Small talk: большие задачи маленьких разговоров

Small talk — это непринужденный разговор, который не предполагают договоренностей, строго выдержанной тематики, обязательств. «Разговоры ни о чем – пустая трата времени» – расхожее мнение. Сегодня я постараюсь придать маленьким легким беседам значимость, объяснить, почему это важно, где это уместно и как их вести.

Искусство small talk дается нелегко. Особенно людям, интровертированного склада характера. Интровертам зачастую чужда сама мысль о разговоре ни о чем с малознакомым человеком. Поэтому важно понимать какие преимущества дает такое общение, пробовать практиковать такие разговоры в жизни, возможно, выходя поначалу из зоны комфорта. C помощью таких бесед можно избежать неловких пауз, познакомиться с нужными людьми, расположить к себе тех, кто раньше не обращал на Вас внимания, скоротать время в перерывах на конференциях.

Представьте, что вы заходите в лифт, а вместе с Вами заходит Ваш руководитель или коллега из смежного отдела. Первым делом, конечно, следует поздороваться. А далее большинство людей предпочитает переждать несколько тяжелых минут, мучая себя присутствием неловкого молчания. А можно попробовать начать small talk. Например, добавьте комментарий касательно погоды. Это будет звучать позитивно и приветливо.

Начало любого контакта — это легкий разговор. С помощью него люди как бы «читают» друг друга. И речь не только о переговорах, продажах и знакомствах. Small talk играет очень значимую роль в построении карьеры, потому что общение и налаживание связей с определенным людьми во многом определяют будущий успех (назначения на должности совершают люди).

Существует заблуждение, что вместо пустой болтовни нужно всегда говорить что-то веселое, остроумное, высокоинтеллектуальное и только по делу. Это не всегда так. При таком тоне беседы Ваш слушатель может задумываться, смущаться, чувствовать себя некомфортно, а задача маленькой беседы, напротив, подстроиться и расположить слушателя к себе.

Важно понимать, что small talk — это лишь инструмент, поэтому содержание беседы не так важно. Важно проникнуться атмосферой разговора. Во время легкой беседы мы не вслушиваемся в речь, а больше смотрим на человека, на то, как он держится, улыбается ли, обращаем внимание на интонацию, больше ориентируемся на невербальную составляющую, с помощью которой получаем представление о человеке. Именно для этого и нужен small talk.

Оттачивая искусство small talk, попробуйте следовать рекомендациям:

  • найдите общие темы с собеседником, чтобы беседа не выглядела поддельной;
  • не придавайте большого значения разговору, но вслушивайтесь в слова говорящего и проявляйте интерес;
  • не стройте сложных предложений, задавайте простые вопросы;
  • собеседнику будет приятно услышать несколько комплиментов в свою сторону, «позитивные поглаживания» никто не отменял;

Помните про ограничения:

  • не затягивайте разговор, он должен остаться в памяти собеседника, как легкий и непринуждённый;
  • уходите от разговор и тем, если знакомы с ними только вы;
  • избегайте бесед, из-за которых могут возникнуть разногласия. Проигрышными темами могут быть: политика, религии, болезни, войны.
  • Воздержитесь от негатива в адрес общих знакомых, не сплетничайте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее