«Встречают по одежке» или Эффект ореола

«Маша Петрова дала мне в долг, значит она хороший человек и преданный друг», «Вася Сидоров ходит в неопрятной одежде, скорее всего он хулиган и плохо учится», «Красавица Кислицына из соседнего подъезда наверняка интересный собеседник». Эти примеры высказываний и предубеждений основываются на так называемом эффекте ореола.

Эффект ореола, он же гало-эффект или эффект нимба – это психологический эффект, возникающий как когнитивное искажение в условиях дефицита информации о человеке в виде распространения общего оценочного впечатления о нем на восприятие его частных особенностей. А проще говоря, человека с привлекательной внешностью мы склонны оценивать, как владельца положительных черт характера. И наоборот, физически несовершенному человеку мы можем приписывать скверные качества личности. Эффект ореола может выступать в форме позитивной оценочной пристрастности и негативной оценочной пристрастности. В основе эффекта ореола лежат механизмы, обеспечивающие, при недостатке информации о социальных объектах, ее категоризацию, упрощение и отбор.

Впервые экспериментальные доказательства гало-эффекта привел американский психолог, президент Американской психологической ассоциации Эдвард Торндайк. В первом эксперименте Торндайк попросил двух армейских командиров оценить своих солдат с точки зрения физических качеств, лидерских навыков, интеллекта и личных качеств (надежность, лояльность, ответственность и др.). Торндайка интересовало, как рейтинги одной характеристики влияют на другие. И он обнаружил прямую зависимость – солдаты, получившие высокую оценку физических характеристик, были выше оценены и по остальным параметрам. В последующих экспериментах Торндайк снова подтвердил влияние оценки одного параметра личности на восприятие другого параметра.

В 1920 году он опубликовал исследование, согласно которому разные категории людей (пилоты, учителя, солдаты и рабочие) были ошибочно оценены «по одежке». Например, надежные работники были оценены как очень умные, а неопрятные солдаты – как физически слабые. Люди, принимающие участие в этом исследовании, навешивали ярлыки на людей исходя из знания об одном их качестве, или даже исходя из знаний только о профессии. Особенно высоко были оценены пилоты. Их рекомендовали брать на руководящие позиции, даже несмотря на их молодость и нехватку опыта. И ведь если задуматься, мы действительно воспринимаем пилотов как людей благородных, ответственных, самоотверженных, серьезных, умных и положительных. Вспомните Френка Абигнейла (Леонардо ди Каприо) из фильма «Поймай меня, если сможешь», виртуозного мошенника, у которого кроме формы пилота ничего общего с пилотами больше не было. Не имея никаких знаний, он работал в авиакомпании, побывал в разных уголках мира и получил благодаря мошенничеству три миллиона долларов. Ореол пилота и чертовская обаятельность позволили ему дурачить людей вокруг долгое время.

В другом своем исследовании Торндайк демонстрировал людям разные фото якобы авторов эссе и просил оценить само эссе. Что ожидаемо, одно и то же эссе оценивалось по-разному. Более привлекательный «автор» получал высокие оценки, а непривлекательный – низкие. Так, Эдвард Торндайк обнаружил высокую корреляцию распространения дополнительных выводов о человеке еще и по такому параметру как «внешняя привлекательность». Все дальнейшие подобные исследования и эксперименты только подтверждали выводы, сделанные Торндайком.

В каком случае эффект ореола усиливается? Во-первых, это дефицит времени. В данном случае увидеть полную картину, оценить особенности характера и проанализировать всю имеющуюся информацию о человеке нет возможности. Во-вторых, всевозрастающий поток информации, с которым мы сталкиваемся каждый день. Эффект ореола можно рассматривать как фактор, который экономит время и ресурсы нашего мозга при обработке информации. В-третьих, принцип авторитета и социального доказательства. Если большая группа людей или авторитетный для нас человек высказались о другом человеке, то мнение о нем может быть навязано их отношением, а не собственным впечатлением. В-четвертых, эффект сходства. Если какой-то человек напоминает нам кого-то из знакомых, мы неосознанно будем приписывать ему те качества, которые присущи нашему знакомому, как положительные, так и отрицательные.

Эффект ореола проявляется в разных областях нашей жизни и влияет на наши решения. Всем известный эффект зачётки может как облегчить ваше обучение, так и принести ряд проблем. Не зря говорят, что студенты работают на зачетку, чтобы потом преподаватели завышали им оценки. Если вы изначально зарекомендуете себя как добросовестного студента, будете прилежно выполнять все задания, активно участвовать в учебном процессе, готовиться к зачетам и экзаменам вы, тем самым, создадите себе положительную репутацию, которая в будущем будет работать на вас. Ведь реальная учеба ведется только на первом-втором курсе, потом студент начинает меньше внимания уделять учебе и даже пропускать занятия. С хорошей зачеткой можно получать хорошие оценки, и не готовясь. Здесь же действует и обратная ситуация: если весь первый курс вы расслаблялись и наслаждались студенческой жизнью, игнорируя необходимость учебы, а потом вдруг на 2-3 курсе взялись за голову, доказать преподавателям, что вы – «не верблюд», будет сложно. В таком случае лайфхак от бывалых – скреплять зачетку с оценками за прошлые сессии скрепкой, тогда преподавателю будет неудобно при вас убирать скрепку и рассматривать ваши оценки, и ему придется оценивать ваши знания по факту.

При подборе персонала эффект ореола часто играет с hr-ми злую шутку. Нередко случается, что обаятельность и харизматичность кандидата влияет на оценку его компетенций как более высоких. Например, коммуникабельных кандидатов воспринимают как более результативных. Также не последнюю роль играют внешние данные потенциальных сотрудников, что тоже влияет на принятие решений о трудоустройстве кандидата. К внешним данным также относится внешний вид: костюм, прическа, маникюр, макияж, общая аккуратность, и даже парфюм. Здесь эффект ореола является источником ошибок в оценке личности, когда наблюдатель пользуется лишь первым впечатлением или запоминающейся чертой в оценке индивидуальности кандидата.

Эффектом ореола с успехом пользуются мошенники. Классический пример – это произведение «Ревизор». Хлестаков предстает перед другими героями картины как ревизор, важный и уважаемый человек. Уверенность чиновников в том, что перед ними член ревизионной комиссии, долгое время позволяла им закрывать глаза на то, что Хлестаков не разбирается в своей работе, не занимается ей, и вообще, на ревизора никак не похож. Не последнее место в подобной ситуации играет эмоция страха чиновников, которая снижает критичность мышления.

В последние десятилетия мы можем наблюдать эффект ореола в политике. Некоторые люди подвержены заблуждению, что если человек отличается особыми успехами в одной области, например, спорте или шоу-бизнесе, то он добьется высот и в других сферах, например, в политике. Надо понимать, что некоторые области требуют прямо противоположных достижений. Примеры такого заблуждения связаны с такими именами, как: Арнольд Шварценеггер, Михаил Евдокимов, Виталий Кличко, Владимир Зеленский и др.

Гало-эффект часто встречается в маркетинге, где субъективное отношение потребителей к марке мешает объективному восприятию ряда отдельных черт марки. Он затрудняет проведение маркетинговых исследований и объективное отражение свойств/ особенностей/ достоинств/ недостатков той или иной марки. Специалисты отмечают, что респонденты имеют тенденцию высоко оценивать характеристики марки или товара, если испытывают положительные эмоции в отношении этой марки (товара), если объект исследования им нравится. Одновременно с этим, респонденты низко оценивают сразу все качества той марки товара, которая им не нравится. Так, если первое впечатление о исследуемом товаре в целом благоприятно, то в дальнейшем всё присущее товару (упаковка, внешний вид и др.) начинают переоцениваться в положительную сторону. Если фирменная марка имеет высокую репутацию на рынке, то при введении на рынок новой продукции, эффект ореола работает в ее пользу.

Еще пример эффекта ореола: при вынесении суждений о чьем-то проступке мы склонны менее строго судить более симпатичных нам людей. По данным исследования Джона Монахана жюри присяжных испытывает трудности, когда его убеждают, что симпатичный человек виновен в преступлении.

В профайлинге и детекции лжи эффект ореола также встречается, и может негативно сказаться на качестве работы специалиста. Психодиагностика исследуемого лица при неправильном подходе приводит к тому, что профайлер навешивает ярлык на человека, не разобравшись до конца в его психологических особенностях и имеющихся достоинствах. Например, определяя исследуемого кандидата на руководящую должность как истероида, профайлер может проигнорировать особенности мета-программного профиля и ценностей, которые позволят кандидату быть эффективным в этой должности.

Начинающим верификаторам сложно удерживать рамку наблюдателя, беспристрастный взгляд, что также способствует попаданию под эффект ореола. В ситуации неопределенного результата (инконклюзива) при расследовании, верификатор может обратиться не к критериям причастности/непричастности человека, а к собственному отношению. И это хорошо, если человек напротив ему импонирует, а если наоборот? Умение абстрагироваться от влияния личности человека в ситуации проверки – обязательный и архиважный навык, который нарабатывается с практикой.

Эффект ореола в работе верификатора проявляется и в обратную сторону. Если верификатор будет выглядеть неуверенно, внешне не задавать собой статус профессионала, то отношение опрашиваемого к нему не даст задать установку, не усилит мотивацию к сокрытию информации («все равно этот дуралей не разоблачит меня») и снизит значимость темы. Внешний вид и манера поведения здесь играет не последнюю роль. Поэтому важно выглядеть при общении с опрашивающим «при всем параде», придерживаться дресс-кода, вести себя уверенно и спокойно при любых обстоятельствах. Это формирует мнение о нем, а значит и мнение о его профессионализме. Ну и кроме того, при первом вхождении в раппорт с опрашиваемым верификатор зарабатывает себе очки в виде благоприятного первого впечатления, что также влияет на ход исследования.

Как уже было сказано выше, мнение референтных для нас людей об объекте, или схожее мнение группы людей о нем может способствовать усилению эффекта ореола. Поэтому профайлерам важно все слова заказчика в ситуации расследования/ служебной проверки «делить на три» относительно мнения об исследуемом. Зачастую заказчики на 100% уверены в своей правоте относительно причастности человека, пытаясь навязать свою точку зрения специалистам. И когда в результате проведения проверки это не подтверждается, начинается веселье. И это понятно, всем хочется быть правыми.

Итак, мы рассмотрели феномен эффекта ореола, и несколько сфер, в которых этот эффект срабатывает с людьми снова и снова. Можно ли как-то остановить действие этого эффекта и быть менее ему подверженным? Можно. Будьте критичны к информации, рассматривайте ситуацию со всех точек зрения, четко выделяйте критерии, по которым принимаете решения, будь то первое знакомство, подбор кандидатов или заключение сделки. И будет вам счастье. В следующих статьях мы разберем другие психологические эффекты, влияющие на нашу жизнь. Подобных эффектов существует масса и все они уникальны и интересны. А пока на этом все. До скорых встреч!

 

Мартьянова Людмила

Total
0
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно, в…
Читать далее

Детская ложь

– Дочка, ты злишься, кидаешь вещи и плачешь… – Да, я скучаю по своей сестренке. Такой ответ дала мне моя дочь, подменив истинную причину эмоций, а это, друзья, относится к…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее