Психологический профиль Петира Бейлиша

Представьте себя на месте человека, ловко манипулирующим другими людьми, подталкивая их к поступкам, выгодным для вас. Что вы будете чувствовать, когда будете организовывать убийство, ради достижения собственной цели? Угрызения совести, чувство жалости? Возможно! Но не персонаж, о котором сегодня пойдет речь.

Лорд Петир Бейлиш по прозвищу Мизинец – человек низкого происхождения, не знакомый с угрызениями совести, не испытывающий чувство жалости к другим людям, которыми бесцеремонно жертвует ради своих целей.

Как писал Мэтт Стаггс, американский публицист, в своей статье «Петир Бейлиш и маска благоразумия», детально разобравший характер персонажа: «Мизинец – типичный психопат, лишенный эмпатии». Сейчас мы разберем психологические особенности Мизинца и выясним, на самом деле он является психопатом или нет.

Для начала разберем поведенческие паттерны персонажа. Лорд Бейлиш любит принимать демонстративные позы, имеет театральную выдержку; зависит от роли, которую он играет. Его мимика уверенная, спокойная, часто проявляется презрение к окружающим и радость понимания того, насколько он умен и хитер. Зачастую, жестикуляция зависит от контекста, в котором он исполняет выбранную роль, но чаще всего минимальная, сдержанная. Уверенная, красноречивая и, несколько, манерная речь подчеркивает его высокое положение в обществе. Использует метафоры и скрытые фразы, уничижительного характера, чтобы продемонстрировать превосходство над собеседником.

Мизинец стремится к более статусному положению в обществе, поэтому всегда одевается в дорогую одежду, которая подчеркивает его высокую социальную принадлежность. Поведение данного персонажа можно оценивать как «Смотрите, я лучший!». Желание всегда быть первым, лучшим объясняет его склонность к соперничеству, нарушению правил, диктуемых моралью общества. Он, как человек, который никогда не гнушается обманывать, подставлять и предавать других, умеет с легкостью увлекать людей за собой, за своей идеей.

Петир имеет хорошо выраженное чувство интуиции и часто использует его для достижения своих результатов. Он умеет чувствовать эмоциональное состояние в коллективе, выбрать подходящий момент и подстроиться под окружающую обстановку. Именно поэтому умение «почувствовать» нужный момент, развитый навык играть разные роли определили его успешность в жизни.

Мизинец очень быстро и легко заводит новые знакомства, друзей. Хотя настоящими друзьями их назвать нельзя, так как они ему нужны только для достижения цели. Он без каких-либо угрызений совести лжет и манипулирует «друзьями». Для него «дружба» – средство достижения результата. Тут возникает важный вопрос: «Всегда ли лорд Петир Бейлиш был таким?»

Обратимся к истории, к действиям, происходившим еще до начала событий телесериала. Молодой Бейлиш влюбился в Кейтилин, которая еще носила фамилию Талли. Вызвал на дуэль наследника Винтерфелла, когда узнал, что Кейтилин помолвлена с ним, но потерпел поражение и был тяжело ранен. Она досталась лорду Нэду Старку, а Мизинец решил, что больше никогда не поддастся эмоциям. С того момента, он подавлял в себе эмоции, воспитывал хладнокровие, безразличие и апатичность. Поэтому, он представляется нам самовлюбленным эгоистом с завышенной самооценкой, бесцеремонным поведением, неспособным к раскаянию.

Теперь вернемся к действиям сериала, к моменту, когда Петир жертвует собственными интересами, ради спасения Сансы Старк, дочери его возлюбленной Кейтилин. Смотря в глаза Сансы, он видел глаза своей ненаглядной – это объясняет его нелогичное, на первый взгляд, и невыгодное поведение. Все вышеописанное указывает нам на его возможность испытывать эмоции; не просто поверхностные, но и глубинные. Приведем несколько знаменитых фраз Мизинца, которые показывают истероидные черты:

  1. «Человека без мотива никто не заподозрит. Запутывай своих врагов. Если они не узнают кто ты и чего хочешь, то не угадают твой следующий шаг»;
  2. «Всякая хорошая ложь должна содержать в себе крупицу правды»;
  3. «Знайте свои сильные стороны, используйте их мудро, и один человек может стоить десяти тысяч»;
  4. «— Но это же измена.

— Только если мы проиграем.»;

  1. «— Мне очень лестно, что вас так пугает перспектива получения мною желаемого.

— Мешать Вам никогда не было моей главной целью, уверяю Вас. Но кто же не любит смотреть, как их друзья терпят неудачи».

Таким образом, Петир «Мизинец» Бейлиш – истероидная личность, находящаяся в архетипе «Черный маг». Он зациклен на своих эгоцентрических целях и пытается их реализовать, через игру в разные роли, в зависимости от контекста. Его демонстративность проявляется не так, как у истероидов более низкого уровня личностного роста. Он не пытается продемонстрировать себя «здесь и сейчас», а работает на долгосрочную выгоду. Является ли он психопатом, неспособным испытывать и проявлять искренние эмоции? У Мизинца безусловно проявляются психопатические черты: унижение окружающих, подвержение их опасности; но психопатия является врожденным состоянием, а не приобретенным. На основание всего вышесказанного, мы утверждаем, что Мизинец психопатом не является.

 

Илья Александров

Total
0
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее