Страшная сказка о девочке Маше, или Техника безопасности для профи

В тридесятом царстве, в тридесятом государстве жила-была девочка, пусть будет Маша, лет 50 от роду, дочь уважаемых людей. Жила себе, не тужила, радовалась солнцу яркому, небу голубому. Пока однажды не отучилась на курсе обучающем, с названием заморским «Профайлер-верификатор». И тут в ее жизни веселье началось. Да не просто веселье, а веселье залихватское. Начала Маша всем навыки свои распрекрасные демонстрировать, да всех на чистую воду-водицу выводить. Люди диву даются, как у нее это получается. Очи в самую глубь глубокую заглядывают, как в зеркало волшебное смотрят.

Рраз, всю правду-матку батюшке и матушке о них поведала, осерчали они на нее, не любо им правду всю знать о себе. Прогнали они ее со двора. Пошла Маша к другим родным и близким и им выложила все, что знала о них, и даже больше. Разгневались они на нее, ведь не гоже людям все в глаза высказывать. И тогда пошла она к другу возлюбленному своему, к человеку сердцу милому. И в речах его ложь нашла неприкрытую. Топнула ножкой Маша, все-все высказала, что на душе накипело. Грусть-печаль овладела другом возлюбленным, закручинился он, пошел куда глаза глядят. И это не остановило Машу, деву храбрую, ибо человеком она была смелым и не пугали ее трудности жизненные.

И пошла Маша к своему работодателю окаянному, поиски начала усиленные и нашла, что искала. И решила Маша справедливость рабочую восстанавливать, недругов нечестивых выявлять и коллег своих хитрых наказывать. Долго ли, коротко ли, Маша миссию свою христианскую с честью и достоинством выполняла. Да и здесь пришел конец ожидаемый ее деяниям. Не выдержали люди добрые издевательств немыслимых и прогнали ее со двора рабочего. Мол, душегубка Маша жизни никому не дает, не место ей среди честных людей. И осталась Маша одна-одинешенька во всем белом свете. Зато знала она, что правда-истина на ее стороне.

Вот такая страшная сказка.

Знания и навыки, которые мы даем на наших курсах «Профайлер-верификатор», действительно могут кардинально изменить жизнь людей. Мир перестает быть прежним. Кто-то с восторгом оглядывается на окружающий мир и получает истинное удовольствие от открывшейся новой Вселенной, кто-то с философским спокойствием принимает информацию, мирится с ней и живет дальше в новой реальности, а кто-то возвращается к нам после курса и с надеждой спрашивает: «А как это развидеть?». Последних – меньшинство, но они встречаются. Поэтому мы стали давать на курсах технику безопасности. Есть несколько важных наставлений, которыми лучше не пренебрегать. Эти советы связаны с ошибками, которые часто совершают люди, получившие навыки по распознаванию лжи и профайлингу. Это перечень граблей, на которые мы, верификаторы, наступали в начале своей деятельности.

Итак, техника безопасности:

  • Мир, который перед вами откроется, благодаря знаниям, полученным на наших курсах или из наших книг, не всегда будет приятен, светел и мил. Скорее наоборот. Не все секреты и обманы хотят быть раскрытыми. Люди готовы на все, чтобы скрыть свои тайны. Перед тренингами мы предупреждаем участников, что нередко розовые очки разбиваются стеклами внутрь. Поэтому будьте морально готовы к этому. Вы сможете разоблачать лжецов в ходе переговоров, подбора сотрудников, внутренних расследований и других рабоче-деловых контекстах. Но Вы не сможете выключать свои новые навыки с помощью «реле», заходя домой и общаясь с близкими. Вы также будете подмечать все те паттерны лжи, что и у других людей. А это уже менее приятные открытия.
  • Умоляю и заклинаю! Полученные навыки не торопитесь тут же применять на своем близком окружении. Ваши жены, мужья, дети, родители, тети, дяди, бабушки и дедушки, друзья, приятели не виноваты в том, что Вы теперь Кэл Лайтман по собственному желанию. Эти люди обычно сильнее всего страдают в ходе наших экспериментов и отработок. Страшная сказка в начале статьи – это не выдумка. Это реальная история бывшей участницы курсов, которая в 50 лет кардинально изменила свою жизнь таким своеобразным способом. Более того, она еще и в другой город переехала после всего случившегося. Неординарный путь она выбрала в качестве перезагрузки. Поэтому навыки применяйте в безопасных условиях и ситуациях. Например, при просмотре ТВ-передач, новостей и пресс-конференций. При разговоре с продавцом или официантом. С официантом разговаривать на интересующие вас темы лучше после того, как все блюда и счет за них будут уже у вас на руках. Так безопаснее. Не забывайте применять свои знания через призму главного принципа профайлеров-верификаторов – человековедения.
  • Примите тот факт, что людям иногда нужно скрывать информацию. По разным причинам. Чаще, конечно, в собственных интересах, но бывают и исключения. Не каждую ложь надо разоблачать и уведомлять других о своих знаниях.

– Дорогой, как я тебе в этом платье? Тебе нравится?

– Любимая, с момента нашего знакомства ты прекрасна всегда и во всем.

– Ну-ка прекрати врать! Ты не ответил на мой вопрос! В глаза смотри! В глаза, говорю, смотри!

В начале своего пути будьте наблюдателем, а не провокатором а-ля Кэл Лайтман. Умерьте свое эго и тщеславие, не обязательно кричать о своих новых возможностях и способностях на всю округу. Наоборот, скромнее. И вообще рекомендую не заявлять окружающим об этом. Это ваша новая сила, набирайтесь опыта и используйте знания в необходимых контекстах.

  • В самом начале будет велик соблазн навешивать ярлыки на окружающих. Вы же теперь профессиональный профайлер, имеете право, в конце концов! Вот вы зашли в метро, опытным искушенным взглядом окинули пространство. Вот истероид, поблескивая стразами, раскинув ноги, сидит весь в белом. Вот хмурый эпилептоид неодобрительно посматривает на все это убранство и ждет случая, чтобы столкнуться с кем-нибудь в словесной схватке. А вот и шизоид. Почему? Да просто странный какой-то, ну чем не шизоид? Коллеги, изучайте и исследуйте. Это самое интересное в нашей профессии. Максимум, что вы можете сделать на основании только внешнего вида – это предположить. А потом уже опровергать или подтверждать свою гипотезу. Мир более многообразен, люди более сложные и многослойные, чем кажется на первый взгляд. Набирайтесь опыта и исследуйте.

История о девочке Маше могла окончиться еще печальнее. Но наломав дров, она все-таки помирилась с большей частью своих близких, нашла новую работу и перестала быть затычкой в каждой бочке. Но много неприятных моментов в жизни можно было бы избежать, зная, что с этими знаниями надо обращаться осторожно и не махать волшебной палочкой по поводу и без.

Становитесь профессионалами, развивайтесь и будьте открыты новой информации, и конечно же берегите себя и своих близких. В добрый путь!

Мартьянова Людмила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее