Улыбка. Искренняя и фальшивая.

Ранее мы обсуждали эмоцию радости – чем она может быть вызвана, что она означает и как проявляется на лице. Мы выяснили, что именно улыбка является отражением эмоции радости, так давайте сейчас рассмотрим улыбку более подробно!

Улыбка на лице у человека говорит нам о том, что он испытывает позитивные чувства, что он рад, доволен. Но всегда ли это так? Ответ очевиден – нет, далеко не всегда. Вспомните себя, когда вы находитесь в плохом настроении или опечалены чем-то, но не хотите показывать свое истинное состояние. Чем чаще всего вы пользуетесь, чтобы замаскировать истинные чувства? Очень часто – это улыбка. Также мы используем улыбку, когда хотим проявить вежливость в общении, при знакомстве с новыми людьми мы можем улыбнуться им, но эта улыбка будет неискренней, а так называемой «социальной». Одно дело, когда кто-то просто не хочет показывать свое настроение и скрывает его за улыбкой, совсем другое, когда кто-то хочет намеренно ввести нас в заблуждение. Например, во время продажи или переговоров, человек хочет скрыть от нас важную информацию (если мы узнаем эту информацию, то сделка не состоится) он всеми силами будет стараться скрыть свое волнение и эмоцию страха, и чтобы сделать это наиболее эффективно, очень вероятно, что он будет использовать улыбку. Поэтому, очень важно уметь отличать настоящую искреннюю улыбку, когда человек действительно испытывает позитивные чувства, от неискренней «социальной улыбки».

Большинство людей не могут сознательно отличить неискреннюю улыбку от искренней. Нам вполне достаточно, когда наш собеседник улыбается, пусть даже не от всей души. Более того, улыбка быстро обезоруживает, многие ошибочно полагают, что улыбка является главным оружием лжецов. Здесь мы обратимся к исследованиям выдающегося ученого – Пола Экмана, который путем исследований выяснил, что когда люди умышленно лгут, они улыбаются гораздо реже, чем в обычном состоянии. По мнению Пола Экмана, это происходит, поскольку лжецы понимают, что большинство людей связывает улыбки с обманом и сознательно стараются улыбаться реже, но тем не менее, такая ситуация встречается.

Ученые, которые занимаются эмоциями, смогли понять, как можно отличать искреннюю улыбку от фальшивой. Искренняя улыбка возникает бессознательно. Она появляется автоматически, когда вы чувствуете удовольствие. Автоматически приподнимаются уголки губ, приподнимаются щеки, сужаются глаза и слегка опускаются брови, при этом все эти движения происходят достаточно плавно, а вот лживая улыбка появляется быстрее искренней, длится дольше, словно человек надел маску и не торопится ее снимать.

Давайте разберем разницу между улыбками более подробно.

Искренняя улыбка. Во время настоящей улыбки сокращается скуловая мышца и круговая мышца глаза. Сочетание движения этих мышц как раз и вызывает появление так называемых «гусиных лапок» во внешних уголках глаз, сами глаза становятся уже и под ними появляются «мешочки», а губы растягиваются по диагонали по направлению к ушам.

Неискренняя улыбка. Что будет отличать эту улыбку от искренней, так это движения вокруг глаз, так как большинство людей не способны преднамеренно сокращать круговую мышцу глаза. Если отсутствуют «гусиные лапки», глаза остались такого же размера, как и были до улыбки, щеки не приподнялись, то, не смотря на растянутый рот, можно говорить о том, что такая улыбка не искренняя, а сфабрикованная.

Разберем несколько видов неискренних улыбок. Очень часто во время обмана человек может испытывать удовольствие от обмана. Оно появляется тогда, когда человек кого-то обманывает и понимает, что обман удался, все получилось. Он начинает испытывать презрение к тому человеку, которого обманул, возбуждение и удовольствие от обмана. Эту эмоцию трудно сдерживать. Данная эмоция будет выглядеть следующим образом: такая улыбка будет носить ассиметричный характер, помимо радости будет проявляться эмоция презрения – будет напряжение вокруг кончиков губ и довольно часто сопровождается легким поднятием головы.

Притворная улыбка. Эта улыбка служит для того, чтобы убедить кого-то в положительных, но на самом деле не испытываемых чувствах. При этом человек может не чувствовать ничего или испытывать негативные эмоции, которые и будет пытаться скрыть притворной улыбкой. Притворная улыбка призвана ввести в заблуждение и создать впечатление, что улыбающийся человек испытывает приятные чувства. Такая улыбка также ассиметрична и не сопровождается движение мышц вокруг глаз, т.е. «гусиные лапки» в уголках глаз будут отсутствовать, губы будут больше растянуты по горизонтали. Во время притворной улыбки очень часто можно увидеть проявления на самом деле испытываемой эмоции.

Не стоит всегда воспринимать неискреннюю улыбку как обман. Это не всегда так. Когда мы приходим в ресторан, к нам подходит официант, он улыбнется нам, и вероятнее всего, эта улыбка будет актом вежливости, более того, мы также можем улыбнуться в ответ. Да, в такие ситуации мы не испытываем настоящей радости, но даже вежливая улыбка бывает приятнее, чем ее отсутствие. Что касается искренней улыбки, то она заразительна и дарит положительные эмоции, поэтому улыбайтесь чаще, дарите радость себе и другим!

Total
0
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Психопаты: определение и критерии выявления

Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным очарованием, отсутствием чувства…
Читать далее

Детская ложь

– Дочка, ты злишься, кидаешь вещи и плачешь… – Да, я скучаю по своей сестренке. Такой ответ дала мне моя дочь, подменив истинную причину эмоций, а это, друзья, относится к…
Читать далее

Психолингвистика и лингвокриминалистика

«Расспрашивающий не должен оставлять следов на территории рассказчика» М. Папуш Психолингвистика – это область лингвистики, изучающая язык как феномен психики. Психолингвистика развивается на стыке психологии и лингвистики и изучает взаимоотношение…
Читать далее