Мимико-мышечный профиль эмоций

эмоции 900х390Лицо человека — самая сложная мышечная структура в мире, а мимика — необходимый компонент коммуникации. В 2008 году в Journal of Cognitive Neuroscience вышла статья, содержание которой кратко можно сформулировать одной фразой: «выражения лица воспринимаются подсознательно и влияют на наши решения».

«…восприятие может подвергаются влиянию различных факторов, управляющих социальными предпочтениями, даже при отсутствии понимания этого влияния.» (Wen Li, R. Zinbarg, Stephan Boehm, Ken Paller, «Neural and Behavioral Evidence for Affective Priming from Unconsciously Perceived Emotional Facial Expressions and the Influence of Trait Anxiety,» Journal of Cognitive Neuroscience, January 2008, Vol. 20, No. 1, 95-107)

Мы часто не понимаем, как окружающие нас люди своей мимикой направляют наше поведение. Мы не видим мелкие детали мимических реакций, которые видел доктор Лайтман в знаменитом сериале “Обмани меня”, а если и что-то видим, не можем это объективно описать, чтобы проанализировать. Почему не можем описать — потому у нас нет языка для описания мимики. FACS Пола Экмана как раз и является тем универсальным языком.

Существуют две ключевых принципа которые дают нам возможность понять влияние эмоций на наше поведение:

1. Уделяйте внимание выражениям лица окружающих вас людей. Свои выражения лица вы видеть не можете, но можете увидеть мимическую реакцию окружающих. Посмотрев объективно, вы увидите, какое впечатление создаете, в каком направлении вести коммуникацию.
2. Анализируйте мышечные изменения своего лица. Понимание и преодоление так называемых мышечных блоков, напряжения отдельных мышц лица необходимо для свободного общения и свободного самовыражения. Вы, как говорил Пол Экман, станете больше нравиться себе и больше нравиться другим.

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Улыбка. Искренняя и фальшивая.

И со временем я пришил себе эту улыбку. Я защищаю истинный мир фальшивой улыбкой. Рэй Брэдбери Ранее мы обсуждали эмоцию радости – чем она может быть вызвана, что она означает и как проявляется на лице.…
Читать далее

Гнев контролирует, гнев наказывает, гнев мстит.

“Это и есть мой секрет. Я зол постоянно!”    Халк С точки зрения эволюции все эмоции имеют большое значение для каждого человека. Если мы способны испытывать весь спектр эмоций, то…
Читать далее

Эмоция радости. Мир принадлежит тому, кто ему рад

“У вас повреждён мозг… Вы обречены на пожизненное счастье” Доктор Хаус Радость, удовольствие, счастье – это все то, что хочет испытывать каждый человек, то, к чему стремится каждый из нас.…
Читать далее