Как правильно критиковать?

В этой статье хотелось бы поговорить о способе НЛП, который позволяет грамотно и эффективно доносить свое мнение относительно другого человека, ситуации, каких-либо процессов и т.д. Сейчас пойдет речь про обратную связь высокого качества (ОСВК).

Понятие ОСВК

ОСВК – это информация о результатах произведенного действия, данная самому себе, другому человеку или группе людей в такой форме и последовательности, в которых она наиболее полно сможет быть использована для дальнейшего качественного роста и повышения эффективности лица, выполнявшего данное действие. Можно выделить 8 принципов, на которых базируется ОСВК.

  • Состояние раппорта

Это первое о чем необходимо позаботиться. Если между разными сторонами нет доверия и понимания друг друга хотя бы на каком-то базовом уровне, то о каком восприятии обратной связи вообще может идти речь? Если я иду по улице, то мне малоинтересно, что думает обо мне каждый прохожий.

  • Ругаем лично, а хвалим публично

Я думаю, что этот пункт не стоит долго объяснять. Многие привыкли реализовывать его наоборот, либо только его первую часть. Широко распространено давление социумом и публичная «казнь» многим греет душу. Поверьте, человеку будет очень приятно, если вы подчеркнете его успехи на людях, а о недостатках шепнете на ухо.

  • Обратную связь можно давать со стороны третьего лица

Перед тем, как начать делиться своими впечатлениями, можно сказать: «А давай со стороны посмотрим на то, что было…». Этот способ помогает немного обезличить происходящую ситуацию и снизить её эмоциональность за счет того, что активные участники переходят в роль стороннего наблюдателя.

  • Говорим в прошедшем времени

Говорить о том, что было раньше – это ещё один способ сгладить углы. Этим приемом вы позволяете человеку чувствовать хорошо себя сейчас и думать о событиях, которые были в прошлом, находясь в ресурсном состоянии. “В тот момент ты говорил (делал, демонстрировал), что…” Даёте понять, что прямо сейчас можно изменить что-то, что было в прошлом, чтобы в будущем было иначе. Проще говоря, вселяете надежду на позитивные изменения.

  • Говорим о поведении

Согласитесь, что есть разница, когда мама говорит ребенку: «Ты дурак! У тебя никогда ничего не получается как надо!» и «В этот раз ты решил задачу неправильно»… С одной стороны затрагивается уровень способностей и личностного своеобразия, а с другой поведение. Человеку гораздо легче и понятнее изменить какой-то конкретный элемент поведения, чем перестать быть, скажем, «дураком». Если мы перешли на личности, то пиши пропало… Конфликт обеспечен.

  • Начинаем с того, что получилось

На мой взгляд, это самый важный пункт! С самого начала отметить успехи, пусть даже на ваш взгляд и незначительные. Это позволит понять вашему собеседнику, что вы настроены позитивно и ваша задача состоит в том, чтобы действительно помочь, а не потрепать языком и выпустить пар. Есть разные варианты реализации этого пункта на практике… Можно использовать «правило пирога» и чередовать: один раз похвалили – один поругали, опять похвалили, потом поругали и т.д.  Можно использовать соотношение 3:1, где на каждые 3 похвалы говорим 1 раз о том, что необходимо улучшить.

  • Максимум конкретики

Суждение «ты плохо выступил на конференции» видимо требует расшифровки… «Когда ты выступал, то часто запинался, повторял одни и те же мысли, переминался с ноги на ногу, постоянно поправлял ноутбук…». Когда мы все разжевали и разложили по полочкам, то многое может проясниться! Человек может интуитивно понимать, что что-то он делает не так, но вот что конкретно? А мы не можем управлять тем, о чем ничего не знаем.

  • Пути для решения

Здесь важно предоставить первое слово виновнику торжества. Пусть предложит свои собственные варианты, как в будущем можно действовать по-другому. А вы их может поддержать и дополнить. Помним о том, что рекомендации нужно давать максимально конкретно, а лучше всего их продемонстрировать, если это возможно.

Пример

Мать пришла домой и видит, что её 7 летний сын оставил после себя грязный стол, краски, бумагу.

Сынок, иди сюда, я тебе хочу сказать что-то важное. Я заметила, что пока меня не было дома, ты занимался рисованием. Очень хорошо, что ты развиваешь свои таланты и с пользой проводишь время. И я думаю, что в будущем ты сможешь стать настоящим художником! Но чтобы действительно им стать, ты должен уже сейчас узнать один маленький секрет… Перед тем как начать рисовать, настоящий художник тщательно подготавливает рабочее место, чтобы все было аккуратно. Например, в следующий раз ты мог бы заслать вот эту скатерть (показать какую) на этот стол, чтобы не испачкать мебель. Тебе потом и самому будет приятно делать уроки за чистым столом. А когда закончишь рисовать, то очень важно все убрать за собой, чтобы кисточки и краски тебе долго прослужили и ты смог бы нарисовать больше классных картин. Давай прямо сейчас мы вместе определим место, где все твои инструменты будут храниться. Ты их сейчас туда уберешь, чтобы в будущем ты смог самостоятельно решать такие вопросы, которые сделают тебя настоящим мастером любого дела!

Как вы думаете, как ребенок отреагирует на такое поведение матери? Будут ли это капризы, истерики, протесты?

1 comment
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее