4 способа начать действовать, когда не хочется

  1. Выключить эмоции

Существует два типа людей, одни больше настроены на достижении результата, новых возможностях, прогрессе.  Они видят новые задачи как цели. Для таких людей прокрастинация может быть спровоцирована недостаточной мотивацией.

Другие люди более рефлексивные, вдумчивые, они больше настроены на сохранение и качественное выполнение уже имеющейся работы, дохода, функционала. Для таких людей новые задачи – это обязанности. Прокрастинация в их случае может быть вызвана чувством страха, что что-то пойдет не так и будут потеряны время и силы.

В обоих случаях в дело включены эмоции. Человек ждет, что наступит момент истины и появится желание или силы, чтобы взяться за дело. Однако это иллюзия, на самом деле, для того, чтобы начать работу необязательно хотеть ее начинать. Если убрать эмоции, то можно назначить определенную дату и время, чтобы сделать небольшие шаги в сторону решения задачи.

В противном случае прокрастинация превращается в цикл: работа откладывается, тревога растет, от этого начать выполнять работу становится еще сложнее.

  1. Использовать инерцию

Также, как и цикл прокрастинации, существует цикл продуктивности. Как только Вы приступили к работе, возвращаться к ней будет легче и приятнее. В данном случае важно удерживать ритмы, не делать слишком большие перерывы. В таком случае заработает инерция. А после завершения работы будет легче приступить к новой задаче.

  1. Маленькие серии побед

Для подкрепления уверенности в себе отмечайте свои победы. Можно это делать в календаре, чтобы поглядывать на него в моменты, когда хочется снова ничего не делать. Визуальное отображение дней, когда Вы успешно поработали над задачами, будет придавать Вам силы.

Также важно проговаривать себе успехи, которые произошли с Вами сегодня, на этой неделе, в этом месяце. При первом рассмотрении кажется, что ничего существенного не произошло. Однако так бывает крайне редко, чтоб человек совсем ничего не делал, поэтому, если честно пытаться озвучивать Ваши победы за эти периоды, то наверняка сложится хороший список. Поддерживать свою  самооценку  – важно.

  1. Создавайте мотивацию

Мотивация – это залог успеха. Однако мотивация – это тоже продукт работы. Желание добиваться целей нередко возникает  спустя несколько часов упорного труда, после того, как мы видим первые результаты.

Это ещё один повод перестать ждать подходящего времени, нужного настроения,  творческого вдохновения или прилива сил. В процессе излечения прокрастинации есть одно действенное лекарство – это действие. Важно хвалить себя за маленькие шаги. Небольшие победы складываются в существенные достижения и приближают вас к выбранной цели.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Детская ложь

– Дочка, ты злишься, кидаешь вещи и плачешь… – Да, я скучаю по своей сестренке. Такой ответ дала мне моя дочь, подменив истинную причину эмоций, а это, друзья, относится к…
Читать далее

Эмоция радости. Мир принадлежит тому, кто ему рад

“У вас повреждён мозг… Вы обречены на пожизненное счастье” Доктор Хаус Радость, удовольствие, счастье – это все то, что хочет испытывать каждый человек, то, к чему стремится каждый из нас.…
Читать далее

Гнев контролирует, гнев наказывает, гнев мстит.

“Это и есть мой секрет. Я зол постоянно!”    Халк С точки зрения эволюции все эмоции имеют большое значение для каждого человека. Если мы способны испытывать весь спектр эмоций, то…
Читать далее