Лжец: Как нас обманывают те, кто пытается раскрыть ложь

Продолжаем нашу работу по разоблачению мифов о детекции лжи. В прошлый раз мы с Вами разобрали самые популярные мифы, которые встречались нам на просторах интернета, и теперь Вы с легкостью узнаете их и сможете дать им отпор.

Сегодня мы с вами проанализируем выжимки, взятые из различных сообществ по распознаванию лжи Вконтакте, и выясним чему стоит верить, а чему нет.

  1. При выражении эмоций участвует только часть лица. Например, человек улыбается исключительно ртом, а мышцы щек, глаз и носа остаются неподвижными. В данном случае глаза действительно являются зеркалом души, ведь научиться управлять их выражением по заказу невероятно сложно.

Да, здесь есть правда. Действительно, изображая эмоцию, мы не сможем изобразить ее настолько симметрично, насколько это может сделать наш мозг. Поэтому одним из признаков фальшивой эмоции является именно ее асимметричность. Но даже здесь есть условие: этой асимметрии не должно быть «в базе лица», то есть изначально.

Также мы не сможем изобразить эмоцию «правильно». У каждой из 7 базовых эмоций есть «надежный признак» – при его наличии мы точно можем сказать чувствует человек ту или иную эмоцию или нет.  И если данный признак встроен в наш мозг автоматически, то у фальшивой эмоции лжеца данного признака, естественно, не будет.

  1. Избегает встречи ваших глаз.

Если Вы читали предыдущую статью, то сами с легкостью сможете развенчать этот миф.

  1. Постоянно трогает или чешет свой нос, глаз, уши. Зачастую левой рукой.

Не совсем так. Мы уже знаем, данные признаки являются лишь признаками стресса, который, действительно, может быть вызван ложью. Однако, сказать однозначно чем именно в данный момент вызван стресс очень сложно, поэтому не стоит уповать исключительно на данные признаки.

  1. Старается отвернуться от Вас, весь или только голову.

Да, действительно у каждого из нас есть психологическое пространство, которое имеет свои вектора. Когда нам что-то не нравится, мы стараемся бессознательно отдалиться от этого. Но ведь то, что нам не нравится заданный вопрос, еще не признак того, что мы лжем, не так ли?

  1. Во время разговора несознательно ставит между вами какие-то объекты: вазу, кружку, книжку, стул. Пытается создать некий «защитный барьер».

Да, это действительно так. Но мы опять утыкаемся в один нюанс – это лишь признак стресса, а не лжи.

  1. Обманщик говорит больше, чем требуется, добавляя в рассказ излишние детали. Когда в разговоре наступает пауза, он чувствует себя не комфортно.

Тенденция вязнуть в деталях действительно более характерна для людей скрывающих информацию. Но каждый из нас хотя бы раз встречался с человеком, который любит рассказать о себе все, да побольше. В детекции лжи есть термин – “базовая линия поведения”. В данном случае это может быть именно она. Здесь главное помнить один постулат: прежде чем понять как человек лжет, нужно сначала понять как человек говорит правду.

  1. Говорить спутано, перескакивая с одного логичной фразы на другую. Речь становится грамматически неправильной, предложения незаконченными.

Этот критерий очень сильно зависит от интеллектуальных и ораторских особенностей каждого человека. Если человек говорил так изначально., то есть с самого начала вашего разговора, то стоит простить ему данную особенность и принять ее как базовую. А вот если в начале речь лилась гармонично и правильно , а потом начала давать сбой – здесь следует присмотреться.

  1. Лжец создает видимость ответа, но не отвечает на вопрос напрямую / 9. Если вы задали стрессовый вопрос и в ответ услышали встречный вопрос, например: “А зачем тебе это надо?”, “Ну, а смысл?” и т.д., значит, человек скрывает информацию. Скорее всего, он лжет.

Эти два пункта неслучайно были слиты в один. Они оба иллюстрируют один и тот же признак лжи в речи – умолчание. Умолчание (что-то не договорить) – самый простой и выгодный способ скрыть информацию. Умолчание социально приемлемо – это “легализованный” обман, поэтому его практически невозможно вычислить и очень легко оправдать. Это то, что каждый из Вас делает хотя бы раз в день.

“- Дорогой, где ты был?

– Ой, да где я только не был!”

   10. Отвечая на вопрос, лжец старается дать обобщенный ответ на конкретный                 вопрос.

Да, это так – обобщение один из видов умолчания, а значит и самых распространённых способов сокрытия информации. К примеру:

” – Как дела?

– Нормально”

Да-да, коллеги, это тоже формально считается ложью. В таком случае уточнение деталей у опрашиваемого – один из лучших способов проверки информации.

   11. Следите за руками. Как правило, говорящий неправду человек, активно двигает               руками и шевелит пальцами.

Утверждение про шевеление пальцев очень интересное и очень странное, поэтому перейдем к рукам.

И да, и нет. Здесь снова необходимо вспомнить “базовую линию поведения” – если человек до этого ни разу не двигал руками, то внезапное появление жестов будет говорить о попытке придать больше достоверности сообщаемой информации. Однако ситуация с точностью наоборот (жесты были и внезапно их нет) тоже будет являться признаком лжи.

 

Надеюсь, что после данной статьи Вы начнете лучше разбираться в признаках лжи и быстрее понимать когда Вас пытаются научить тому, что Вы знать не должны.

В следующей статье мы постараемся разобрать какие же признаки лжи бывают и каким образом их можно интерпретировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее