Юнг, Лурия и детекция лжи

Основная формула в детекции лжи, то что изучают в самом начале специалисты верификаторы – стимул – обработка – реакция. В разрезе науки эти понятия исследовал Карл Густав Юнг в ассоциативном эксперименте и наш соотечественник Александр Романович Лурия, представивший свою реактологическую теорию аффективного поведения.

Ассоциативный эксперимент Юнга родился в начале двадцатого века на волне того, что в психоанализе активно применялся метод свободных ассоциаций, как средство проникновения в бессознательные слои психики. Юнг обратил внимание на то, что над какими-то словами в ассоциативном ряду люди задумываются дольше, чем над другими. Замедление нормального для человека времени ассоциативной реакции более чем в два с половиной раза указывает, как правило, на то, что данные ассоциации затрагивают его аффективно-эмоциональную сферу. Отклонения от обычного течения ассоциаций (например, карандаш-бумага, ночь – темно) тоже являлось признаком значимости для человека темы.

Примерно в это же время наш соотечественник Лурия интересуется схожей темой. Он заметил, что аффективно-эмоциональные переживания влияют не только на скорость реакции, но и на общее поведение, проявляясь в специфических движениях – мимических, пантомимических, речевых.  Так родился метод «сопряженных моторных реакций». В своих экспериментах Лурия просил испытуемого одновременно со словесным ответом делать движения руками, например, нажимать двумя указательными пальцами на кнопку.  Моторика аффективного процесса всегда давала признаки резкого возбуждения: кривая нажима становится изломанной, покрытой резкими дрожащими движениями.

Таким образом, и в ассоциативном эксперименте, и в исследовании Лурии задачи экспериментальной диагностики сводились к тому, чтобы уметь задавать стимулы, вызывающие нарушения реакций, и уметь их объективно проследить, зафиксировать.

В настоящее время эти наблюдения активно используются, как в работе полиграфа, так и в методах безинструментальной детекции лжи. Оценка скорости реакции, наблюдения за невербальным поведением и признаками стресса на физиологическом уровне – основа работы верификатора. Юнг использовал секундомер, Лурия использовал прибор, фиксирующий изменения моторики, у нас с вами в качестве инструмента наше внимание и наблюдательность.

Шмакова Альбина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Невербальное общение: жесты

Те, кто способен найти общий язык с любым человеком, часто сообразительны, находчивы и тактичны, они понимают что нужно другим людям и знают как найти компромисс. Можно утверждать, что умелое невербальное…
Читать далее

Фильмы и сериалы о профайлерах и для профайлеров

В моей жизни есть две вещи, на которые я потратил целых шесть лет и о которых жалею – это высшее образование и сериал «Lost».   Нам нравится смотреть на профессионалов своего…
Читать далее

Гнев контролирует, гнев наказывает, гнев мстит.

“Это и есть мой секрет. Я зол постоянно!”    Халк С точки зрения эволюции все эмоции имеют большое значение для каждого человека. Если мы способны испытывать весь спектр эмоций, то…
Читать далее