Лжец: 5 мифов о детекции лжи или как нас обманывают те, кто пытается раскрыть обман

Однажды Вы суровым осенним вечером в неутомимых поисках правды тыкнете мышкой в поисковую строку и отчаянно попробуете набрать – как распознать лжеца или как понять, что тебе врут? И наверняка из мрачных глубин Тартара интернета Вам выскочит что-то похожее на:

«Люди лгут. Причём постоянно. Есть данные, что 60% из нас умудряется соврать около трёх раз в течение 10-минутного разговора. К счастью, большую часть обманщиков легко вычислить…»

«Неважно, крупная ложь или мелкая – она искажает наше представление о реальности и людях вокруг. Чтобы не заблудиться в лабиринте, достаточно знать несколько типичных приемов, к которым так или иначе прибегают все лжецы..»

«Несмотря на то, что ни ученые, ни врачи, ни экстрасенсы до сих пор ничего не могут поделать с недосягаемостью человеческих мыслей, распознавание лжи на бытовом уровне никогда не было сложной задачей…»

И это лишь малая часть того, что можно обнаружить, погрузившись в пучину мракобесия бытового представления популярной психологии о признаках лжи.

Мы собрали для Вас и попытались развенчать самые распространенные мифы о детекции лжи со всех уголков интернета. Итак, приступим:

       Миф №1. Когда лжец врет – он не смотрит в глаза

Это один из самых распространенных мифов. Чтобы понять его надо представить всего одну ситуацию:

«Вы нежитесь на самом комфортном стуле в мире – он в меру мягкий, идеально поддерживает спину и в нем удобно так, что Вы напрочь забываете о том, зачем вообще сели в него. Внезапно Вашу идиллию нарушает что-то огромное, рычащее, в меру клыкастое и полосато-оранжевое. Резким толчком Вас вырывает из блаженного состояния и швыряет в суровую реальность, где приходит понимание, что перед Вами большой и довольно опасный тигр, поведение которого предсказать нельзя. Теперь внимание вопрос: Хотите ли Вы отвести взгляд от тигра и проверить как там дела у пола под Вашими ногами?

Нет.

Вы хотите знать куда идет тигр, что он будет делать и что, соответственно, делать Вам.

Вот и лжец не готов отвести взгляд от верификатора – человека, который для него, по сути, является тигром. Таким образом, лжец получает обратную связь – насколько ему верят. В детекции лжи – этот признак называется проверкой взглядом причастного.

Есть еще один из моих любимых признаков – тех, что касается определения лжи по глазам – это бегающие глаза. Жалко, что авторы всех статей умалчивают о том, куда именно бегут глаза. Если за кофе, то мне латте, пожалуйста.

Однако отставим шутки в сторону – бегающие глаза очень расплывчатый признак, ведь непонятно что именно считается «бегом», а что уже нет. Также важную роль здесь играет понимание базовой линии поведения человека (еще один очень важный термин в детекции лжи), ведь определить насколько взгляд «бегающий» очень сложно без понимания того, какой взгляд у человека в состоянии покоя. То, что для одних является признаком, для других может быть нормой.

         Миф №2. Увеличение зрачка

«Зрачок меняет размер не только под воздействием света, он также реагирует на отношение к словам собеседника,  конкретнее – на согласие и несогласие. Если человек согласен с вами, его зрачки будут шире, если не согласен – уже…»

Физиологический механизм, лежащий в основе данного утверждения, мне был бы очень интересен и надеюсь когда-нибудь авторы сих замечательных строчек поделятся со мной этой сокровенной тайной. Однако, даже если учесть, что это правда, то Вам просто не хватит остроты взгляда, чтобы заметить мельчайшие изменения в размере зрачка, а также не хватит исследовательской мощности ваших глазомеров, чтобы отличить это от реакции на банальное изменение освещенности. Если же перед Вами человек с карими глазами – задача приобретает практически недостижимый уровень сложности.

        Миф №3. Закрытая поза = сокрытие информации

Это и правда, и нет. Поза, в которой руки скрещены на груди, является попыткой справиться со стрессом, который, в свою очередь, может быть вызван тем, что человек скрывает информацию. Однако та же самая поза может указывать на то, что стресс вызван абсолютно иной ситуацией. Неудобство вопроса или же зубная боль – все это может побудить наш организм скрестить руки.

          Миф №4. Чешет нос – значит что-то утаивает или «Синдром Пиноккио»

Этот признак по своему происхождению идентичен предыдущему – в его возникновении тоже виноват стресс, который испытывает наш организм. И как (я надеюсь) Вы помните, этот стресс может возникать по абсолютно разным причинам. Единственное, что можно утверждать однозначно, так это то, что в детекции лжи прикосновения к лицу являются признаком того, что стресс достиг пика своего напряжения.

          Миф №5. Есть 100% признаки лжи

К сожалению, нет ни одного признака лжи, который бы 100% указывал на  ложь, как нет ни одного признака, который подходит универсально всем людям на планете.

Таким образом, мы понимаем, что все не так просто, как нам преподносит популярные статьи. Верификация лжи – это система знаний, которая построена на совокупном анализе того, как человек ведет себя в состоянии нормы и только затем в состоянии стресса. А при анализе вербальных и невербальныэх признаков нужно учитывать их неспецефичность (они характерны как для лжи, так и для других состояний) и их индивидуальность.

Тем не менее понимать скрывает человек что-то или нет вполне возможно, просто это, к сожалению, требует более высококвалифицированной подготовки от верификатора, чем 5 советов из интернета.

Total
0
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически оформленных предложений, представляет особую очевидную прикладную ценность для решения задач выявления лжи. Рассматриваемые в нем процессы и характеристики непосредственно отражают как наличие интеллектуальных и…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно, в…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Детская ложь

– Дочка, ты злишься, кидаешь вещи и плачешь… – Да, я скучаю по своей сестренке. Такой ответ дала мне моя дочь, подменив истинную причину эмоций, а это, друзья, относится к…
Читать далее