Криминалистический профайлинг

Криминалистический профайлинг

  • Описание:

Профайлер в области криминалистики – специалист, способный по следам места преступления провести анализ и составить психологический профиль неизвестного преступника

Данный профиль строится на следующих факторах, которые анализирует профайлер:

  1. Характерные черты преступника;
  2. Решения преступника;
  3. Поведение преступника на месте преступления;
  4. Поведенческий почерк преступника;

В результате профайлер составляет психологический портрет неизвестного преступника, включающий в себя характерные и отличительные черты преступника. Также данная работа, заключается в составлении списка возможных подозреваемых, будь то одиночное или серийное убийство, потому что, проанализировав определенные поведенческие характеристики, следы, оставленные преступником и сопоставив все факты, профайлер приходит к некоему заключению и списку рекомендаций для следователя, на основе которого, собственно, следственный отдел может исключить ряд имен из подозреваемых или включить другие и составить некий список подходящих под данный профиль людей, которые могут быть причастны к преступлению.

  • Области применения профайлинга:
  1. Составление списка возможных подозреваемых в одиночном или серийном убийствах;
  2. Сокращение списка возможных подозреваемых и расстановка приоритетов;
  3. Нахождение связи между преступлениями;
  4. Географический профайлинг (проживание и место предполагаемого преступника).
  • Востребованность:

Огромно множество преступлений остается нераскрытыми по причине того, что следователи обращают внимание на то, что произошло на месте преступления, собирают улики, принимают во внимание судебно-медицинские характеристики, пытаясь определить конкретного человека. Профайлер обращает внимание на то, как произошло то или иное преступление, принимает во внимание детали, раскрывающие поведение человека, совершившего противоправное действие, и на основании этого определяет личностные характеристики преступника, в результате чего становится известен тип преступника. Это помогает раскрывать преступления за более короткие сроки и делать это более точно. Применение профайлинга улучшает раскрываемость преступлений, в результате чего уровень преступности значительно снижается

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее