Шоу “Comment out” или почему стыд называют испанским?

Я сделал много чего такого, за что мне стыдно.
А то, чем я горжусь, еще ужаснее!

 “Симпсоны”

Ловили ли вы  когда-нибудь себя на мысли поставить на паузу какое-либо шоу, чтобы не знать то, что же будет происходить дальше? Именно это мы почувствовали при просмотре шоу “Comment out” и теперь хотим рассказать вам об этом чувстве больше.

Краткое описание условий шоу “Comment out”

Если же вы ничего не знаете про это шоу, то наверняка вам должно быть знакомо чувство жгучего желания отвернуться или “провалиться на месте”, чтобы не видеть реакцию людей на неуместную шутку вашего друга? А когда сами делали что-то неуместное?

Так позор «живет» не только в психике, но и в теле.  Когда-то мы сами или кто-то другой оказываемся в ситуации стыда, это «оживление» заставляет нас хотеть скрыться (“провалиться”) от самих себя: перестать смотреть фильм, отвернуться, выйти из комнаты, перейти на другую сторону улицы. Не быть, не присутствовать, не видеть.

Если описываемые нами переживания вам слишком знакомы, а на вопросы ваш ответ “да”, то поздравляем: хотя бы раз вы испытывали его – испанский стыд.

Испанский стыд: что это?

Как поясняют современные словари, испанский стыд — это «чувство жгучего смущения за действия, которые совершают другие люди». Так, мы бы произнесли «испанский стыд» тогда, когда нам было бы стыдно за кого-то, кто позорит нас или его поведение не вписывается в наше представление о нормах приличия. Это любопытное явление, конечно, международное и абсолютно не имеет чёткой географической привязки.

Откуда пошло выражение «испанский стыд»?

Бывает, что кто-то в компании не очень удачно пошутил, а стыдно за эту шутку нам. Но почему же из-за этого обязательно нужно упоминать Испанию? Так повелось, что Испания все-таки была причастна к номинации этого чувства. Надо отдать ей должное хотя бы за то, что именно она популяризировала это выражение и ввела его в словари по психологии. Подвинув, к слову, Германию, в которой тоже есть схожее понятие — Fremdschämen, «стыд за чужака».  Также у испанского стыда есть и другие вариации названий. Например, эмпатический стыд. Или вот еще одно: опосредованное смущение.

И все же: при чем тут Испания?

Версия №1. Испания додумалась первой

Самая популярная теория, согласно которой возникло выражение «испанский стыд», все-таки причастна к Испании. И дело вовсе не в том, что испанцам стыдно друг за друга больше, нежели нам, русским, или другим нациям. Просто впервые определение того состояния, когда нам психологически неуютно и мы испытываем чувство стыда за кого-либо, возникло именно в Испании. В оригинале эта фраза звучит как «verguenza ajena». А если перевести это выражение на английский, то фраза дословно трансформируется в длинное выражение, и чтобы упростить себе жизнь стали просто говорить «испанский стыд. В русский язык это выражение пришло благодаря дословному переводу с английского.

Теория хорошая, но на самом деле в английском чаще всего говорят second-hand  embarassment, vicarious shame. А самая актуальная реакция, которую можно увидеть в англоязычном Интернете — это слово cringe. Это более широкий термин, описывающее субъективную реакцию на какие-то такие странные вещи. Как пояснил Daily переводчик, «не будет кто-то в Интернете писать, мол, судари, у меня vicarious embarassment из-за этого человека». Нужна формула более емкая — слово cringe подходит идеально. И сейчас все чаще мы встречаем среди “зумеров” слово “кринж”, употребляемое вместо “испанского стыда”.

Версия №2. Библия, Иуда и Осина

Согласно другой теории происхождение выражения «испанский стыд» имеет библейский подтекст. Предание гласит о том, что Иуда, раскаявшись в своих грехах, повесился на осине. И даже этому дереву было так стыдно за то, что на нем весит предатель, который покончил с жизнью. а если обратиться к оригинальному языку, то мы обнаружим, что дерева «осина» на иврите звучит как «испа» или «аспа». Так и родилась теория перевоплощения лексемы в выражение «испанский стыд».

Версия №3. Испанские сериалы и англичане их смотрящие

Последняя теория связана с испанскими сериалами, и она кажется наиболее интересной и привлекательной. Согласно этой теории, выражение «испанский стыд» пошло от англичан, увлекающихся испанскими сериалами, в которых герой постоянно выглядел не очень и совершал глупые поступки. Именно из-за сериалов в узкой языковой среде какое-то время ходил термин spanish shame, откуда он был позаимствован уже русским языком. В английском и испанском, что интересно, термин остался малоизвестным — можно найти редкие упоминания в древних интернет-баталиях.

Откуда возникает испанский стыд?

Впрочем, есть вещи поинтереснее, чем названия. В частности, откуда берётся этот самый испанский стыд. Что заставляет нас краснеть за других — людей, к чьим ошибкам, неумному или бестактному поведению мы сами не имеем ни малейшего отношения.

Чувство стыда само по себе далеко не ново, и география уж точно никак не влияет на способность его испытывать. Но что же заставляет огромное количество людей краснеть за промахи других?

Исследований, посвящённых опосредованному смущению, существует не так уж много. Однако те, что есть, позволяют перечислить несколько причин, по которым вы испытываете испанский стыд. Однако, будьте готовы, что очень часто это совокупность перечисленных ниже причин, и там, где есть одна причина, скорее всего, есть и другая.

Это зеркальные нейроны

Конечно первым, кто может быть виноват в нашем смущении, являются зеркальные нейроны. Они заставляют нас как бы отражать и проецировать происходящее с другим человеком на нас самих. Таким образом мы метафорично “присваиваем” этот позор себе, а уж что мы чувствуем, когда позоримся, знает каждый из нас. Так чужой стыд становится нашим.

Это чуткость

Она же — развитая эмпатия. Вообще здесь бы тоже упрекнуть зеркальные нейроны, но мы, пожалуй, пройдемся не по механике, а по чувствам. Как это происходит? Для лучшего понимания других людей большая часть из нас получила в подарок эмпатию, из-за которой мы иногда примеряем на себя то, что чувствует другой человек. И ситуации неловкости не исключение. И мы до такой степени сопереживаем ему, что испытываем почти физическую боль.

Это не преувеличение: при эмпатии действительно активируются области мозга, связанные с ощущением боли. Поэтому вам хочется закрыть глаза, уйти, лишь бы не видеть чужого позора.

Это эгоцентризм

Представьте себе, что вы с другом решили сходить в кино. Предвкушая приятный вечер с запахом попкорна, вы подходите к билетной кассе и просите два пропуска в темный зал. А вместо ожидаемой цены в условные 300 рублей вам объявляют цену в 350. Вы понимаете, что цены на сайте и в кинотеатре явно отличаются, да и в принципе готовы с этим смириться, чтобы не портить вечер. Но это вы, а вот ваш друг уверен, что это вопиющая несправедливость практически вселенского масштаба и решает срочно ее восстановить в не очень мирных переговорах с кассиром. И вас накрывает покалывающее ощущение стыда.

Так происходит потому, что ваши внутренние установки, ваш взгляд на мир кажутся вам более значимыми, нежели установки других людей. И именно так проявляется эгоцентризм — штука в целом естественная. Однако иногда он приводит к косности взглядов, невозможности посмотреть на мир с иной точки зрения. Впрочем, это уже совершенно другая история.

Это гиперответственность

Представьте себе, что вы сидите вместе с гостями на дне рождении вашей подруги. Время вынести торт для и эта честь достается маме именинницы. Он красиво украшен свечами, все уже приготовились снимать на камеру знаменательный момент загадывания желания, как внезапно мама спотыкается об угол ковра и роняет торт.  Уронила она, а смущение начинаете испытывать вы.

Если вам знакома такая ситуация испанского стыда, значит, вы склонны брать на себя ответственность за поведение других людей. И это заставляет вас переживать чужие промахи как собственные. Даже в той ситуации, когда повлиять на эти действия объективно вы не можете.

Это признак того, что у вас с «неудачником» значимые отношения

Представьте себе ситуацию: вам нужно провести переговоры с очень важными людьми на сумму контракта, которая уже достигает десятки миллионов. При этом с вами на переговорах захотел побыть ваш руководитель и, конечно, вы обрадованы – еще один опытный человек на вашей стороне! Однако он не очень смыслит в информационных технологиях и во время подключения к зуму забыл выключить камеру, решив при этом поковыряться в носу на глазах у клиентов. Так, распахнув дверь с ноги, в вашу душу прокрался испанский стыд.

Такое опосредованное смущение может служить своеобразным психологическим тестом. В таком случае, если вы посмотрите на человека, чьи действия вызывают у вас приступ испанского стыда, то вы смело сможете сказать, что считаете его частью значимой для вас социальной группы, а раз плохо думают о нем, значит, по принципу похожести, и о вас. А это перебрасывает нас на пункт вниз.

Это страх быть отвергнутым

Страх быть выброшенным из коллектива живёт в каждом из нас. Привет долгой и не всегда гуманной эволюции, которая научила наших предков: стать изгоем в племени означает очень быстро стать мёртвым. Поэтому мы остро реагируем на ситуации, в которых социум отвергает (или может отвергнуть) одного из наших соплеменников.

А вдруг, взволнованно шепчет подсознание, вслед за ним отвергнут и нас?

Проследите, как чувствуют себя люди, на глазах у которых начальник отчитывает подчинённого. Или как ведут себя школьники, когда учитель ругает одноклассника. Голова, вжатая в плечи, опущенный взгляд, неловкое молчание и отчаянное желание сбежать. Это действует тот же механизм, который запускает испанский стыд в других случаях. Где‑то там, в глубинах подсознания, нам страшно, поэтому хочется отвести глаза и сделать фейспалм, чтобы спрятаться от этого «позорища» и возможного изгнания.

Это самооценка

Лидеров, ярких и востребованных персон из племени, как правило, не выбрасывают. Выбрасывают тех, чья потеря не станет заметной. Если вы примеряете на себя роль потенциально отвергнутого, скорее всего, какая-то часть вас не очень уверена в себе. И это абсолютно нормально, у каждого из нас есть (и должны быть) свои “мертвые зоны”.

 

Надо помнить, что испанский стыд – это такое же чувство, как и все остальные. Оно помогает – помогает учиться на чужих ошибках, служит маркером неправильного поведения и побуждает помочь другому. Как и любая эмоция или чувство, он имеет и положительные, и отрицательные стороны. Не стоит стремиться избавляться от него навсегда, стоит лишь стремиться понимать о чем важном и таком значимом он пытается нам сообщить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Эмоция презрения

Все мы слышали о презрении, о презрительном отношении к кому-то, но понимаем ли мы что это такое? Почему появляется эмоция презрения и что она означает? К кому мы начинаем ее…
Читать далее

Эмоция печали

Найди слова для своей печали, и ты полюбишь её. Оскар Уайльд Почему мы грустим? Главной причиной возникновения эмоции печали является утрата субъективно значимого для нас критерия, чего-то важного именно для нас, то что мы…
Читать далее

Психопаты и их эмоции

Психопат: норма? Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Какие модели обмана они используют? Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием…
Читать далее

Эмоция страха. Тварь я дрожащая и что с этим делать?

Тревога – это проценты, которые мы авансом платим нашим неприятностям. Уильям Индж Боимся мы точно, а вот надеемся приблизительно. Поль Валери   Страх – начиная от кошмаров первобытного мира до…
Читать далее