Легко ли выявлять лжецов?

Правда заключается в том, что обнаружить ложь чрезвычайно трудно. Проводимые с начала 1980-х годов многочисленные исследования показывают, что в вопросе распознавания лжи результативность большинства из нас, включая судей, адвокатов, врачей, полицейских, агентов, политиков, учителей, матерей, отцов и супругов, не превышает уровня обычного гадания надвое (пятьдесян на пятьдесят). К сожалению, это факт. Большинство людей, включая профессионалов, способны выявить неискренность с такой же вероятностью, как угадать, какой стороной выпадет монета. Даже те, кто действительно обладает ярко выраженными способностями к распознованию обнана (таких, по-видимому, меньше одного процента от всего населения), редко оказываются правы больше чем в шетидесяти процентах случаев. А теперь подумайте о бесчисленном количестве присяжных, которые должны отличить чесного человека от нечестного, виновного от невиновного на основании того, что они считают признаками неискреннего поведеия. К сожалению, по мнению Пола Экмана, сигналы, которые чаще всего принимаются за признаки обмана, по большей части выявляют не ложь, а стресс. Вот почему я следую совету тех, кто знает, чо нет ни одного элемента поведения, который бы однозначно свидетельствовал об обмане, ни единого.

Это не означает, что следует оставить все попытки изучения лжи, наблюдая за сигналами поведения, которые (в определенном контексте) позволяют заподозрить ложь. На мой взгляд, лучше всего поставить реальную цель: развить в себе способность ясно, точно читать сигналы невербального поведения и позволить телам люде самим рассказывать вам о том, что они думают, чувствуют или намереваются сделать. Достижение этих разумных целей в конечном итоге поможет вам не только лучше понимать длугих людей (ложь – это не едиснтвенный тип поедения, который заслуживает внимания!), но и даст возможность замечать обман, постоянно наблюдая за другими выразительными телодвижениями.


А вы уже читали книгу Джо Наварро “я вижу, о чем вы думаете”?

Записались к нам на курс “Профайлер-Верификатор”?

 

Заказывайте книги и записывайтесь на курс:

Телефон: +7 958 756 98 28

Электронная почта: mail@studylie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Классификация психопатий П.Б. Ганнушкина

«Нормальный характер – условность, которая реально не существует. Норма создается человеком как личностью (создается обществом)» Ганнушкин П.Б. Ганнушкин П.Б. – российский, советский психиатр. Петр Борисович Ганнушкин посвятил жизнь пограничной психиатрии,…
Читать далее

О самой провокативной книге терапевтов

В широком кругу имя Френк Фарелли простому обывателю может ни о чем не говорить. Однако в мире психотерапии – Френк Фарелли – отдельно стоящая фигура, к которой невозможно относиться нейтрально.…
Читать далее

Книги по профайлингу

Данный вопрос является очень актуальным для тех, кто только начинает свой путь в мир детекции лжи и профайлинга. Мы часто слышим его из уст наших учеников и тех, кто хотел…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

5 книг о психологии эмоций

Мы подобрали несколько книг, которые помогут вам лучше разобраться в эмоциях человека. Выбирайте с чего начать.  1. Ильин Е.П. — «Эмоции и чувства»  Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам…
Читать далее

Книги, которые рекомендует Академия

Один из самых распространённых вопросов, которые задают специалистам Академии новые ученики, – это “Что почитать?” Команда Академии подготовила список  книг, которые будет полезно прочесть каждому профайлеру-верификатору:   Ekman P. and…
Читать далее