Защитные механизмы, часть 2.

Вытеснение
Данный механизм заключается в том, что из сознания устраняется, вытесняется определенная информация, «удаляются» какие-либо неприемлемые и травмирующие переживания из сознания. Именно с вытеснением связаны случаи забывания, которые позволяют не вспоминать что-либо.

Например, если человек испытывает чувство стыда за свой совершенный поступок по отношению к другому человеку, то это переживание может вытесняться из памяти и происходит оценка себя и своих действий без учета данного поступка. Эта оценка будет не полной без учета мнения другого человека, по отношению к которому было совершено действие. Тот, другой человек, хорошо запомнит то, что первый уже забыл. Это яркий пример вытеснения. В подобном случае первому человеку важно анализировать и осознавать свое поведение, дабы корректировать свою самооценку.

В психике детей обычно вытесняется агрессивное поведение по отношению к родителям. Еще может вытесняться факты из личной жизни, такие как отрицательные черты характера, агрессия к близким, проявления себя не с лучшей стороны, недальновидность и т.п.

Часто возврат вытесненной информации сопровождается болезненными переживаниями, отсюда проявляется еще один механизм защиты как сопротивление. Сопротивление обычно проявляется в ненависти, отвращении, отторжении, возникает чувство вины, стыда. Подобные чувства могут вызвать внутренний конфликт и стать причиной некоторых заболеваний, например, невроза.

Вытеснение на некоторое время спасает от лишнего переживания, поэтому и называется защитным механизмом. Все вытеснения необходимо вернуть в сознание и осмыслить, пережить.

Сублимация
Данный психологический механизм заключается в снятии внутреннего напряжения с помощью перенаправления ресурсов, энергии на достижение социально приемлемых целей. С латинского «sublimare» переводиться как замещение, подмена. Более простыми словами, сублимация – это подмена одного на другое.

Впервые о сублимации упомянул З. Фрейд. По его словам, сублимация – это защитный механизм психики, заключающийся в избавлении организма от чрезмерного напряжения, осознать и реализовать которое индивид по разным причинам не в состоянии. В свое время Фрейд уделял большее значение либидо. Однако, в наше время сублимация носит более широкое определение, где происходит сублимация не только либидо, но и любых других желаний человека.

Например, человек, имеющий некоторые садистские наклонности может работать хорошим хирургом. Другой пример, человек может переводить агрессию выкладываясь с помощью активности в спорте.

Другими словами, сублимировать – это давать выход своим вполне определенным подавленным эмоциям через различные занятия.

В Международной Академии исследования лжи вы научитесь «видеть» и понимать различные механизмы защиты, познаете какие механизмы в каком психотипе личности проявляются в большинстве.
Продуктивного обучения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее