О профессиональной идентичности

В продолжении темы «тыжпрофайлер» и «тыжполиграфолог» хочется написать немного о том, что означают эти слова.

Профайлер – это специалист, умеющий составлять психологический портрет человека, прогнозировать  поведение, определять ценности и убеждения, сильные и слабые стороны личности. Это человек, умеющий определять ложь и вести переговоры.

Однако под профессиональной идентичностью я понимаю не только общепринятое определение профайлинга, но и особое мировосприятие и принципы применения своих навыков в жизни.

Выпускники Академии – люди совершенно разных профессий и возрастов. Это бизнесмены и специалисты кадров, сотрудники комплаенса и психологи, учителя и врачи, музыканты, следователи, сотрудники аэропортов, специалисты отделов продаж и т.д.  Этот список можно еще долго продолжать.

Личность человека многогранна и, выпуская студентов, мы верим, что часть личности каждого навсегда останется профайлером.

В этом году Академия выпускает новую книгу Людмилы Мартьяновой, нашего эксперта, полиграфолога, верификатора, «25 заповедей эффективного профайлера-верификатора». И ссылаясь на книгу, большая часть которой состоит из полезных лайфкаков,  опишу  только то, что объединяет специалистов в области профайлинга и отличает от всех остальных людей.

Не все секреты и обманы хотят быть раскрытыми. Нередко розовые очки разбиваются стеклами внутрь, навык понимать истинную природу человека и видеть ложь не всегда приносит счастье.

Не зависимо от вашей экспертности принцип человековедения никто не отменял. Важно относиться к человеку напротив, как к человеку. Вы ещё ничего не знаете о нём, вы не знаете, какой путь он прошёл, вы не знаете, причастен он или нет. Разница между вами лишь в том, что вы с ним сидите на разных местах.

Искусство профайлера складывается не только из умения задавать вопросы, но и из умения слушать и наблюдать. Тело и сознание функционируют как единое целое. Любое изменение в сознании приводит к изменению в теле. Невербальное поведение передает от 60% до 93% информации при коммуникации. Анализ невербального поведения в нашей профессии важен.

Как сказал В.В. Коровин: «Есть три профессии, которые способны изменить судьбы людей: учитель, врач и полиграфолог». Деятельность верификатора включает в себя и компетенции полиграфолога. Говоря о специфике деятельности, не зря отмечают, что у каждого полиграфолога есть своё кладбище. Его наполняют те люди, которые были, к сожалению, несправедливо обвинены. Это вторая грань этой профессии. Поэтому профайлеру важно быть гибким, использовать большое количество инструментов. Нет ни одной классификации или модели в профайлинге, которые были бы самыми правильными или самыми рабочими. Есть классификации, полезные в определенном контексте. Богатство и разнообразие инструментов профайлинга позволяет создавать более полный психологический профиль, и минимизировать ошибки.

Шмакова Альбина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее