Профайлинг для самореализации

В профайлинге мы много говорим о том, что понимание нужд, мотиваций и желаний других людей – это ключ к успеху.  В этой статье напишу, почему это важно, и как это связано с заветной самореализацией, к которой многие из нас стремятся.

Я слышала много интерпретаций загадочного понятия – «самореализация». На вопрос «Что Вы конкретно имеете в виду, когда говорите о самореализации?» самые популярные ответы: «Хочу раскрыть свой потенциал (талант, предназначение…)», «хочу заниматься тем, что мне нравится и получать за это деньги», «хочу найти свой путь», «хочу вырасти (как личность, в должности…) в той сфере, в которой уже работаю».

Это здорово, если у Вас есть занятие, которое Вам нравится, оно же одновременно является Вашей работой, Вам за нее хорошо платят, и Вы получаете восторг и овации от конечных потребителей или от руководства. Если все компоненты присутствуют, то Вы счастливчик и вопрос «самореализации» в профессии скорее всего остро не стоит.  Все, у кого что-то «не бьётся» читаем дальше…

Давайте разберемся, как эти желания работают и как найти тот баланс между «я делаю, то что мне нравится и то, что у меня хорошо получается» и «мне за это платят (повышают по службе, восхищаются результатами моей работы)».

Существует такое понятие как «акцептор результата действия». Понятие введено академиком Петром Кузьмичом Анохиным. Суть механизма заключается в том, что наш мозг стремится предсказывать состояние окружающего мира. Предсказывая результат наперед, мы понимаем, что нам делать сейчас.  Когда Вы что-то делаете, конечная цель уже всегда есть в Вашей голове, просто Вы не всегда ее осознаете. Всегда ли эта цель сформулированы правильно?

Во-первых, часто случается, что нам сразу хочется приступить к «главному», пропустив все предварительные этапы – карьеру начинать с руководителя, проекты сразу делать масштабными. Но так это не работает. Цель «я хочу быть великим профессионалом своего дела», воспринимается мозгом как  попытка положить коробку от холодильника, на маленькие полки книжного шкафа. Мозг очень медленно адаптируется к новой среде. Чем бы Вы не занимались, необходимо хорошо предварительно поработать, пройдя все ступени снизу-вверх. Только тогда Ваш мозг сможет определить цель и конкретизировать

Во – вторых, важно разобраться, чего же Вы все-таки хотите и какая Ваша цель? Это здорово, когда под самореализацией понимается, «я нашел свое направление, мне нравится рисовать (например), я рисую и радуюсь». Цель здесь – найти то, что мне нравится и получается делать. Зачастую, порисовав немного, человек понимает, что ему на самом деле хотелось бы, чтоб радость рисунки приносили не только ему, чтобы окружающие оценивали – восхищались или платили бы деньги за эти рисунки.  Тогда цель звучит уже совершенно по-другому. Целью уже оказывается не рисование, не собственное ощущение от собственного рисования, а ощущение от ощущений других людей, которые его рисунками восхищаются. В таком случае, Вам уже надо думать не о собственных предпочтениях, а о том, что этих «других» людей может порадовать.

Таким образом, перед человеком  рано или поздно встает вопрос «готов ли я угождать другим людям (будь то мой руководитель или публика, которая будет оценивать мои рисунки), интересоваться, что же ИМ хочется, и что для них важно и интересно». Цель по-настоящему успешных людей – не их собственное ощущение от произведенного эффекта, их цель – понять, как заставить других людей восхищаться, угадать, а то и буквально просчитать это.

Задумайтесь об этом, ведь это касается не только творчества или развития по карьере, это касается вообще любого дела. Занимайтесь профайлингом и учитесь понимать других людей.

 

Шмакова Альбина

P.S. Результаты в нашей жизни приходят после действий, а не потому что ты увидел что-то новое и интересное. Профайлинг – это больше, чем ты видишь. Если ты готов работать, мы расскажем обо все, что нужно знать для того, чтобы ты мог приступить к работе, мы даже поможем тебе внедрить это в твою жизнь и будем направлять пока ты не скажешь, что достаточно и готов сам идти вперед. Если ты готов выйти на новый уровень своей жизни и готов работать здесь ты найдешь все необходимое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее