3 непростых игры, в которые играют люди в отношениях, и как их остановить.

«Некоторым счастливчикам дано нечто, не входящее в рамки любых классификаций поведения: это и осознание настоящего, и спонтанность, и нечто более ценное, чем любые игры, – подлинная близость. Но для неподготовленного человека все три возможности могут быть пугающими и даже опасными. Возможно, для большинства лучше оставаться такими, какие они есть, и искать решение своих проблем в сотрудничестве с себе подобными, в том, что мы называем «общностью». Это может означать, что для человечества в целом нет надежды, но для отдельного человека она есть».

Эрик Берн

 

Мы все социальные существа, нуждаемся в общении друг с другом, нам важен этот контакт. Но, если у человека проявляется недостаток контакта с другими людьми («сенсорный голод»), то он часто прибегает к манипуляциям, различным уловкам, навязывает определенные правила игры, и.т.п.

Теорией игр, в которые играют люди мы обязаны Эрику Берну – американскому психиатру, разработал систему трансакционного и сценарного анализов, развивал психоанализ.

По словам самого Берна, игры – это ритуальные трансакции (сценарии поведения) между людьми, которые могут указывать на скрытые чувства, эмоции человека.

Сегодня мы познакомимся с некоторыми играми, в которые чаще всего играют между собой люди в отношениях.

 

«Посмотри, что я из-за тебя наделал»

Самая распространенная игра в отношениях.

Жена моет пол, подходит муж с каким-нибудь вопросом (например, – «пойдем, прогуляемся?», «когда мы сядем обедать?», и т.п.). Жена поворачивается к мужу, задевает ногой ведро с водой, ведро переворачивается. И тут начинается скандал со слов жены: ««Посмотри, что я из-за тебя наделала». Она выставляет мужа виноватым, хотя ведро перевернулось только из-за нее.

Как остановить игру? Повторюсь, что перевернутое ведро – причина злости, негатива, усталости жены. Ведь, кто из нас любит, когда нас отвлекают от дела? Может быть и то, что жена устала, так как все утро и день убирается в доме. Однако, чтобы прекратить эту игру, жену лучше оставить наедине с уборкой, чтобы она успокоилась, и помочь ей немного.

«Всё из-за тебя»

Эта игра –  это лишь способ оправдать свой страх, лень. Например, жена жалуется на мужа, так как он не отпускает ее в бар/клуб/кафе, посидеть с подругами. Жена начинает видеть в муже тирана, говорить, что он ее ограничивает, держит, как в клетке, она ничего не может добиться и всё из-за него.

Самое интересное, когда муж разрешил ей встречаться с подругами, вдруг что-то произошло. То они собраться не смогли, то ей лень, а то и вовсе.. ей на самом деле не хочется с ними видеться. Ей нравилось играть и понимать, что она ничего не может добиться только из-за него, из-за мужа. Только он во всем виноват.

Как остановить игру? Нужно понимать, что данная игра может существовать долго, так как пока действует запрет на что-либо, может быть желание сказать, что всё из-за тебя. Как мы видим в примере выше, как только разрешили ей видеться с подругами, как ей стало не интересно, да и нет желания у нее встречаться с ними.

«Дорогая»

Интересная игра, в которую чаще играют на людях. Например, муж рассказывает историю, в которой жена выглядит не в лучшем свете, и в конце повествования добавляет: «не правда ли, дорогая?». Жена соглашается, так как понимает, что рассказ в целом верный или соглашается, потому что нельзя не согласиться с мужем. Когда он при всех называет тебя ласкательным словом. В редких случаях жена может ответить той же монетой. Рассказать похожую историю (где уже муж в не лучшем свете) и в конце добавить эту фразу: «Ты сам небезупречен, дорогой».

Бывают случаи, когда эти любезные слова (дорогой, милый, и т.п.) не произносятся вслух, однако, внимательный наблюдатель заметит их даже непроизнесенными.

Как остановить игру? Тут на разрешение предлагаются сразу три варианта. Первый вариант – самый сложный, так как необходимо поговорить с партнером и обсудить данную ситуацию, объяснить, что не нравиться, что это порочит статус перед людьми, и т.п. Второй вариант – самый легкий вариант, в котором предложено просто согласиться, сказав: «Да, дорогой/дорогая». Третий вариант немного опасный – рассказать в ответ нелицеприятную историю про партнера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее