Почему ложь не удается?

Каждый человек в своей жизни прибегает к обману. Кто-то чаще, кто-то реже. Бывает, что ложь удается и все задуманное получается воплотить в жизнь, но бывает такое, что обман не удается. Случается, что не удается спонтанная ложь – неподготовленная, а также бывает, что не удается и подготовленная ложь, когда, казалось бы, человек всё продумал, знает что и как делать, какие слова говорить или даже продумывает целую легенду. Но успехом это тоже заканчивается для лжеца не всегда. Так почему же такое происходит?

Такая ситуация может происходить по многим причинам. Например, жертва обмана может быть заранее предупреждена о каких-то важных фактах и знать истинную историю. В такой ситуации уже ничего не будет зависеть от мастерства лжеца, и как бы он не старался, истину скрыть уже не получится. Не стоит забывать о том, что жертва обмана может наткнуться на улики, подтверждающие обман. Но нас в большей степени интересуют ошибки, происходящие в процессе обмана. Ошибки, которые лжец совершает ненамеренно. Ранее мы уже рассматривали многие признаки обмана, которые проявляются, в том числе и в мимике, в телодвижениях, в дыхании, в паузах в речи, в оговорках и так далее. Так почему же лжецы допускают такие ошибки? Бывает, что таких ошибок лжецы совершают очень много за короткое время, а бывает, что лжец выглядит почти непогрешимо, но такое происходит достаточно редко. Почему же так сложно не допускать ошибок?

Одна из причин кроется в том, что лжец не всегда знает, где и когда придется солгать и придется ли? И поэтому, лжец не всегда готов к спонтанной лжи, у него не выработана линия поведения и резкая смена поведения в таком случае может выглядеть очень подозрительно. Выдумывать на ходу намного сложнее и энергозатратнее, чем говорить хорошо отрепетированную речь. Отсюда появляется смущение, заикания, долгие паузы, и изменение жестикуляции. Но и в тех ситуациях, когда человек все хорошо продумал, непредвиденные обстоятельства могут выбить «землю из под ног».

Важным фактором, который может выдать лжеца является его собственное беспокойство, взволнованность и страх разоблачения. Особенно, когда ставки высоки и человек понимает, что в случае разоблачения ему грозят серьезные последствия, внутреннее волнение может усиливаться, что будет сильно сказываться на его поведении и на принятии им решений.

Подведем итог. Невозможность предвидеть сам факт лжи, невозможность подготовить собственную линию поведения, легенду, отклонение от выбранной модели поведения, отсутствие знания о важных аспектах дела, которые могут выдать ложь – все это ведёт к появлению видимых признаков обмана, которые и подводят обманщика в самый неподходящий момент. Слова начинают противоречить фактам, мимика противоречит словам, поведение начинает не соответствовать ситуации. Но, нужно обязательно помнить, что нет ни единого абсолютно верного признака лжи, и даже вышеперечисленные факты не всегда могут свидетельствовать о лжи. При этом, наоборот, слишком «идеальное» поведение также не всегда говорит о том, что собеседник говорит чистую правду! Когда люди очень хорошо подготовились и имеют опыт различного развития событий, они могут быть готовы ко всему и таких лжецов сложно поймать на ярких признаках лжи. Само по себе, такое поведение уже должно вызывать подозрение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее