Юнг, Лурия и детекция лжи

Основная формула в детекции лжи, то что изучают в самом начале специалисты верификаторы – стимул – обработка – реакция. В разрезе науки эти понятия исследовал Карл Густав Юнг в ассоциативном эксперименте и наш соотечественник Александр Романович Лурия, представивший свою реактологическую теорию аффективного поведения.

Ассоциативный эксперимент Юнга родился в начале двадцатого века на волне того, что в психоанализе активно применялся метод свободных ассоциаций, как средство проникновения в бессознательные слои психики. Юнг обратил внимание на то, что над какими-то словами в ассоциативном ряду люди задумываются дольше, чем над другими. Замедление нормального для человека времени ассоциативной реакции более чем в два с половиной раза указывает, как правило, на то, что данные ассоциации затрагивают его аффективно-эмоциональную сферу. Отклонения от обычного течения ассоциаций (например, карандаш-бумага, ночь – темно) тоже являлось признаком значимости для человека темы.

Примерно в это же время наш соотечественник Лурия интересуется схожей темой. Он заметил, что аффективно-эмоциональные переживания влияют не только на скорость реакции, но и на общее поведение, проявляясь в специфических движениях – мимических, пантомимических, речевых.  Так родился метод «сопряженных моторных реакций». В своих экспериментах Лурия просил испытуемого одновременно со словесным ответом делать движения руками, например, нажимать двумя указательными пальцами на кнопку.  Моторика аффективного процесса всегда давала признаки резкого возбуждения: кривая нажима становится изломанной, покрытой резкими дрожащими движениями.

Таким образом, и в ассоциативном эксперименте, и в исследовании Лурии задачи экспериментальной диагностики сводились к тому, чтобы уметь задавать стимулы, вызывающие нарушения реакций, и уметь их объективно проследить, зафиксировать.

В настоящее время эти наблюдения активно используются, как в работе полиграфа, так и в методах безинструментальной детекции лжи. Оценка скорости реакции, наблюдения за невербальным поведением и признаками стресса на физиологическом уровне – основа работы верификатора. Юнг использовал секундомер, Лурия использовал прибор, фиксирующий изменения моторики, у нас с вами в качестве инструмента наше внимание и наблюдательность.

Шмакова Альбина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее