Как справляться со стрессом

Когда вокруг все не очень стабильно, из новостей можно услышать, что сегодня все становится хуже, чем вчера,  важно сохранять жизнестойкость и  внутренний настрой –  это ТО, что Вы действительно можете сделать для СЕБЯ.

Вот несколько привычек, которые помогут переживать эмоциональные бури и стресс.

  1. Принимайте все как есть

Есть вещи и события в жизни, на которые мы можем повлиять, и они стОят наших стараний, усилий, душевных переживаний. Однако в жизни происходит много событий от нас независящих. Такие события приносят с собой море эмоций не всегда положительных и стресс. Оградиться от них мы не можем, но и изменить зачастую мы тоже ничего не можем. Важно понимать, что стресс – это часть нашей жизни. Неблагоприятные времена приходят и… уходят.

  1. Обратитесь к своему окружению

Каждый человек на земле обладает системой поддержки: семья, близкие друзья, жизненные ценности и интересы. В непростые периоды важно использовать все доступные способы и методы поддержки. Позаботиться о себе, разделить переживания, взглянуть на свое окружение по-новому – это то, что может помочь сохранить спокойствие и добавить новые смыслы.

  1. Совершенствуйтесь (даже в ничегонеделании)

Время, силы и энергию, которые тратятся на борьбу со стрессом лучше направить на саморазвитие и самосовершенствование. Понимать и принимать тот факт, что мы не совершенны – важно. Также важно планировать время и сознательно направлять свое внимание на те сферы нашей жизни, которые можно улучшать.

Если саморазвитие не задалось – это абсолютно нормально, направьте энергию на то, чтобы научиться расслабляться и отдыхать. Можно изучить техники медитации и научиться отпускать тревогу, это не менее важный навык

  1. Не драматизируйте

Новости по телевизору, друзья и родственники, переполненные тревогой – все это не самая благоприятная среда для развития. Постарайтесь выработать свое отношение к плохим новостям. Тревожные новости могут помочь вам по-другому взглянуть на свое окружение и на то, что для Вас по-настоящему ценно. Однако следует помнить, что несмотря на то, что на некоторое время все может показаться неопределенным, ваша жизнь, как правило, довольно скоро вернется в привычное русло.

  1. Управляйте своим временем и энергией.

И то и другое – это ресурс. Как и у любого ресурса, у времени и жизненных сил есть ограничения. Важно правильно планировать, чтобы распоряжаться ими эффективно. Для того чтоб не держать все в голове, полезно вести ежедневник. Записанные планы, события, либо просто записанный ход Ваших мыслей освобождают место в голове, а также способствуют лучшему структурированию всего, что в ней есть.

  1. Определитесь с тем, чего Вы хотите

Важный вопрос, который стоит себе периодически задавать: чего я хочу на самом деле? Наш мозг устроен так, что ему необходимо видеть конечную точку. Тогда наши действия и поступки будут лучше скоординированы и наполнены смыслом. Мне нравится афоризм Чеширского кота, который связан с тем, что я описывала выше.

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

 Берегите себя. С уважением, Шмакова Альбина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее