Аутопрофайлинг, мотивация и самоорганизация — факторы успешной карьеры

 

Рано или поздно наступает время, когда каждый из нас находится в ситуации выбора профессии или приходит к мысли о том, что направление карьерного роста следует изменить. С этим выбором легко ошибиться и сделанную ошибку зачастую крайне непросто исправить. Как же быть? Как выбрать для себя профессиональную сферу, которая будет и по душе, и по способностям?

В сети Интернет представлен обширный список разнообразных специализированных онлайн-тестов, направленных на определение подходящей вам профессии. Также ряд кадровых агентств предлагают соискателям пройти более серьезные психодиагностические исследования с помощью профессиональных тестов (например, дифференциально — диагностический опросник Е.А. Климова (опросник ДДО), методика изучения мотивации профессиональной деятельности К. Замфир и др.). Отметим, что интерпретировать их результаты следует как один из аргументов в пользу той или иной профессии, но не как единственное руководство к действию.

Еще одним направлением, позволяющим определиться в сфере труда, является профессиональная ориентация. Она представляет собой систему научно обоснованных мероприятий, нацеленных на подготовку личности к выбору профессии с учётом ее психологических особенностей и социально-экономической ситуации в сфере труда; на оказание помощи человеку в профессиональном самоопределении и трудоустройстве. Профессиональная ориентация включает в себя профессиональное просвещение, профессиональное консультирование, психологическую поддержку.

В нашей статье мы хотим ввести новый термин, который ранее еще не использовался в практике, а именно — аутопрофайлинг.  Мы подробно остановимся на возможностях применения технологии аутопрофайлинга  с целью построения успешной деловой карьеры. Наряду с профессиональной ориентацией он выступает серьезным инструментом профориентационной работы.

Аутопрофайлинг представляет собой совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования собственного поведения. В результате применения технологий аутопрофайлинга вы можете оценить собственный психологический профиль, определить структуру своих ценностей и мотивов, привычек, жизненных установок и убеждений, целей и поведенческих стратегий по их достижению.

Первый этап, на котором технология аутопрофайлинга оказывается полезна, это выбор наиболее адекватного направления построения эффективной деловой карьеры профессионала.  Он основывается на осознании ряда факторов:

  1. Технология построения карьеры, базирующаяся на грамотном целеполагании: важно выявить цели и задачи организации, согласовать с ними собственные цели и в соответствии с этим выбрать для себя направление карьерного роста.
  2. Мотивация профессионального развития, включающая в себя динамические и структурные элементы мотивации: мотивацию достижения успеха, профессиональные мотивы, направленность и ценностные ориентации, мотивацию аффилиации (стремлению сближения с другими людьми) и другие компоненты мотивационной иерархии личности.
  3. Структура индивидуально-психологических особенностей личности (психологический профиль, метапрограммный профиль, архетип).

Каждый из перечисленных выше факторов может быть проработан с использованием технологии аутопрофайлинга. Мы утверждаем, что знание профиля собственной личности позволяет эффективно выбирать направление профессионального развития, избегать излишних трудностей при построении успешной карьеры.

Сфера профессиональной деятельности определена, получены глубокие знания, отработаны навыки, начало профессиональной деятельности положено. Однако это не означает, что регулярный самоанализ можно отставить. Построение успешной карьеры – это непрерывный процесс, который включает не только совершенствование мастерства работника, но и регулярную самооценку своего отношения к труду и профессиональной мотивации. Деловая карьера начинается с формирования субъективно осознанных собственных суждений личности о своём профессиональном будущем, ожидаемом пути самовыражения и степени удовлетворенности содержанием труда и продолжается на протяжении всей профессиональной жизни человека. Факторами, детерминирующими успешность профессиональной деятельности, являются:

1) аутопрофайлинг как глубинный самоанализ, позволяющий своевременно корректировать вектор профессионального развития в соответствии с вашими актуальными ожиданиями, ценностями и мотивацией;

2) планирование (целеполагание, анализ карьерной среды, определение проблем и выработка решений по их устранению);

3) самоорганизация (построение структуры своей жизнедеятельности и рациональное распределение ресурсов);

4) саморегулирование (регулярное отслеживание изменений в себе и своём окружении с целью своевременного и адекватного реагирования на все значимые изменения и «возвращение» в работоспособное состояние при возникновении отклонений);

5) самоактивизация (ценностные ориентации и мотивация профессионального развития);

6) самоконтроль.

Карьера занимает важное место в иерархии потребностей современного человека, оказывая тем самым влияние на его удовлетворенность профессиональной деятельностью и жизнью в целом. Эффективная карьера обеспечивает человеку удовлетворение его потребностей в самоактуализации, в уважении и самоуважении, в успехе и власти, в развитии пространства жизнедеятельности, материальном благополучии.

Выбор профессии и коррекция карьерного вектора определяется многими факторами — вашими индивидуально-психологическими особенностями, доступностью образования, конъюнктурой рынка труда и др. По нашему мнению, технология аутопрофайлинга является серьезной альтернативой привычным методам профессионального ориентирования, а также позволяет человеку, максимально учитывая личный психологический профиль и используя свои сильные стороны, своевременно анализировать и, при необходимости, корректировать собственную карьеру.

Статьи по теме

Шизоидный психотип

Пятый из восьми психотипов – шизоидный или оригинальный. Внутренние условия В основе шизоидного психотипа лежит принцип аутичности, слово «шизоидность» происходит от слова «расщепление». Шизоидность — это не эмоция, это мышление.…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее

Для интровертов: работа без общения

Принято считать, что карьерных высот добиваются жизнерадостные экстраверты – люди, для которых активное общение только в радость. А как быть тем, кто по природе своей молчалив, замкнут и погружён в…
Читать далее

Признаки психопатии: определение и критерии выявления

Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным очарованием, отсутствием чувства…
Читать далее

Депрессивно-печальный психотип

Внутренние условия В основе данного психотипа лежит слабая и застревающая нервная система,  то есть человек как бы застревает на определенном объекте, который потерял. И поэтому в основе поведения ипохондрика лежит…
Читать далее

Системы невербальных коммуникаций

Невербальная коммуникация осуществляет­ся с помощью нескольких систем, среди которых  кинесика, гаптика, экстра- и паралингвистика, окулесика, ольфакция, гастика и проксемика(Крейдлин, 2002; Лабунская, 1999).  1. Кинесика Кинесика — самая большая система, включающая в…
Читать далее