Самая честная часть тела

Когда нужно узнать, что говорит чье-то тело, большинство людей начинают наблюдение сверху (с лица) и постепенно переводят внимание вниз. Джо Наварро, эксперт в области невербального поведения и бывший агент ФБР рекомендует использовать прямо противоположный подход: направлять внимание на стопы и ноги человека и постепенно перемещать фокус наблюдения выше, пока не доберетесь до лица. Если Вы хотите правильно анализировать поведение людей, то учитесь следить за их ногами и стопами.

Одна из пресуппозиций профайлинга гласит, что инструментарий и его количество имеет значение. Чем больше инструментов мы используем, тем лучше. Это же утверждение касается анализа невербального поведения. В этой статье рассмотрим выразительные формы невербального поведения стоп и ног.

«Счастливые стопы»

Притоптывающие от нетерпения, ерзающие по полу ноги условно называются «счастливыми». Эта эмблема, особенно, если она появляется сразу после того, как человек увидит или услышит что-то важное, может говорить о том, что человек получил желаемое или занял преимущественное положение. Чтобы заметить эту эмблему, совершенно не обязательно заглядывать под стол. Если стопы человека ерзают или подпрыгивают, то ткань его рубашки должна двигаться.

Есть два нюанса, на которые важно обращать внимание при интерпретации этой эмблемы. Оба они связаны с еще одной пресуппозицией анализа поведения: контекст имеет значение! Если человек постоянно сучит ногами, это может быть одной из разновидностей синдрома «беспокойных ног», и тогда это говорит о чрезмерной нервозности человека. Также наши стопы начинают ерзать или подергиваться, когда мы испытываем нарастающее нетерпение.

Поворот стоп в сторону собеседника или в противоположенную сторону от собеседника.

Людям свойственно поворачиваться в сторону того, что им нравится и отворачиваться от того, что не нравится. В контексте переговоров или межличностного общения мы не всегда можем позволить себе отвернуться от собеседника. Поэтому мы часто наблюдаем такую картину: верхняя половина тела вежливо обращена в сторону человека, с которым ведется беседа, а стопы разворачиваются в сторону естественного «пути отступления» – к двери, например. Когда человек разворачивает стопы, то это обычно говорит о его желании освободиться, покинуть место, где он находится.

Ладони на коленях

Поведение сидящего человека, который кладет ладони на колени может свидетельствовать о намерении человека закончить разговор или покинуть то место, где он в данный момент находится. Часто такой жест дополняется наклоном туловища вперед или тем, что человек подвинулся к краю стула.

Широко расставленные ноги

Этот сигнал относится к формам «территориального» поведения. Большинство млекопитающих, в том числе и человек, используют «территориальное» поведение, когда испытывают стресс или терпят поражение, когда им угрожают или, наоборот, когда они сами угрожают другим. Во всех случаях они демонстрируют намерение восстановить контроль над ситуацией.

Если Вы замечаете, что ширина, на которую расставлены ноги человека, начинает увеличиваться, то это почти всегда указывает на усиление негативных эмоций.

«Замирание» стопы.

Если человек, который постоянно покачивает и трясет одной ногой или обеими стопами, вдруг прекратил это делать, обязательно отметьте этот факт. Обычно это говорит о резком изменении эмоционального состояния. В этот момент важно понять причину, по которой его лимбическая система переключила механизм выживания в режим «замирания».

Подытоживая вышесказанное, важно следить за особыми эмблемами, изменениями в динамике и положением в пространстве ног Вашего собеседника. Ведь ноги вашего собеседника могут рассказать Вам то, что возможно неуместно или небезопасно сказать словами.

Шмакова Альбина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее