Слепаков: с такими метапрограммами не шутят

– Папа, а помнишь, ты обещал мне сходить в зоопарк?
– Папа обещал сходить, папа сходил!

(с) Семен Слепаков

Семен Слепаков – популярный комедийный актер, продюссер, сценарист, автор и исполнитель песен собственного сочинения. В прошлом — капитан команды КВН «Сборная Пятигорска».

Немного биографии

Увлекаться музыкой Семен начал уже после того, как закончил музыкальную школу – тогда в его руки попала гитара. Его отец Сергей (доктор экономических наук) задал ему направления, ставя сыну «Битлз», Высоцкого, «Роллинг Стоунз», Окуджаву.

После школы Семен Слепаков становится студентом Пятигорского лингвистического университета. Учится на отлично, причем на двух факультетах одновременно. По окончании вуза получает два красных диплома и специальности экономиста и лингвиста.

По настоянию семьи Семен получает степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию. и еще одним увлечением Семена становится французский язык Он свободно разговаривает на нем. В свое время он даже прошел месячную практику в одной из провинций Франции и планировал остаться поработать в этой стране. Устроился в аспирантуру и уже собирался писать диссертацию. Эти планы нарушил КВН.

Таким образом, самым главным увлечением Семена стала игра в КВН. Выпуски телевизионной юмористической игры, где были представлены команды различных коллективов, по телевизору он не пропускал. Вскоре он организовал в школе команду единомышленников, собрав других детей. Чувства юмора Семену было не занимать.

По признанию самого Слепакова больше всего он боится того, что забудет текст. Если выступление получается не очень смешным, всегда винит только себя.

Итак переходим к метапрограммам:

Стиль восприятия: Диссоциация

О чем метапрограмма «Стиль восприятия»? Она описывает то, как человек воспринимает окружающий мир: как будто он является главным его действующим лицом (Я вижу все глазами главного героя, чувствую то, что делает он и переживает то, что трогает его) или смотрит на все со стороны (Я наблюдаю, как зритель в кинотеатре).

Комментарий под интервью с Семеном Слепаковым: «А меня резанула фамильярность при обращении к Семёну «Сенечка», видно что Семён немного смутился».

Действительно, люди с «Диссоциацей» не любят фамильярностей, они привыкли держать деловой тон (особенно если знакомы с собеседником недолго), им характерна отстраненность в общении, некая невключенность, ощущение разговора со стороны.

Такой человек не стремится эмоционально вовлекаться, он «наблюдатель» даже своей жизни. Такие люди с одной стороны тоньше подмечают определенные аспекты, они способны оценить ситуацию с нескольких сторон, а с другой – скупы на эмоции и держат дистанцию.  Они не размениваются на слова о «красивом и вечном», но могут емким словом и хлесткой шуткой в точности описать ту или иную ситуацию. Это можно подметить и в  песнях Слепакова – в них нет театральности или эмоциональной наигранности, но они часто емко отражают «наблюдательную» суть их автора.

Как с такой “безэмоциональной” метапрограммой можно шутить? Это Вы еще про следующую не читали.

Подробнее узнать о метапрограммах можно в обзорной статье

Локус внимания: Система – Другой

«Я всегда мечтал петь песни о серьезном, но пою о смешном»

Люди с такой метапрограммой в общении ориентированы на информацию, логичность мыслей и аргументов. Они стремятся к минимизировать эмоции в принятии решения, они задумчивы и серьезны.

 «У меня есть решение – предлагаю футболистам хорошо играть, а чиновникам не воровать»

Такой может быть жесток в общении, не стесняется выражать свои мысли. Он – логик, которому важны аргументы, он хорошо формулирует мысли и понимает логические связи между событиями. Такой человек умеет простроить сюжет повествования (возможно где-то он будет даже слишком логичен), но он понимает повествовательную линию и умеет красиво описать последовательность событий.

Возможно именно эта метапрогрмма привела Семена к продюссерской стезе и написанию сюжетов.

 «Я хочу чтобы люди научились друг с другом жить… Вот Вы говорите, что все говно, а я хочу, чтобы Вы видели в них и что-то хорошее»

Но с другой стороны можно отметить и метапрограмму «Другой», которая выражается в стремлении перенаправить внимание на окружающих людей, подчеркнуть их важность, значимость. Такой человек очень хороший командный игрок (не зря Семен все-таки капитан): он умеет создавать команду сплоченных людей, заботится о психологическом климате, способен принять решение устраивающее все стороны. Такой человек очень хорошо учится и мигом схватывает обратную связь.

Стиль реагирования: Рефлексия

«Я не знаю. Пока. Я люблю высказываться только в тот момент, когда я разобрался и сформулировал свое мнение. Мне для того, чтобы внятный ответ дать, надо посидеть и подумать»

Такой человек не любит рубить с плеча и действовать по ситуации, он предпочтет сначала проанализировать и оценить контекст, будет стремится все спрогнозировать и учесть все варианты действий, а только потом уже действовать. Способность взять на себя ответственность за принятые решения – их суперспособность, а если они и совершают ошибки, то чаще всего потому что их торопят. При этом можно с большой уверенностью сказать, что такая ошибка вряд ли повторится вновь.

Быстрота реакции и формула “и так сойдет” – не для них. Они аналитичны и усидчивы, способны по нескольку раз менять уже принятые решения (или переписывать шутки), пока не получится действительно идеально (с их точки зрения).

Поиск и использование информации: Возможности

«Почему есть только два пути?»

Такого человека можно назвать новатором, он не боится думать, действовать и жить по-другому. Он заинтересован в поиске новых впечатлений и опыта (идей, продуктов, эмоций), с легкостью может поменять место жительства или радикально изменить карьеру.

«-Есть законы драматургии.

– Что закон такой? Почему закон? Он где?»

Такой человек стремится выйти за рамки, найти что-то, что может отличаться. Он готов к новому опыту, разнообразию, его не устраивают ограничения. Он привык ставить себе разные цели, пусть и идет к ней очень непоследовательно и иногда неравномерно.

 

Возможно это сочетание было бы идеальным для комика и артиста, но мы же с Вами знаем, что все люди разные и для каждого найдется свой, подходящий именно ему, юморист.

Понравилась статья и хочешь больше? Разбор личности Бурунова ждет тебя

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Особенности формирования профиля преступника в США и Германии

Выявить преступника означает собрать информацию (сведения, фактические данные), указывающие на то, что данное конкретное лицо могло совершить расследуемое деяние [1. С. 7]. В условиях дефицита персонифицированной информации о возможных преступниках…
Читать далее

Метапрограммы

Последнее время у многих людей, кто связан с психологией, профайлингом и детекцией лжи, возрастает интерес к такому инструменту как «метапрограммы» и это вполне справедливо, т.к. последнее время инструменты профайлинга проникают…
Читать далее

Как тебе такое, Илон Маск?

Илон (употребляется также ошибочный вариант Элон) Рив Маск – канадско-американский предприниматель, новатор, инженер-изобретатель, бизнес-магнат, инвестирующий в грандиозные инновационные проекты. Основатель и глава компаний SpaceX и Tesla Motors, соучредитель SolarCity и…
Читать далее

Скажи мне за кого ты голосуешь и я скажу кто ты

Как легко было бы управлять миром, если бы он не состоял из людей. Фридрих Зибург В связи с ситуацией в мире глупо было бы игнорировать этот аспект нашей жизни, поэтому…
Читать далее

Бурунов. Актер всегда истероид?

Наверное, все, кто смотрят телевизор или сериалы в интернете, знают или слышали о Сергее Бурунове. В данной статье, хотелось бы разобрать его психологический портрет. В актерском мастерстве Сергее сомневаться не…
Читать далее