет зрителей, что мировое правительство тщательно конспирируется. «Если кто-то скрывается, значит ему есть, что скрывать."
2 out of 7
Вы попали на встречу с двумя депутатами парламента страны Х, состоящего из двух фракций — правдолюбов и правдофобов. Первые всегда говорят правду, вторые — всегда лгут. Можно ли узнать кто из них кто, если спросить их о принадлжености к той или иной партии напрямую?
3 out of 7
В одном популярном паблике вы прочитали, что использование импортного программного обеспечения не только подрывает национальную безопасность России, но и ухудшает криминальную ситуацию в стране. В подтверждение своих слов автор поста привел график. Одна шкала графика — доля пользователей, использующих браузер Internet Explorer на своих электронных устройствах. Другая — количество убийств в России. Согласно графику, с каждым годом в течение последнего десятилетия снижаются как доля пользователей Internet Explorer, так и количество убийств.
4 out of 7
Прочитайте рассуждение, записанное Галилео Галилеем в 1590 году: «Допустим, что тяжёлые предметы падают быстрее лёгких. Представьте себе два предмета, один из которых тяжелее другого, соединенных верёвкой друг с другом. Что произойдёт, если сбросить эту связку с башни? Если мы предположим, что тяжёлые предметы действительно падают быстрее, чем лёгкие, то лёгкий предмет должен будет замедлять падение тяжёлого. Но поскольку рассматриваемая система в целом тяжелее, чем один тяжёлый предмет, то она должна падать быстрее него. Таким образом, мы приходим к противоречию, из которого следует, что изначальное предположение (тяжёлые предметы падают быстрее лёгких) — неверно».
5 out of 7
Во время собеседования на приеме на работу у тебя возникает чувство, что интервьюеру, твоему потенциальному боссу, ты не нравишься. Когда она предлагает тебе работу, ты не соглашаешься на её предложение. Кто хочет работать на человека, которому ты не нравишься?
Что не так в этой фразе?
6 out of 7

Вы прочитали в газете историю о любительском эксперименте. Учитель химии провела с учениками эксперимент с их любимой едой — чипсами и сухариками. 12 крыс разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса, а четвертых кормили зёрнами и овощами. Крысы, питавшиеся зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно, а остальные через 20 дней начали умирать. После эксперимента школьники сообщили, что чипсы и сухарики больше никогда не будут есть.
Какие выводы верны?

7 out of 7
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Quiz: хорошо ли я вижу эмоции?

В рамках цикла статей про эмоции, мы решили узнать как хорошо видите эмоции именно Вы. Ниже представлен тест, где Вы можете проверить свой эмоциональный интеллект. Всего 7 вопросов определят Вашу…
Читать далее

Тест: Лидерство по Джеку Уэлчу

Лидер — это обыкновенный человек с необыкновенной решимостью   Джек Уэлч — один из наиболее известных бизнес-лидеров в мире: журнал Fortune, подведя итоги развития бизнеса в ХХ веке, признал его…
Читать далее

Тест Гилфорда: узнай как хорошо ты можешь предсказать развитие ситуации

Предвидеть — значит всего лишь ясно видеть настоящее и прошлое в их движении. Антонио Грамши Предвидеть — значит управлять. Блез Паскаль Социальный интеллект это в том числе и способность предвидеть…
Читать далее