Юрий Гагарин: нам остается лишь догадываться

“Юра — олицетворение вечной молодости нашего народа.
В нем счастливо сочетаются природное мужество,
аналитический ум, исключительное трудолюбие.”

 

Он герой и гордость СССР, первый его космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам он превратился в мировую знаменитость – Юрий Гагарин.

Пожалуй, самое сложное в типировании личностей прошлого – это понять что же было действительно, а что принадлежало богатой фантазии авторов, описывающих свою реальность и свои впечатления.

Давайте попробуем проанализировать ситуацию того времени и оценить качества, которыми должен обладать первый человек, вышедший в космос. Изнурительные тренировки в ЦПК: учебно-тренировочные полеты на самолетах, парашютные прыжки, подъемы в барокамерах, проверки в термокамерах, исследования в сурдокамере, катапультирования, вестибулярные исследования и тренировки, вращения на центрифуге, полеты в невесомости, углубленные медицинские обследования, сдача экзаменов. Сразу можно предположить, что такое мог выдержать человек с очень сильной, стрессоустойчивой нервной системой и необъятной силой воли. А если учесть, что тогда это был полет практически в один конец, то еще и, конечно, бесстрашием. Кто обладает сразу всеми этими качествами? Правильно, на ум приходят два радикала: гипертимный и паранойяльный. Давайте не будем вдаваться в полемику, что есть истина, а рассмотрим сразу оба варианта.

Человек обладающий яркими гипертимными особенностями постоянно исполнен сил, энергии, он готов совершать множество стремительных рывков в разных направлениях (согласитесь, что для направленности ему ох как не помешал бы паранойяльный компонент?). Такой человек неутомимый оптимист. Его постоянно солнечный, безоблачный взгляд на мир невольно передается окружающим. От него веет душевно-телесным теплом, мягкостью, добродушным жизнелюбием и юмором.

Если возникает желание помочь, то он делает это бескорыстно, от души, и не только на словах.

” С.П. Королев:

– Что же у нас происходит: я подбадриваю его, а он убеждает меня в еще большей надежности корабля!

— Мы, Сергей Павлович, — сказал Гагарин, — всегда подбадриваем друг друга…”

Желание помогать окружающим вытекает из естественной отзывчивости, откликаемости и связано со способностью испытывать искреннюю радость от благодарности. От того, что что-то стало лучше, гипертим сам чувствует себя лучше, с удовольствием и справедливо гордится собой. В такое момент порой звучит момент удовольствия: приятно (а не только по велению долга) делать что-то хорошее и неприятно — плохое.

Гипертимному человеку свойственна внутренняя душевная слаженность У него редко возникают непримиримые внутренние конфликты, включая моральные. Если ему хочется что-то сделать, то вопроса о страхах или неудобствах для него как будто бы не существует.

“— Так я пойду. Приму чего-нибудь внутрь.

— Валяй! — без всякой насмешки или осуждения сказал Юра.

Он понимал, что друг его болен самой тяжёлой из всех болезней — трусостью, и, будучи сам сохранён от этой болезни, как и от всех прочих, испытывал к нему лишь сострадание.”

Такому человеку чужда всяческая церемонность, искусственность, он живет и дает жить другим, заражая их своим оптимизмом, энергией. А одна из его самых обаятельных и покоряющих особенностей — это его улыбка.

Такому человеку надо чувствовать, что он реально полезен для своей семьи, а тогда (согласно идеологии) и своего государства.

Что же касается паранойяльной составляющей Юрия Гагарина, то можно обратиться к следующим его словам: “Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца”

Когда же возникает желание создать нечто реальное, по-настоящему значительное, а то и, чем черт не шутит, масштабное? Когда у человека есть для этого силы, энергия, которая
буквально «распирает» его, не дает ему сидеть, сложа руки. Это первое условие. А второе — когда он четко видит цель, то есть предполагаемый результат своей деятельности. Когда он уверен, что ему ничего, кроме этой цели, не нужно, что он поступает единственно верно, добиваясь именно этой цели, что этому нет альтернативы.
Всего этого, Гагарину было не занимать.

 

Список литературы:

  1. Митрошенков В.А. Земля под небом.
  2. Рыбкин Н.И. Записки космического контрразведчика.
  3. Нагибин Ю. М. Рассказы о Гагарине.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Особенности формирования профиля преступника в США и Германии

Выявить преступника означает собрать информацию (сведения, фактические данные), указывающие на то, что данное конкретное лицо могло совершить расследуемое деяние [1. С. 7]. В условиях дефицита персонифицированной информации о возможных преступниках…
Читать далее

Метапрограммы

Последнее время у многих людей, кто связан с психологией, профайлингом и детекцией лжи, возрастает интерес к такому инструменту как «метапрограммы» и это вполне справедливо, т.к. последнее время инструменты профайлинга проникают…
Читать далее

Психология политики: скажи мне за кого ты голосуешь и я скажу кто ты

Как легко было бы управлять миром, если бы он не состоял из людей. Фридрих Зибург В связи с ситуацией в мире глупо было бы игнорировать этот аспект нашей жизни, поэтому…
Читать далее

Как избежать наказания за убийство? Мозг и судебная система

— Ужасные мы люди? — Я не знаю… Смотря кого спросить. Как избежать наказания за убийство  Как науки о мозге влияют на судебную систему В США, Великобритании и большинстве других стран ядром…
Читать далее

Бурунов. Актер всегда истероид?

Наверное, все, кто смотрят телевизор или сериалы в интернете, знают или слышали о Сергее Бурунове. В данной статье, хотелось бы разобрать его психологический портрет. В актерском мастерстве Сергее сомневаться не…
Читать далее