Психотипы и самооценка

Думаю, большинство из Вас слышали фразы “У меня заниженная самооценка”/ “Какая завышенная самооценка у этой дамы!” и так далее. Однако мне ближе мнение Бориса Литвака по данному вопросу, подробнее можно ознакомиться в его книге “7 шагов к стабильной самооценки”. Психолог Литвак говорит о том, что самооценка классифицируется на стабильную и нестабильную.

Всё достаточно просто и понятно. Стабильная самооценка не зависит от внешних факторов и обстоятельств. В свою очередь, нестабильная – скачет вверх-низ от любых событий извне.

Так есть ли взаимосвязь между психотипами и самооценкой?

Безусловно, есть параллели, которые мы можем провести между самооценкой и типом личности.

ИСТЕРОИДНЫЙ ПСИХОТИП

Несложно догадаться, что скорее всего у истероида будет самооценка ближе к завышенной, однако он не будет стабильной, так как этому психотипу необходимо подтверждение и обратная связь от окружающих, “принятие” – это то, что бессознательно ищут истероиды.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ПСИХОТИП

В данному случае из-за внутренней референции, которая наиболее часто встречается у эпилептоидов, будет более стабильная самооценка. Здесь будет труднее воздействовать на него, в том числе и на его самооценку.

ПАРАНОЙЯЛЬНЫЙ ПСИХОТИП

Из-за сильной и застревающей на собственной цели нервной системы, паранойял будет обладать стабильной самооценкой. Стоит отметить, что данный тип личности даже немного самонадеян и авторитарен.

ЭМОТИВНЫЙ ПСИХОТИП

Чаще этот психотип имеет нестабильную самооценку, можно предположить, что это связано с тем, что эмотивы подчеркнуто стремятся соответствовать общепринятым стандартам поведения и озабочены «приличным» внешним видом.

ШИЗОИДНЫЙ ПСИХОТИП

Как и всё с шизоидами – нельзя сказать однозначно…

ГИПЕРТИМНЫЙ ПСИХОТИП

Стоит отметить, что гипертимы достаточно критичны к себе, и относительно спокойно относятся к своим недостаткам. Поэтому их самооценку можно считать стабильной и той, что не зависит от внешних оценок.

ТРЕВОЖНО-МНИТЕЛЬНЫЙ ПСИХОТИП

Тревожно-мнительный тип личности – обладатель чаще нестабильной самооценки. В безопасной обстановке (в кругу семьи или друзей) они могут казаться уверенными в себе людьми, однако, если это касается новой деятельности, то тут будет иначе.

ДЕПРЕССИВНО-ПЕЧАЛЬНЫЙ ПСИХОТИП

У данного психотипа как ни странно скорее стабильная самооценка и установка по отношению к себе в негативном свете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Истероидный психотип

В основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. Ф. Достоевский Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Попробуем сделать ему приятное – узнаем о нем чуть…
Читать далее